Найти в Дзене
Мои страницы

23 февраля по-водолазному, или Исповедь начинающего моржа

Моржуюсь на Волге. Февраль 2005 г. Фото Романа Богданова.
Моржуюсь на Волге. Февраль 2005 г. Фото Романа Богданова.

Все. Решила. Сегодня отправлю последний написанный материал Роману на прочитку. Роман сможет оценить его по достоинству, хотя вовсе не журналист…

- Сегодня придете? – донесся из телефона знакомый голос.

- Сегодня, наверное, не получится, - оправдываясь, ответила я.

После буйных апрельских выходных, когда температура воздуха резко «подскочила» почти под двадцать градусов, на улице вновь похолодало почти до нуля, моросил назойливый дождь и перспектива окунуться в прорубь меня не привлекала.

- Приходите, можно прямо с берега в воду зайти, – продолжал Роман обозначать преимущества возможного купания.

- После работы не могу, может, в выходной…

- Тогда уже льдины плыть будут, - привел «железный» аргумент водолаз.

- Ну, потом когда-нибудь, когда вода потеплеет, - почему-то совсем без сожаления ответила я.

Придя домой и отогревшись после промочившего меня по дороге дождя, я вдруг спросила сама себя: что же случилось? Почему расставание с так «прочно» вошедшими в мою жизнь купаниями в ледяной проруби не вызвало сильного сожаления? Ответ пришел сам собой: завтрашний прогноз обещал долгожданное тепло, а это означало массу новых впечатлений: зеленый покров земли, щебет птиц, роскошь цветов и много-много волшебного…

Включив компьютер и увидев папку фотографий «У водолаза», не смогла вновь не пересмотреть все снимки. Как здорово все-таки, до сих пор дух захватывает! Особенно вот эта, сделанная 23 февраля, когда я моржевалась уже героический второй раз и не кричала: «Больше не хочу!». В этот раз не перехватило дыхание, как в первый, но все же ледяная вода обожгла настолько, что плавать в ней и даже окунаться три раза, как советовал Роман, я не смогла. Резкое сужение сосудов с погружением в воду температурой 1 градус Цельсия и связанный с ним сильнейший психо-эмоциональный стресс «вытолкнули» наружу… В этот раз на снег, сверху прикрытый одеялом (для максимальной нейтрализации неприятных ощущений), из проруби, подтянувшись на руках, я выбралась сама…

«Как же случилось так, что я, с детства считавшая себя тепличным растением, стала почти настоящим моржом?» - много раз пыталась я ответить на назойливый вопрос. Очки на переносице подпрыгивали у тех, кто видел мои снимки: «Майя, как ты смогла? Какая ты смелая?!» На что я отвечала спокойно: «Да ничего особенного. В первый раз было особенно страшно, сердце словно остановилось, вздохнуть не могла. А потом уже ничего, нормально». Приглашала «сочувствующих» совершить увлекательную экскурсию в прорубь, но те лишь сокрушенно качали головой и находили мыслимые и не очень причины не идти вместе со мной на берег Волги.

…Знакомство со спасателем аварийно-спасательного отряда г. Нижнего Новгорода, водолазом I класса Романом Богдановым случилось в конце июля. Тогда я позвонила на Сормовскую спасательную станцию и долго расспрашивала фельдшера Олега Табакова о причинах летних утоплений. Он рассказал, о чем наболело, а потом пригласил прийти прямо на станцию. Сказал, что водолаз Роман Богданов все подробности знает и многое может прояснить. Я, окрыленная новой темой, «с головой» ушла в подводную проблематику… Потом был материал о Романе, о том, как он, рискуя собственной жизнью, устранил серьезную аварию на дне Волги, на Сормовском водозаборе. Это было осенью. А зимой, когда река уже крепко затянулась льдом, Роман позвонил и совершенно неожиданно для меня пригласил… в прорубь. Я несколько оторопела и… не пошла, сочтя слова Романа чуть ли не розыгрышем. Нет, я, конечно же, читала про любителей зимних купаний, знакома была и с мнениями медиков по этому поводу, однако вывод для себя сделала такой: возможно, это и хорошо кому-то, но только не мне. Пускай другие моржуются.

…Очередной звонок застал в субботу за уборкой. Роман приглашал на чай… А заодно заметил: «Захватите купальник и полотенце». Отказываться в очередной раз было очень неудобно, и я ответила согласием. Домыла пол, отвела младшую дочь в школу, взяла купальные принадлежности и отправилась по знакомому адресу.

Сормовская спасательная станция, казалось, под снегом спала. Лодки перевернуты вверх дном, дебаркадер с берега убран, на несколько сот метров вперед – белое покрывало Волги, «отороченное» торосами, одинокая береза на берегу…

Поговорили с Романом о буднях спасателей, а потом он и показывает через окно вдаль:

- Вон она, прорубь. Пойдем?

- Подождем еще немного, - пыталась я оттянуть «приятный» момент.

- Пора. Переодевайтесь вон там, - указывая на медицинскую комнату, сказал Роман.

Отступать было некуда. «Статьи пишу, а в прорубь не прыгну?!» - насмешливо подумала я и со страхом переступила через порог. Дыхание стало прерывистым, руки тряслись, пока я доставала купальник… Обернувшись на шкаф с медицинскими инструментами, увидела приклеенную скотчем к стеклу огромную ксерокопию статьи с фотографией Романа почти в полполосы и огромными буквами: «Он спас девушку из смертельного водоворота». На меня смотрело улыбающееся лицо. «Спасет!» - победно пронеслось в голове, и я стала переодеваться уже безо всякого страха. С хладнокровием, достойным царей, в резиновых сапогах на босу ногу и куртке-болонье до колен, решительно отказавшись от предложенных мне съемок на фото, но попросив перед погружением надеть на меня «для большей уверенности» страховочный трос, я твердым шагом двинулась за Романом.

- Прорубь в этом году на другом месте. Здесь подводные течения из-за неровностей дна пересекаются, да еще водозабор рядом, поэтому вода не застыла,- объяснил Роман.

Пройдя по застывшей реке под искрившимся на солнце мелким снежком около 50 метров, я увидела прорубь. Края аккуратно обрублены, «обласканный» прозрачной речной водой серебристый лед на солнце блестит. Уверенно и замысловато, вырвавшись на волю из речных глубин, играет со льдом и уплывает вдаль волжская вода…

Роман уверенным движением расстелил на краю полыньи коврик, показал еще раз, как я, присев на корточки, спиной должна опуститься в воду, помог снять куртку, закрепил у меня на поясе страховочный трос и приказал: «Прыгай!». Я подчинилась приказу.

…Потом, когда мы с Романом уже пили чай в «главной» водолазной комнате и он рассказывал мне о первых «погружениях» других «первопроходцев», было очень приятно за свой поступок. Победа над собой – так наиболее точно можно было бы назвать его суть. Приятных ощущений, разлива тепла по телу я тогда еще почти не ощутила, так как была в проруби не больше 10-20 секунд.

Моржевание благоприятно и при 30-градусном морозе – узнала я позже от Романа, главное, чтобы не было ветра – он усиливает мороз. И правда, второе мое погружение в ледяную прорубь состоялось при температуре воды 0-1 градус Цельсия, воздуха – крепкий минус! (С утра термометр показывал минус 17 градусов) . В тот день, 23 февраля, уже совсем по-весеннему веселилось на небе солнце и казалось, что можно даже загорать. В этот раз дыхание уже не перехватывало, а Роман сказал, что такое бывает лишь в первый раз.

В третье погружение я тоже применяла страховочный трос. Не сказать, чтобы он был сильно нужен, просто для человека, довольно слабо владеющего навыками уверенного плавания в ледяной воде, так было безопаснее чисто с психологической точки зрения. На берегу в это время было двое мужчин и две женщины – так что спасателей, случись что, хватило бы с лихвой.

Четвертое, последнее мое погружение в ледяную купель, было наиболее профессиональным. Веревка уже не понадобилась, в воду я погружалась совершенно спокойно, даже с удовольствием. Смогла и проплыть даже около метра. Развернуться было труднее… Роман помог мне подплыть к краю полыньи и подняться на берег (конечно, лед).

После моржевания. Водолазы Роман и Алексей снимают с меня страховочный трос и помогают одеться.
После моржевания. Водолазы Роман и Алексей снимают с меня страховочный трос и помогают одеться.

Одеваясь в куртку и сапоги, я уже не издавала некогда таких необходимых звуков: «Ой!», а производила этот «ритуал» молча. Но можно возвращаться и без куртки. Роман, который погружался всегда вторым и шел для страховки сзади (лед на реке в некоторых местах скользкий, как на катке), не одевался, а «растягивал» удовольствие.

Радость от победы над собой. Фото Романа Богданова.
Радость от победы над собой. Фото Романа Богданова.
Чай после моржевания. Фото Романа Богданова.
Чай после моржевания. Фото Романа Богданова.

- Ну как? Идет по телу тепло? – спросил он, уже рассказывая о премудростях современных компьютерных технологий.

- Да. По всему телу, по коже как будто маленькие иголочки бегают.

- Это мельчайшие капилляры, которые в ледяной воде сужаются, у Вас расширяются. А вместе с ними из организма выводятся токсины, - довершил медицинский аспект моржевания Роман.

…Вчера я звонила ему, чтобы узнать о состоянии Волги. При повышении температуры лед на реке начал усиленно таять и истоньчаться, а это грозит опасностью для многих рыбаков, которые «народной тропой» ходят и на середину реки, и даже на другой берег. На днях рыболова вода уже забрала. Решил порыбачить на резиновой лодке, да не рассчитал коварства весны да собственных сил. Лодка в целости, со дна реки Роман достал вещи рыбака, а самого не нашел… Нельзя выходить нынче на лед – он тонкий…

- Смотрите, смотрите, вон первая чайка, - оживился Роман, показывая рукой вдаль, - видите?

- Не-ет... да-да, вижу, - радостно воскликнула я, увидев парившую над пожелтевшей поверхностью матушки-Волги небольшую белую точку с черной головкой.

- Чайки вернулись. Весна, - и он загадочно улыбнулся.

Все материалы литературного вернисажа здесь: https://dzen.ru/suite/841f5fb5-b143-4197-aa5f-af7249d74134

Если понравился материал - поставьте лайк!