Я много раз писал и повторюсь еще раз — Никол Пашинян это счастье для Армении и армянского народа.
Человек, который может остаться в истории страны, как великий государственный деятель, приведший ее к процветанию.
Оторвавший армян от деградирующих нацию идей "многострадальности", "национальной исключительности" и "реваншизма".
Скажу больше, с Пашиняном повезло всем странам региона. Даже тем, против которых он якобы работает. Я имею ввиду Россию. Потому-что иметь прагматичного соседа, заботящегося о своей стране, удобнее, чем содержать лакея, готового всегда предать.
Это видимо понимают и в Кремле, поэтому поддерживают нынешние власти, хотя могли бы сменить их одним щелчком.
Карабахское движение
Так называемое "карабахское движение" было тем, что стояло у истоков развала СССР.
Было первым националистическим движением, которое, с потворства Горбачева и его армянского окружения, открыто потребовало перекройки границ Советского Союза и начало конфликт на национальной почве еще в 1987 году.
Это движение, захватив власть в Армении через теракт в парламенте, препятствовало мирному разрешению Карабахского конфликта на основе резолюций ООН и международного права.
Два его президента-шовиниста (один, говорил о генетической несовместимости азербайджанцев и армян, другой, хвалился Ходжалинской резней) распродали Армению и сделали ее врагами соседних стран.
Карабахское движение привило целому поколению некогда трудолюбивого народа идеалы иждивенчества — культ исключительности, когда весь мир обязан заботится об армянах, только по самому факту их существования.
И вот Никол Пашинян сегодня сделал первый шаг к уничтожению этой гидры:
Я не буду искренним, если прямо не выскажу свою позицию, особенно после того, что уже говорил в ходе обсуждения отчетов правительства. Тогда я отметил, что Карабахское движение использовалось для того, чтобы помешать становлению армянской государственности. Поэтому я однозначно считаю, что оно не должно продолжаться.
Мы хотим быть уверенными, что, если у нас есть политическая воля к миру, то и в Азербайджане не будет предпринята попытка начать другое движение - например, так называемого Западного Азербайджана. Чтобы вся эта история не превратилась из мирного процесса в перенос конфликтной логики с территории Азербайджана на территорию Армении.
Удивительно, что армянский премьер понимает и истоки "движения западных азербайджанцев". Наверняка его в этом просветил Алиев.
Более того, сегодня Пашинян фактически признал, что имеет на руках доказательства обстрелов на границе с армянской стороны, которые ему представил Баку.
Сообщения минобороны Азербайджана о нарушениях перемирия со стороны Армении можно называть давлением, информационной атакой, это да. Но я хочу подчеркнуть один нюанс. Наше отношение в следующем: любую ситуацию нам нужно изучать глубже и понимать всеобъемлюще. По этой причине мы, и Минобороны Армении, в своих заявлениях в этот период постоянно подчеркивали, что мы готовы расследовать все те конкретные случаи, относительно которых нам будет предоставлена конкретная информация.
Это послание мы направили и по некоторым дипломатическим каналам, и получили по тем же каналам некоторые сведения, и эти сведения мы сейчас довольно серьезно исследуем, чтобы более конкретно понять ситуацию. Еще раз повторяю, в наших подходах все эти восприятия есть, но тем не менее любую ситуацию, любое явление, нужно изучать глубже, потому что, возможно, в этом явлении есть слои, которые не видны на первый взгляд, и даже на второй и третий взгляд.
И это тоже имеет отношение к "карабахскому движению", потому-что именно оно заинтересованно в срыве мирного договора.
Надеюсь, что после "серьезного исследования", нынешние армянские власти перестанут быть мякишами, способными только говорить, и напрямую займутся внутренними врагами.
Да будет мир на Южном Кавказе!
ПС. Кстати, "Спутник Армения" — один из ресурсов, осуществляющих информационную поддержку "карабахскому клану".