Найти в Дзене

Байбек - хорошо это или плохо

Байбек - хорошо это или плохо?

Общее мнение байбек — это хорошо. Посмотрите на Apple, которая за последние 10 лет выкупила свои акции больше чем на $421 млрд. Или на американский индекс, который растет в основном за счет байбеков. Большой лонгрид от Мурада Агаева

Действительно ли дивиденды — это прошлый век, а байбек — манна небесная? Наш ответ — все намного сложнее.

👉Что такое байбек?

Обратный выкуп акций aka байбек — ситуация, когда компания выкупает собственные акции у акционеров.

👉Байбек можно провести тремя способами:

• Открытая покупка с рынка

• Тендерное предложение: аукцион или фиксированная цена

• Выкуп компанией акций у конкретных лиц

Байбек в глазах инвестора — дивиденды, которые не облагаются налогом. В США байбеки часто используются из-за налоговых преимуществ. Дивиденды облагаются налогом как на уровне компании, так и на уровне акционера, тогда как прирост капитала от продажи акций, стоимость которых увеличилась благодаря байбекам, облагается налогом только на уровне акционера, иногда по сниженным ставкам. Это делает байбеки более привлекательным способом возврата капитала акционерам с точки зрения налогообложения.

Акцизный налог на байбек был введён в США в 2023 году (как часть закона о снижении инфляции) по инициативе президента Джо Байдена. На данный момент он составляет 1% от рыночной стоимости всех выкупленных компанией акций за год. По данным на март 2024 года, администрация Байдена предлагала увеличить этот налог с 1% до 4%, чтобы побудить корпорации инвестировать в производительность и экономику страны, а не в обратный выкуп акций, но этого не произошло, и налог на байбеки в США продолжает составлять 1%. В данном размере налог в не мешает компаниям продолжать реализовывать выкупы.

Многие считают байбеки положительным явлением, поскольку они увеличивают долю компании, которая приходится на каждого акционера. Однако существует ряд причин, по которым байбеки не всегда приносят пользу и по которым они могут иметь негативные последствия.

👉А вы уверены, что это ваши деньги?

Если акций компании становится меньше, логично, что доля акционеров растет. Однако, далеко не всегда выкуп акций с рынка реально увеличивает вашу долю, как акционера. Выкупленные акции можно либо погасить, либо оставить на балансе общества.

Во втором случае эти акции считаются казначейскими. Их можно использовать для M&A сделок.

По законодательству РФ казначейки нужно погасить в течение определенного времени или продать по цене не ниже рыночной, и компании обходят это обязательство очень просто — переводят акции на баланс дочерней компании. Тогда они становятся квазиказначейскими и с ними можно делать, а точнее не делать, что угодно.

На казначейские акции дивиденды не платятся, что увеличивает размер дивидендов, которые получат акционеры компании. На квазиказначейские акции, в свою очередь, компании могут платить или не платить дивиденды по своему усмотрению.

При этом, квазиказначейские акции остаются голосующими. В результате, менеджмент и контролирующие акционеры получают еще больше власти при принятии решений. Зачастую собственнику не обязательно даже обладать контрольным пакетом, чтобы иметь большинство голосов на собраниях акционеров.

Казалось бы, акции выкупили за счет денег компании, то есть, денег всех акционеров. А бонусы от этого получает узкий круг особо отличившихся лиц.

Примеры по российским компаниям читаем в полной версии на Смартлабе:

https://smart-lab.ru/mobile/topic/1132847/