Я очень люблю кофе с корицей. В день выпиваю обычно две-три чашки. И так уже много лет. Но даже не знала, что некоторые разновидности корицы могут быть опасными.
Итак, ловите информацию, которая может изменить ваше представление о корице навсегда.
Для начала, скажу, что то, что мы считаем корицей, чаще всего является кассией, хитро маскирующейся под пряного брата. Звучит, как заговор? Возможно.
В прошлом году, я побывала на Шри-Ланке. Именно там узнала правду об этой пряности.
Корица – это высушенный внутренний слой коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский, которое растет на Шри-Ланке.
Добывая пряность, фермеры снимают внутреннюю часть внешней коры ствола дерева. Потом ее оставляют сохнуть и со временем она скручивается, приобретая узнаваемую форму. После сушки кору нарезают и получают палочки корицы.
В корице много витаминов и микроэлементов, и она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В общем специя очень полезная. Но как говорится, есть нюансы.
На Шри-Ланке мы съездили на ферму, где производят корицу. Нам показали, как добывают эту пряность и сушат. И подарили коричные палочки.
Гид рассказал нам о пользе корицы и сообщил, что чаще всего мы в России употребляем не ланкийскую корицу, а индонезийскую, которая называется кассия.
Кассия - это не подделка, а аналог корицы, при этом стоит она в разы дешевле.
Корица цейлонская, производимая на Шри-Ланке - это и есть вид корицы в классическом её понимании.
Кассия - это китайское коричное дерево. Растёт в Китае и Индонезии.
Почти всегда кассия продается с надписью "Корица".
И сейчас самое главное!
Кассия отличается от корицы не только ценой, но и вкусом и ароматом. Сладкий, мягкий, менее резкий вкус цейлонской корицы сравним с утонченностью мелодии скрипки. А вот кассия — даёт яркий, резкий привкус с лёгким ощущением, что вас только что укусил перчик чили. Если корицу можно сравнить с гармонией классической музыки, то кассия — это как хоровое пение котов во дворе.
Но самое важное - это содержание в специях кумарина. Кумарин - это вещество которое оказывает токсическое воздействие на печень при регулярном употреблении. Корица содержит незначительное количество кумарина, абсолютно безопасного в небольших дозах. А вот кассия полна кумарином, как смартфон уведомлениями, что делает её опасной.
Сейчас нутрициологии и врачи высказывают разные мнения относительно степени вредного воздействия кумарины на организм. Ну как бы то ни было, можно свести к минимуму негативное влияние этого вещества, если употреблять в пищу настоящую ланкийскую корицу.
Как же отличить корицу от касси?
Если пряности в молотом виде, сделать это практически невозможно. А вот когда они продаются в виде палочек, вы легко поймёте, что вам предлагают.
Палочка корицы - многослойная. Слои очень тонкие, закручены в круг и легко ломаются.
У кассии - одна пластинка. Она закручена с одной или двух сторон.
Настоящая цейлонская корица стройна и больше напоминает свиток древней книги. Палочки корицы вы легко помелете или потрете на терке для получения порошка.
Кассия же — ну что с неё взять! Грубая, толстая, как старый кожаный ремень. Если бы пряности играли в театре, кассия определённо бы исполнила роль дублёра главного героя, постоянно мямля о своих малопривлекательных качествах.
Поэтому мой совет. Покупайте эту пряность только в палочках. Так вы не ошибётесь, потому что теперь знаете как их различить. Ну а дальше, сами измельчите палочку корицы, например, в кофемолке или в чаше блендера и употребляйте, добавляя в кофе или выпечку.
Любовь к специям так или иначе определяется личным вкусом. Будет ли ваш выбор основываться на предпочтениях здоровья или вкуса — решать только вам. Помните, не всё коричное — одинаково прекрасно.
🙏🙏🙏 Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора донатами. Нажмите на значок справа внизу с рукой и сердечком. И отправьте любую сумму. Это будет означать то, что я пишу не зря.