В Музее Н.И. Белобородова, посвященном гениальному изобретателю хроматической гармоники, отпраздновали значимую дату – 30-летие со дня основания, ознаменовав ее открытием экспозиции «Гармонь на все времена». Праздничное мероприятие собрало множество друзей и поклонников музея, заполнивших главный зал.
Генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин поздравил коллектив и подчеркнул особую атмосферу музея: «Здесь всегда ощущается музыка, здесь тепло и душевно. Несмотря на городскую суету за стенами, попадая сюда, словно переносишься в эпоху, когда жил и творил Николай Иванович».
Гаврилин также отметил, что в 2024 году музей посетили 21 тысяча человек, что свидетельствует о его неизменной популярности среди жителей и гостей Тулы.
Ираида Савко, заведующая музеем, выразила уверенность в том, что музей всегда будет востребован: «Гармонь – это душа нашей страны. Ее звучание неизменно вызывает радость и восторг. Мы стремимся поддерживать эту культуру, организуя концерты и вечера для посетителей всех возрастов!»
Кульминацией торжества стало открытие выставки «Гармонь на все времена», где представлены современные образцы гармоней и баянов, произведенных фабрикой «Тульская гармонь». Праздничную атмосферу дополнил концерт с участием преподавателей и студентов Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского, преподавателей и учащихся Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля, а также творческих коллективов города.
Музей Н.И. Белобородова, расположенный в доме, где жил сам изобретатель в XIX веке (проспект Ленина, 16), был открыт 25 марта 1995 года благодаря усилиям краеведов, музейных работников и деятелей культуры.
Жемчужиной экспозиции является оригинальная хроматическая гармоника, созданная Н.И. Белобородовым в 70-х годах XIX века. В музее также представлены гармони и баяны, переданные в дар производственным объединением “Мелодия”, фотографии, документы, нотные издания и афиши, отражающие музыкальную жизнь Тулы и области. Во время экскурсий посетители могут услышать звучание граммофона и фисгармонии начала XX века.
По информации пресс-службы Тульского музейного объединения