Некоторые привычные нам слова появились благодаря творчеству известных писателей и поэтов. О русских мы уже говорили, теперь вспомним зарубежных.
И 6 слов, ставших благодаря им популярными и вообще появились!
- Английский писатель Томас Мор в 1516 году опубликовал книгу “Утопия”, где это слово впервые использовалось в известном нам значении. С греческого оно буквально значит “несуществующее место”.
- Без Джонатана Свифта не было бы слова “лилипут”. После публикации “Путешествия Гулливера” в 1727 году термин стал общеупотребительным.
- “Фрилансера” впервые назвал так Вальтер Скотт в “Айвенго” (1820) – дословно слово значит “свободный копьеносец”. Спустя века средневековый наемник “превратился” в офисного.
- “Робот” впервые появился в пьесе чешского писателя Карла Чапека в 1920 году. Для описания искусственных людей он использовал слово “робот”, от чешск. “работа”. Слово Чапеку подсказал его брат.
- А понятие "робототехника" (в оригинале robotics) было впервые использовано в печати фантастом Айзеком Азимовым. В 1941-м он употребил его в научно-фантастическом рассказе "Лжец".
- “Киберпространство” придумал так называть фантаст Уильям Гибсон в 1982 г., соединил два слова “кибернетика” и “пространство”.
Читайте наш канал и любите литературу!