Знаете ли вы о том, что на полях и опушках леса притаилась весенняя ваниль? Летом легко ее заметить по белым ароматным метелкам, а вот весной розеточки таволги вязолистной не все замечают, проходя мимо, а зря! Именно сейчас, пока растение не выбросило цветоносы, молодые листочки таволги стоит собирать и заготавливать.
Поделюсь своим опытом и маленькими открытиями, ничего похожего в книгах я не нашла - пришлось ставить эксперименты.
Обнаружить именно тот вид таволги, который нам нужен, можно по прошлогодним цветоносам. Сухие метелочки от 1,5 до 2 метров не все сломались под сугробами, поэтому в качестве маячка вполне сгодятся.
Если вы все-таки сомневаетесь, что перед вами именно тот вид таволги, который нужен - выкопайте кустик и рассмотрите корни: у лобазника (таволги вязолистной) они не имеют клубеньков, тогда как у таволги шестилепестной имеются клубни, которые еще называются "орешками". Оба вида таволги съедобны, но имеют разные свойства.
Собирать стоит именно молодые листья с черешками. Для уверенности - попробуйте на вкус сочные стебельки: они не должны быть горькими, но должны легко откусываться и не быть одеревеневшими, как взрослые листья.
Яркий вкус ванили, меда и миндаля и никакой горечи - вот то, что отличает молодые листья от взрослых. А если вы найдете в центре розеточки молоденький цветонос и попробуете его сочную мякоть на вкус - горечь будет сильная, хотя аромат сохранится. Их собирать не надо, ограничьтесь листочками с еще не распущенными до конца листьями.
Почему надо успеть весной собрать именно молодые листья вы, наверное, догадались - в них нет горечи. Если вы ранее заготавливали это удивительное растение, то знаете о том, что оно здорово горчит, даже цветы, из которых мы делаем солнечный чай, нужно либо избавлять от всех палочек, либо постоянно пробовать: горечь возникает не сразу, а в конце. Так, например, свежезаваренный чай из цветов горчит едва заметно, а постояв пару дней - очень ощутимо.
Но кроме горечи есть и еще одно преимущество у молодой зелени - она содержит намного меньше дубильных веществ, чем зрелая, поэтому ее можно без опасения есть, что, собственно, я и собираюсь сделать.
Самый простой вариант - сделать из таволги зеленый лимонад. Приторно-сладкий и насыщенный вкус надо сбалансировать какой-нибудь кислинкой, например - зеленью кислицы, листочками молодила или лимоном. На литр напитка можно взять 5-6 веточек, если холите получить насыщенный вкус с ярким ароматом.
Залить траву можно холодной водой, газированной минералкой, чайным грибом, морским рисом. Вполне можно заморозить таволгу и на зиму, она сохранит все свои свойства.
Я люблю еще добавить мёд в такой лимонад - он здорово раскрывает вкус ванили и миндаля из зелени таволги. Измельчаю всё вместе погружным блендером и процеживаю - получается вот такая зеленая красота:
Для любителей мяты могу посоветовать отправить туда же пару веточек - будет вкусно и свежо. Это очень вкусно! Что-то совершенно непередаваемое, ароматное и свежее. Обязательно попробуйте!
Заготовить молодую таволгу можно и в виде ферментированного чая. Если вы до этого никогда подобного не делали - я расскажу вам всю нехитрую методику.
Молодая зелень быстро подвяливается, буквально пока вы несете ее домой с поля, листочки станут мягкими. Это нам и нужно! Разминаем в ладонях каждый стебель с листочками, скручивая в комочек.
Плотно утрамбовываем размятое сырье в стеклянную или в глиняную посуду. Я всегда ферментирую в глине, потому как она лучше держит тепло. Обязательно укрываем миску мокрым полотенцем, сложенным в 2-3 раза и периодически смачиваем по мере высыхания. Ставим в теплое место на 12 часов и периодически нюхаем: должен полностью уйти запах травы и появиться приятный фруктовый аромат.
Ферментированные листочки выкладываем в сушилку, в духовку или на деревянное блюдо, сушим и убираем для хранения в дышащий мешочек или в бумажный стакан с крышкой.
Чай из ферментированной таволги при заваривании получается черным, насыщенного цвета и вкуса. Не горчит, но вкус особенный, ванильный, фруктовый, ореховый. Ни с чем не сравнить!
На этом тему напитков заканчиваем и переходим к выпечке. Когда я искала рецепты с молодой зеленью таволги, нашла их довольно много, однако все они не учитывают ее сильный и яркий аромат, предлагая использовать в качестве наполнителя для котлет, гарнира к мясу и так далее. Мой совет - даже не пробуйте! А вот выпечка и сладкие блюда интуитивно показались куда лучшим вариантом, учитывая вкус и аромат молодых побегов. И я не ошиблась.
Листьями можно ароматизировать сахар для чая, добавить в любое варенье с кислинкой, сварить насыщенный "мёд" из сахара, листьев и лимона. Удачным сочетанием является таволга+ревень:
Я измельчила небольшой пучок таволги, три черешка ревеня и размяла прям руками с четырьмя столовыми ложками сахара. Кислинка ревеня + аромат ванили - прекрасное сочетание! Затем я залила начинку тестом как на шарлотку и отправила в духовку.
Аромат, которым был наполнен дом - ни с чем не сравнить! В выпечке таволга становится мягкой, сладкой, раскрывая аромат с новой силой!
Пирог получился не просто вкусным, а очень вкусным! Непременно введу себе в традицию печь весной это ароматное травяное чудо и обязательно в сочетании с лимонадом.
Про полезные свойства таволги вы без труда сможете прочитать в интернете, если коротко, то эта удивительная травка часто применяется при мигренях (мне актуально очень), в качестве успокаивающего средства, общеукрепляющего и стимулирующего иммунитет. Так же таволга - природный антисептик, поэтому я планирую сварить на ее основе мыло, крем для лица и заготовить гидролаты.
Спасибо всем, кто осилил эту немаленькую статью, мне было, и правда, интересно поделиться своим опытом.