Найти в Дзене
Живые вещи

Время собирать "русскую ваниль"! Удивительная травка для выпечки, напитков и многого другого у вас под ногами

Знаете ли вы о том, что на полях и опушках леса притаилась весенняя ваниль? Летом легко ее заметить по белым ароматным метелкам, а вот весной розеточки таволги вязолистной не все замечают, проходя мимо, а зря! Именно сейчас, пока растение не выбросило цветоносы, молодые листочки таволги стоит собирать и заготавливать.

Поделюсь своим опытом и маленькими открытиями, ничего похожего в книгах я не нашла - пришлось ставить эксперименты.
таволга весной. май 2022, Нижегородская область
таволга весной. май 2022, Нижегородская область

Обнаружить именно тот вид таволги, который нам нужен, можно по прошлогодним цветоносам. Сухие метелочки от 1,5 до 2 метров не все сломались под сугробами, поэтому в качестве маячка вполне сгодятся.

-2

Если вы все-таки сомневаетесь, что перед вами именно тот вид таволги, который нужен - выкопайте кустик и рассмотрите корни: у лобазника (таволги вязолистной) они не имеют клубеньков, тогда как у таволги шестилепестной имеются клубни, которые еще называются "орешками". Оба вида таволги съедобны, но имеют разные свойства.

Собирать стоит именно молодые листья с черешками. Для уверенности - попробуйте на вкус сочные стебельки: они не должны быть горькими, но должны легко откусываться и не быть одеревеневшими, как взрослые листья.

-3

Яркий вкус ванили, меда и миндаля и никакой горечи - вот то, что отличает молодые листья от взрослых. А если вы найдете в центре розеточки молоденький цветонос и попробуете его сочную мякоть на вкус - горечь будет сильная, хотя аромат сохранится. Их собирать не надо, ограничьтесь листочками с еще не распущенными до конца листьями.

-4

Почему надо успеть весной собрать именно молодые листья вы, наверное, догадались - в них нет горечи. Если вы ранее заготавливали это удивительное растение, то знаете о том, что оно здорово горчит, даже цветы, из которых мы делаем солнечный чай, нужно либо избавлять от всех палочек, либо постоянно пробовать: горечь возникает не сразу, а в конце. Так, например, свежезаваренный чай из цветов горчит едва заметно, а постояв пару дней - очень ощутимо.

Но кроме горечи есть и еще одно преимущество у молодой зелени - она содержит намного меньше дубильных веществ, чем зрелая, поэтому ее можно без опасения есть, что, собственно, я и собираюсь сделать.
-5

Самый простой вариант - сделать из таволги зеленый лимонад. Приторно-сладкий и насыщенный вкус надо сбалансировать какой-нибудь кислинкой, например - зеленью кислицы, листочками молодила или лимоном. На литр напитка можно взять 5-6 веточек, если холите получить насыщенный вкус с ярким ароматом.

-6

Залить траву можно холодной водой, газированной минералкой, чайным грибом, морским рисом. Вполне можно заморозить таволгу и на зиму, она сохранит все свои свойства.

-7

Я люблю еще добавить мёд в такой лимонад - он здорово раскрывает вкус ванили и миндаля из зелени таволги. Измельчаю всё вместе погружным блендером и процеживаю - получается вот такая зеленая красота:

-8

Для любителей мяты могу посоветовать отправить туда же пару веточек - будет вкусно и свежо. Это очень вкусно! Что-то совершенно непередаваемое, ароматное и свежее. Обязательно попробуйте!

-9

Заготовить молодую таволгу можно и в виде ферментированного чая. Если вы до этого никогда подобного не делали - я расскажу вам всю нехитрую методику.

Молодая зелень быстро подвяливается, буквально пока вы несете ее домой с поля, листочки станут мягкими. Это нам и нужно! Разминаем в ладонях каждый стебель с листочками, скручивая в комочек.

-10

Плотно утрамбовываем размятое сырье в стеклянную или в глиняную посуду. Я всегда ферментирую в глине, потому как она лучше держит тепло. Обязательно укрываем миску мокрым полотенцем, сложенным в 2-3 раза и периодически смачиваем по мере высыхания. Ставим в теплое место на 12 часов и периодически нюхаем: должен полностью уйти запах травы и появиться приятный фруктовый аромат.

-11

Ферментированные листочки выкладываем в сушилку, в духовку или на деревянное блюдо, сушим и убираем для хранения в дышащий мешочек или в бумажный стакан с крышкой.

-12

Чай из ферментированной таволги при заваривании получается черным, насыщенного цвета и вкуса. Не горчит, но вкус особенный, ванильный, фруктовый, ореховый. Ни с чем не сравнить!

-13

На этом тему напитков заканчиваем и переходим к выпечке. Когда я искала рецепты с молодой зеленью таволги, нашла их довольно много, однако все они не учитывают ее сильный и яркий аромат, предлагая использовать в качестве наполнителя для котлет, гарнира к мясу и так далее. Мой совет - даже не пробуйте! А вот выпечка и сладкие блюда интуитивно показались куда лучшим вариантом, учитывая вкус и аромат молодых побегов. И я не ошиблась.

Листьями можно ароматизировать сахар для чая, добавить в любое варенье с кислинкой, сварить насыщенный "мёд" из сахара, листьев и лимона. Удачным сочетанием является таволга+ревень:

-14

Я измельчила небольшой пучок таволги, три черешка ревеня и размяла прям руками с четырьмя столовыми ложками сахара. Кислинка ревеня + аромат ванили - прекрасное сочетание! Затем я залила начинку тестом как на шарлотку и отправила в духовку.

-15

Аромат, которым был наполнен дом - ни с чем не сравнить! В выпечке таволга становится мягкой, сладкой, раскрывая аромат с новой силой!

-16

Пирог получился не просто вкусным, а очень вкусным! Непременно введу себе в традицию печь весной это ароматное травяное чудо и обязательно в сочетании с лимонадом.

-17

Про полезные свойства таволги вы без труда сможете прочитать в интернете, если коротко, то эта удивительная травка часто применяется при мигренях (мне актуально очень), в качестве успокаивающего средства, общеукрепляющего и стимулирующего иммунитет. Так же таволга - природный антисептик, поэтому я планирую сварить на ее основе мыло, крем для лица и заготовить гидролаты.

Спасибо всем, кто осилил эту немаленькую статью, мне было, и правда, интересно поделиться своим опытом.

Скачать хвойную книгу можно тут, я собрала в ней мои колючие приключения, рецепты и мастер-классы по работе с хвоей.