Найти в Дзене
В ритме REDMOND

Как правильно выбирать сковороды и кастрюли?

Это сегодня бренд REDMOND ассоциируется у потребителей с разной бытовой техникой: от робота-пылесоса до портативного подогревателя молока. А девятнадцать лет назад наша компания начинала с производства устройств именно для приготовления пищи, и это направление по-прежнему остаётся ключевым. В прошлом году, чтобы максимально удовлетворять запросы покупателей, в ассортимент REDMOND добавилась и серия посуды. Так что о процессе готовки мы знаем всё и ещё чуть-чуть. С удовольствием делимся частью этого экспертного знания с вами, - рассказываем, как правильно выбирать посуду для приготовления еды и на что следует обратить особое внимание. Чаще всего - это алюминий, чугун, сталь - нержавеющая или низкоуглеродистая, стекло, керамика. У каждого материала свои преимущества и недостатки. Стеклянная и керамическая посуда привлекает внешним видом, но хрупкость — это её большой минус. По той же причине на поверхности стеклянной/керамической кастрюли или формы для запекания в процессе эксплуатации н
Оглавление

Это сегодня бренд REDMOND ассоциируется у потребителей с разной бытовой техникой: от робота-пылесоса до портативного подогревателя молока. А девятнадцать лет назад наша компания начинала с производства устройств именно для приготовления пищи, и это направление по-прежнему остаётся ключевым. В прошлом году, чтобы максимально удовлетворять запросы покупателей, в ассортимент REDMOND добавилась и серия посуды.

Так что о процессе готовки мы знаем всё и ещё чуть-чуть. С удовольствием делимся частью этого экспертного знания с вами, - рассказываем, как правильно выбирать посуду для приготовления еды и на что следует обратить особое внимание.

Материал

Чаще всего - это алюминий, чугун, сталь - нержавеющая или низкоуглеродистая, стекло, керамика. У каждого материала свои преимущества и недостатки.

Стекло и керамика

Стеклянная и керамическая посуда привлекает внешним видом, но хрупкость — это её большой минус. По той же причине на поверхности стеклянной/керамической кастрюли или формы для запекания в процессе эксплуатации неизбежно образуются микротрещины. Даже после тщательного мытья в них остаются частички пищи, что не очень гигиенично.

Теплопроводность стекла и керамики очень низкая (1-1,5 Вт/м·К); как следствие, медленный нагрев. Из-за своих физических характеристик такая посуда используется только для запекания и тушения.

Низкоуглеродистая сталь

Из низкоуглеродистой стали делают знакомые всем эмалированные кастрюльки с весёленьким рисунком. Это прочный, относительно недорогой материал. Его обязательно покрывают эмалевым слоем, иначе содержимое кастрюли, сковороды будет вступать во взаимодействие с металлическим корпусом.

Эмаль подвержена сколам и трескается при перегреве, а готовить в посуде с повреждённым покрытием не рекомендуется.

Нержавеющая сталь

В этом смысле посуда из нержавеющей стали — более выигрышный вариант, но и существенно более дорогой. Теплопроводность стали выше (45 Вт/м·К), чем керамики, однако сильно далека от идеала.

Чугун

С чугунной сковородой вам тоже придётся подождать, пока она хорошо прогреется (63 Вт/м·К). А ещё чугун легко ржавеет и плохо моется. Это очень пористый материал; после каждой готовки в порах остаются частички масла, которые снова и снова горят, что точно неполезно.

Алюминий

Алюминии лидирует по теплопроводности среди всех «посудных» материалов (220 Вт/м·К). Он не ржавеет и доступен по цене. Однако готовить в алюминиевой посуде без покрытия не рекомендуется: в продуктах начинаются окислительные процессы из-за реакции с металлом.

Чтобы избежать этого и использовать все преимущества алюминиевой посуды, производители наносят на её корпус антипригарное покрытие. И в таком виде алюминиевые изделия наиболее эффективны.

Серия посуды REDMOND Black
Серия посуды REDMOND Black

Конструкция корпуса

Вес посуды — это показатель её качества.

Возьмите сковороду или кастрюлю в руки. Тяжелая? Значит, у неё толстые дно и стенки, которые будут равномерно нагреваться.

При этом важно, чтобы дно изделия было чуть толще стенок, ведь оно ближе к источнику нагрева. Оптимальным соотношением считается толщина дна 5-6 мм и стенок 3-4 мм. В таком случае в посуде создаётся эффект томления, пища не сушится, равномерно пропекается, оставаясь сочной.

Посуду с дном и стенками разной толщины можно изготовить только методом литья, при котором расплавленный металл заливается в форму.

Другой, более дешёвый метод производства сковород и кастрюль — штамповка: листу металла на прессе, под давлением придают необходимую форму. У таких изделий толщина дна и стенок одинаковая, что уже значительный «минус», а к тому же они и тонкие (1,5-3 мм, редко больше). Отсюда и их относительно невысокая цена.

Так что будьте продвинутым потребителем: если хотите, чтобы при приготовлении еда полностью пропекалась и не пригорала на дне, ищите литую посуду. И срок службы у неё в разы дольше.

Антипригарное покрытие

Сегодня это наиболее удобный и практичный вариант внутреннего, да и внешнего покрытия посуды для приготовления.

  • Во-первых, пища не пригорает.
  • Во-вторых, требуется меньше масла, – получается более полезная и здоровая еда.
  • В-третьих, такое покрытие легко моется.

При всех достоинствах есть, конечно, и оговорки: антипригарное покрытие требует бережного отношения. Рекомендуется использовать деревянные и пластиковые лопатки при приготовлении, не мыть посуду абразивными губками и чистящими средствами. Но большинство современных хозяек к этому давно привыкли.

Однако покрытие покрытию рознь! И вот вам ещё один лайфхак от экспертов REDMOND: когда будете выбирать себе очередную сковороду, кастрюлю, форму для выпечки с антипригарным покрытием, вглядитесь в него. Если вся поверхность изделия как бы испещрена мелкими, почти невидимыми полосочками, такое покрытие, скорее всего, быстро начнёт облезать: оно нанесено методом наката.

Это означает, что покрытие сначала наносят несколькими тонкими слоями на металлические диски валиковыми машинами, а потом уже из дисков штампуют посуду. Покрытие неизбежно повреждается, перераспределяется, теряет однородность.

Другой способ нанесения покрытия называется «напылением», когда готовый корпус посуды окрашивают с помощью пульверизаторов. Только так может покрываться литая посуда. Срок службы и антипригарные свойства напылённого покрытия значительно выше.

Сковорода вок REDMOND Black 26 см PF5505
Сковорода вок REDMOND Black 26 см PF5505

Где использовать

И последний на сегодня, но тоже очень важный аспект при выборе и использовании посуды: на каких плитах в ней можно готовить?

Большинство из нас задумываются об этом моменте только перед стеллажами в магазине, да и то не всегда. А зря! На кону — срок службы не только посуды, но иногда даже состояние варочной поверхности.

Газовые и электрические плиты

И если для газовой плиты подойдёт практически любая посуда, то на электрической рекомендуется использовать изделия с толстым дном, не менее 5-6 мм. Иначе они могут деформироваться от сильного нагрева и непосредственного контакта с поверхностью конфорки.

Стеклокерамические плиты

Особое внимание владельцам стеклокерамических плит - штампованная алюминиевая кастрюля с непокрытым дном вам не подходит! Она будет оставлять пятна на варочной поверхности, потому что сделана из чистого алюминия. С литой алюминиевой посудой таких проблем не будет: она производится из сплава алюминия с кремнием.

Индукционные плиты

Для индукционных плит подходит далеко не вся посуда. Только если она сделана из металлов, обладающих магнитными свойствами. Например, из низкоуглеродистой стали, чугуна, нержавеющей стали (не все марки сплавов).

А вот алюминиевая посуда просто не будет нагреваться…. Чтобы всё же и владельцы индукционных плит могли пользоваться алюминиевой посудой, которая объективно наиболее удобна, в дно сковород и кастрюль впрессовывается стальной диск.

Духовка

В неё ставим только посуду со съёмными ручками (да, не забудьте снять ручки!) или полностью металлическую, без пластиковых деталей. И хранить такие сковородки и кастрюльки вам будет гораздо удобнее: занимают меньше места.

Заключение

Этого экспертного знания вам точно хватит, чтобы выбрать себе качественную, надёжную, долговечную посуду, в которой будет удобно и вкусно готовить. По секрету, нюансов и лайфхаков в этом вопросе ещё много. И нет предела совершенству! Если что, обращайтесь в REDMOND! Всегда поможем.

Автор статьи: Ксения Лысенко, менеджер по связям с общественностью