Найти в Дзене

Минпросвещения России вынесло приговор современному российскому кино

А вот вам, как говаривал товарищ штандартенфюрер Штирлиц, информация к размышлению. Министерство просвещения РФ обнародовало список фильмов, которые настоятельно рекомендует школьникам к просмотру после уроков.

Фильмы разделены по возрастным категориям, но есть в них общее — в списке практически нет современных российских фильмов, сплошь — советские. Причём, очень давнишние, относящиеся к сороковым-пятидесятым годам прошлого века, то есть, ко временам дедушек Сталина и Хрущёва, о которых нынешние отроки в большинстве и не слыхивали.

Автор сих строк, впрочем, не имеет ничего против рекомендаций Минпросвещения, поскольку сам в летах и с удовольствием вспомнит октябрятско-пионерское детство, комсомольское юношество.

А главное, фильмы эти, в основном, представляют собой действительно произведения киноискусства, учат добру, состраданию, не говоря уже о воспитании любви к Родине. Не случайно же советское кино для детей и юношества неизменно собирало самые высокие мировые награды.

Современная киноиндустрия в списке представлена жалкой пригоршней названий. В том числе: «Битва за Севастополь», «Вызов», «Майор Гром», «Чебурашка», «Последний богатырь». Эти ещё куда ни шло. Но рядом с ними юношеству советуют как бы насладиться как бы комедией «Холоп» о модных нынче «попаданцах» и невразумительным «Онегиным» с престарелой Татьяной, способным отбить всякую охоту к чтению Пушкина.

В целом приходится признать, что рекомендации Минпросвещения — это приговор современному российскому кино, не способному произвести на свет ничего достойного привлечь пытливое внимание подрастающего поколения.