Найти в Дзене
Тайна - это ты

Вещие сны. Когда ваши сны сбываются

О вещих снах мы знаем очень мало, между тем около 60% населения когда-либо видели сны, «предсказывающие будущее». Что думают об этом ученые, имеющие практический опыт работы с людьми? Хелен Марло - декан факультета психологии в Университете Нотр-Дам-де-Намюр. Это специалист с 30-летним опытом академической и клинической работы в качестве профессора, заведующего кафедрой, лицензированного клинического психолога и психоаналитика. Она обучает психотерапевтов и является частно практикующим психологом. Хелен выступала с докладами по таким темам, как глубинная психология, синхроничность, духовность, позитивная психология, психонейроиммунология, травма, репродуктивное здоровье и психология. Перевела для вас её статью.

"Работа со снами — многогранный процесс. Исследователю нужно понимать символы на базовом уровне и смиряться с тем, что часть из них останутся нерасшифрованными, неразгаданными. Не всё мы может истолковать, но если хотите отправиться в путь по территории сновидений, то вот те 5 способов, которые помогут вам прочесть язык сна.

  • Субъективное/символическое отношение к снам. Оно проливает свет на символические значения и включает в себя внутреннее состояние и внутренний мир сновидца.
  • Объективное/конкретное отношение к снам. Оно отображает объективную и буквальную внешнюю реальность сновидца или культурную и коллективную реальность, или и то, и другое.
  • Редукционистский взгляд на сны. Он воспроизводит прошлый опыт, включая травматические события, и выражает наше понимание того, как прошлое остается жить в настоящем.
  • Взгляд на сны как на перспективу. Сновидение рисует будущее, возможности и развитие, предвосхищает необходимые изменения и выражает наше понимание того, как будущее содержится в настоящем.
  • Экстрасенсорные сны выражают материал, который не получен от органов чувств. В частности, сюда входят пророческие сны, которые предсказывают знание о будущем, которое не может быть полностью выведено или известно из фактической доступной информации. Более конкретно, эта категория также относится к снам, которые можно считать «телепатическими» (способностью передавать материал напрямую посредством коммуникации разум-разум) и «ясновидческими» (способностью воспринимать визуальный материал без использования обычных органов чувств).

Как психоаналитик, ориентированный на глубину, как специалист по работе со снами, я нахожу все выше описанные категории снов интересными, но экстрасенсорные, пророческие сны чаще всего увлекают широкую публику. Некоторые отвергают существование вещих снов, говоря, что невозможно предсказать будущее. Это распространенная реакция. Мы все, если чего-то не испытали или не поняли, легко придерживаемся мнения, что ничего подобного не существует. Юнг сказал: «Никогда люди не рассуждали больше или не имели больше мнений, чем о вещах, которых они не понимают».

А если копнуть немного глубже? Не все поддается логике. Полагаясь исключительно на источники знаний, предпочитающим доказательства, достоверность, точность и количественные показетели, мы оказываемся ограничены в познании. Например, на одном из моих курсов по работе со снами аспирант, который скептически относился к этим идеям, рассказал о сне, который он видел. Во сне он искал меня и двух женщин, Барбару и Мими, описанных как моя близкая подруга и соседка. Моя близкая подруга на самом деле Барбара, а моя ближайшая соседка на самом деле Мими. Мой студент ничего не знал об этих отношениях, как и об именах этих двух женщин.

Он также раскрыл дополнительные детали наших отношений с Барбарой, которые совпадали с моим не вполне обычным опытом, который был на той неделе. Он передал внешность Барбары и Мими, нашу жизнь и отношения. Некоторые люди могут назвать его сон совпадением и отмахнуться от него, но тем самым они оказывают своей психике медвежью услугу. Вы можете многое узнать из своих снов, если будете к ним внимательны, если серьезно их воспримите. Необъяснимое живет бок о бок с рациональным, известным, предсказуемым и доказанным. Вещие сны существуют, и этот факт уже доказан.

Так описан случай. Сюзанна Дегрегорио видела повторяющийся сон, в котором она снова и снова слышала: «Пришло твое время заболеть раком». Ее последняя маммография не показала никаких признаков онкологии, и у нее не было семейного анамнеза этого заболевания. Ее рентгенолог сказал, что у нее плотная грудь, из-за чего рак груди сложнее обнаружить, поэтому она настояла на проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) в сочетании с маммографией на следующем скрининге. МРТ выявила подозрительное поражение, а биопсия подтвердила, что у Дегрегорио рак груди. Ее опыт не такой уж и необычный. Исследование 2015 года в научном журнале Explore продемонстрировало, что более половины участников исследования сообщили, что видели предостерегающие сны о раке груди. У этих пациентов не было семейной или личной истории болезни, и в 94% случаев сны были первым признаком того, что у женщин был рак.

Исследование 2009 года показало, что около 60% людей видели вещие сны. Почему или как люди способны их видеть? Никто не знает наверняка, но разум способен на глубокие откровения во время фазы быстрого сна. Как я уже упоминала, у снов есть свой собственный язык, они общаются с нами с помощью символов и изолированы от внешних влияний бодрствующего мира. «Иррациональная» информация легче передается и принимается, обходя защиты.

Это возможно, потому что бессознательное и подсознательный разум постоянно принимают информацию, которую сознательный разум не воспринимает. Опыт людей и результаты исследований еще раз подтверждают, что это правда. Информация, которую принимает разум, включает тонкие подсказки или закономерности, которые мы заметили, но не зарегистрировали. В стране сновидений эти подсказки и закономерности выходят на поверхность, так что скрытое знание больше не скрывается. Это может объяснить, почему люди способны предсказывать свои собственные медицинские диагнозы раньше, чем это сделает врач".

References

1. Burk L. (2015). Warning dreams preceding the diagnosis of breast cancer: a survey of the most important characteristics. Explore (New York, N.Y.), 11(3), 193–198. https://doi.org/10.1016/j.explore.2015.02.008

2. Schredl, M. (2009). Frequency of precognitive dreams: Association with dream recall and personality variables. Journal of the Society for Psychical Research, 73(895[2])[2], 83–91.

Amy Paturel. Suzanne Had Cancer. It Was Her Precognitive Dreams That Saved Her Life. Good Housekeeping. February 1, 2022.