В настоящее время врачи по всему миру стремятся бороться с устойчивостью к антибиотикам, ограничивая частоту и количество назначаемых препаратов. Эта практика называется рациональным назначением антибиотиков.
Новое исследование показывает, что небольшие дозы распространенного антибиотика и противовоспалительного препарата могут облегчить симптомы, когда неправильная иммунная реакция (например, аутоиммунная) может привести к необратимому выпадению волос. Такой режим лечения может также вызывать меньше побочных эффектов, чем более высокие дозы препарата.
34–50% пациентов избавляются от заболевания в течение одного года. Примерно у 5–10% пациентов с мелкоочаговой алопецией развивается полная потеря волос на коже головы, а в 1–2% случаев — полное выпадение волос на голове и на торсе. Практически у всех больных отмечается более одного эпизода заболевания.
При малом числе участков потери волос ремиссия в течение 1 года наступает у 80% пациентов. Излечение универсальной формы алопеции возможно менее чем в 10% случаев. Этиология заболевания неизвестна. Большинство авторов считают природу этого заболевания — аутоиммунной.
Учёные из NYU Langone Health, провели исследование, в котором изучалась лимфоцитарная рубцовая алопеция — редкое кожное заболевание, при котором иммунные клетки организма повреждают волосяные фолликулы, это приводит к выпадению волос и образованию рубцов. Врачи лечат это хроническое заболевание относительно высокими дозами антибиотика доксициклина, часто в течение длительного времени. Но, авторы исследования говорят, что препарат вызывает тошноту, рвоту и сыпь и отбивает у пациентов желание продолжать его принимать. Команда исследователей решила выяснить гипотезу — могут ли работать более низкие дозы.
Для исследования научная группа собрала данные из электронных медицинских карт пациентов (241 мужчины и женщины) с рубцовой алопецией, проходивших лечение в NYU Langone Health в период с 2009 по 2023 год. Из них примерно 27% получали низкие дозы доксициклина, а почти 73% — традиционные высокие дозы. Затем команда провела статистический анализ для сравнения этих двух групп. Исследователи исключили из своего анализа любые побочные эффекты других препаратов, которые обычно используются при таком лечении, например, миноксидила, стимулирующего рост волос.
Результаты исследования:
- У 23% пациентов, принимавших высокие дозы доксициклина, наблюдались распространённые побочные эффекты.
- У 12% пациентов, принимавших меньшие дозы препарата, таких побочных эффектов не было.
- 25% пациентов из группы, принимавшей высокие дозы, полностью прекратили приём доксициклина из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
- 16% пациентов из группы, принимавшей низкие дозы, прекратили лечение из-за этого побочного эффекта.
По мнению авторов исследования, преимуществом снижения доз доксициклина является то, что эксперты связывают этот препарат с ростом опасных популяций бактерий, которые могут выживать при лечении антибиотиками.
«Наши результаты показывают, что врачи могут назначать более низкие дозы доксициклина пациентам, страдающим от лимфоцитарной рубцовой алопеции, без ущерба для эффективности и противовоспалительного действия терапии, — сказала соавтор исследования Карли Нидл, бакалавр наук — Помимо предотвращения неприятных побочных эффектов более низкие дозы препарата могут также сохранить здоровье кишечника. Доксициклин, как известно, вредит полезным бактериям, которые живут в пищеварительном тракте и укрепляют защиту организма от болезнетворных микробов. Однако предыдущие исследования показали, что дозы препарата ниже 40 миллиграмм менее опасны для полезных микробов», — добавила она.
«Наши результаты открывают перед медицинскими работниками ещё одну возможность защитить пациентов от вреда, причиняемого ненужным применением антибиотиков, и бороться с ростом числа устойчивых к лекарствам штаммов микробов», — сказала соавтор исследования Анна Бринкс, бакалавр наук, студентка-медик Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете.
«Алопеция может оказывать разрушительное воздействие на самооценку и приводить к осуждению со стороны общества, депрессии и тревожности, — добавила соавтор исследования Кристен Ло Сикко, доктор медицинских наук. — Исследования, которые помогают справиться с этими состояниями, имеют решающее значение для устранения не только выпадения волос, но и сопутствующих ему психологических и социальных последствий».
Ло Сикко, доцент кафедры дерматологии Рональда О. Перельмана в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете, говорит, что в дальнейшем исследователи планируют повторить свою работу с более крупной и разнообразной группой, поскольку пациенты, участвовавшие в исследовании, в основном были белыми. Кроме того, она говорит, что команда намерена изучить причины, вызывающие лимфоцитарную рубцовую алопецию, которые до сих пор плохо изучены.
Отчёт о результатах исследования опубликован 18 марта в Журнале Американской академии дерматологии.
Читать больше новостей и статей о медицине можно здесь: https://madmed.media/