«Не получив желаемого, мы получаем опыт», – твердят нам мудрецы. Но почему некоторым этот опыт даётся тяжело, а другие способны пройти через разочарование, сохранив внутреннюю целостность? Где проходит граница между «я справлюсь» и «я больше не могу»?
В психоанализе есть понятие "аффект" - это первичный эмоциональный отклик на ситуацию или раздражитель. Это мгновенная, зачастую неосознанная реакция на внешние обстоятельства. И то, каким будет наше поведение, будет зависеть от ситуации и от нашего «внутреннего резервуара».
Вот это и есть «толерантность к фрустрации» — способность нашей психики справляться с эмоциональным напряжением, наш «внутренний резервуар». И вот тут вопрос не в том, будем ли мы фрустрированы — мы будем, это неизбежно. Вопрос в том, сколько мы сможем выдержать, прежде чем аффект выльется через край. У кого-то этот резервуар как стаканчик, а у кого-то — как озеро Байкал. И из этого следует, что у всех интенсивность раздражителя, выбивающего из колеи, будет разной.
Если ситуация не выходит за рамки нашего «стаканчика», мы способны осознанно управлять своим поведением: распознать эмоции, оценить ситуацию и адаптироваться. Однако когда напряжение становится слишком сильным, психика включает «аварийные механизмы». И вот мы теряем контроль, сказав что-то лишнее или уйдя в избегание. В некоторых случаях эмоции проявляются не через поведение, а через соматизацию, когда аффект «уходит вовнутрь», выражаясь в теле.
Мне вспоминается фильм «Дикие истории» (Relatos salvajes, 2014). Он состоит из нескольких сюжетов, каждая из которых – яркий пример, когда герои не вывозят ситуацию и происходит фееричный всплеск. Одна из них, как один мужчина обогнал на машине другого. Казалось бы, всего лишь обгон и всего лишь поднятый средний палец. Но в мире, где толерантность к фрустрации — наперсток, а гордость — океан, даже искра становится пожаром. Реально пожаром становится — они в итоге все облили бензином и сгорели. Два человека, которые могли бы просто выдохнуть, но вместо этого довели ситуацию до точки, где никто уже не выйдет из неё победителем. Классный фильм, кстати! Очень рекомендую.
Этот «стаканчик» у нас с детства. А в младенчестве у нас его вообще не было. Мы решали всё через тело — махали ногами, руками, кричали. И нам очень нужен был надежный взрослый, который помогал бы справляться, «контейнировал» нас. Однако если этого не происходило, наш стаканчик мог вырасти лишь до размера наперстка. Это значительно влияет на способность воспринимать фрустрацию, и во взрослом возрасте может приводить к выражению аффекта через импульсивные действия или психосоматику, а также затруднять осознание собственных чувств.
Хорошие новости для нас – это возможность увеличить свою толерантность к фрустрации через осознание своих эмоций и их принятие. Когда мы учимся распознавать, что именно нас раздражает или пугает, мы начинаем лучше понимать свои реакции и можем научиться их регулировать. Поддержка близких и внимание к эмоциональной гигиене тоже играют важную роль. И психотерапия тоже. Конечно, если ваш стаканчик с наперсток, то вряд ли удастся вырастить его до озера «Байкал». Но до добротного тазика — вполне.
Автор: Алиса Муллагалиева
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru