Ушли ночные весенние минусы, но на смену им пришли густые туманы. Мокрая, прогретая за день солнцем земля, к вечеру начинает "парить", покрывая слоистыми пластами поляны и низины.
Ещё не вскрылась ото льда наша огромная река, но осталось совсем чуть-чуть и полноправная весна, которая пришла в этом году месяца на полтора раньше, вступит в свои права.
И если кажется на первый взгляд, что природа спит, то это только иллюзия: давно проснулись травы-геофиты, которым совсем не страшны морозы и даже то и дело выпадающий снег - они с осени запаслись необходимыми питательными веществами и сейчас активно их пускают в дело.
Ещё торчат из сухой подстилки полей и лесов прошлогодние стойкие дубцы таволги, крапивы, кипрея и щавеля. Посмотришь на землю прямо под ними - ни-че-го, кажется, что спят еще.
А, нет, не спят! Стоит только раскопать рыхлые, прелые листья, а там - настоящие сокровища ждут тех, кто знает, где и как искать.
Таволга вязолистная, известная как лабазник и как "русская ваниль" - чем моложе - тем вкуснее! Аромат у молодых листьев и вот таких вот сильных, сочных "почек-кочанчиков" терпко-сладкий, ванильный, сахарный, чуть вяжущий и тёплый.
Таволга съедобна. Вкусна, ароматна настолько, что сладкая выпечка с добавлением этого дикороса - просто роскошно пахнет и особенно хороша - в сочетании с кисленьким щавелем или с ароматными стеблями ревня.
Рецепт выпечки с таволгой есть ниже в данной статье, а пока - мой рассказ продолжится тем, что для первого знакомства с этим удивительным дикоросом достаточно одной вот такой почки со скрученными в тугой кокон молодыми листьями. Найдёте на поле сухостой в виде метелок лабазника - раскопайте куртинку и выкрутите "кочанчик".
А дома - заварите чай , помыв и измельчив молодую таволгу. А еще - можно сделать зелёный лимонад с ароматом ванили, добавив в качестве зелёной массы клевер, хвою, мяту, щавель, манжетку и далее по списку.
По этому лимонадному поводу уже проснулся клевер, который тоже съедобен целиком: от сочных молодых листьев, похожих на зелёный горошек, до сладких цветов.
А если встретите вот такие мощные сухие цветоносы - знайте: где-то там, под сухими листьями, прячутся огоньки молодых листочков щавеля кокского.
Прекрасная салатная зелень годится и для супов, и для салатов, а можно и просто так ею полакомиться - сладкая, чуть вяжет, плотная и сочная. Часто растёт на лугах вперемешку с таволгой.
Мы любим зелень конского щавеля класть в весенние овощные щи.
А еще, а еще! Брусника! Сейчас самое время для сбора лекарственного сырья, которое мы заготавливаем не только для себя, но и для своих собак.
Про сбор брусники, заготовку и применение напишу чуточку позже, потому что убегаю на свое болото собирать глянцевые листочки этого вечнозеленого многолетника.
"Отраду его составлял "чай" из собранных на проталинках лакированных листочков брусники", - пишет Б. Полевой о Мересьеве в "Повести о настоящем человеке".
Добрых выходных вам и полезных растений на лесных тропинках! Приходите в телеграмм читать серию о сборе весенних дикоросов: "Живой лес весенний ликбез"
Рецепт выпечки с таволгой:👇👇👇