Вы получаете 30 тысяч рублей. Какие вопросы нужно задать себе для самодиагностики☝Вопросы для самодиагностики я подготовила специально для проекта сайта «Сибирь работает» — «Моя зарплата = 30 тысяч. Вот на что мне хватает — и о чём я мечтаю».
Нормально ли иметь доход 30 тысяч рублей?
Любое «нормально» — это когда человеку хорошо. А хорошо ему тогда, когда он удовлетворяет свои потребности. То есть хорошо тогда, когда мы чего-то хотим. Причём постоянно. Желание двигает, движение доставляет радость. Улучшая качество жизни, мы ближе к себе. Но здесь, конечно, тонкая грань между «хочу» и «надо». Тема — интересная и важная. Человек в депрессии, например, ничего не хочет, поэтому для меня как для специалиста серьезный сигнал, если кто-то говорит, что его всё устраивает. Почти всегда это про избегание и страх.
А вот те самые 5 вопросов, которые можно задать себе для оценки своего «нормально».
Вопрос #1
Если бы у вас была волшебная палочка, чтобы вы загадали? Нужно хотя бы 10-15 желаний. То есть нет НИКАКИХ ограничений в исполнении ваших желаний. Сможете?
Если у вас не получилось придумать желания, настоятельно рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту. Отсутствие желаний не свидетельствует о гармонии, но может косвенно указывать на хроническую усталость и/или депрессию. Если у вас легко получилось 15 пунктов — и вы готовы читать далее — читаем.
Вопрос #2
Какие из этих желаний можно купить, то есть обменять на ваши навыки, знания, опыт?
Деньги — это инструмент, универсальное средство, те самые «мамонты», которыми мы сейчас обмениваемся энергией и ресурсами. Естественно, если 3–5 ваших желаний купить нельзя. Возможно, это «мир во всём мире», «здоровье близких», «воскрешение умерших» и тому подобное. Но если нельзя «купить» все ваши желания, то это повод задуматься — вы живёте в реальном мире, где люди «обмениваются» ресурсами, или в иллюзорном, в котором действуют только ваши правила. Мне очень нравится высказывание о том, что желания — это пробуждение аппетита к реальной жизни. Да, это несколько отличается от «благородной истины» Будды Шакьямуни (предположительно: причина страданий — желания), но соответствует исследованиям физиологов и нейробиологов современности. Поэтому, если можно «купить» хотя бы пару-тройку ваших желаний, можно попробовать ответить на третий вопрос.
Вопрос #3
«У вас есть план, мистер Фикс?» Серьёзно. Есть ли у вас план, как «купить» свои желания?
Если есть — отлично. Четвертый вопрос ждет вас. Если — нет, что мешает его составить? Возможно, есть что-то, что пугает? Кажется невозможным его реализация? Вспомните о волшебной палочке. Если вы читаете материалы сайта «Сибирь работает», вероятность того, что она у вас есть, почти стопроцентная.
Вопрос #4
Наверное, этот вопрос застал вас за реализацией вашего плана. Он такой: «Какими ресурсами вы обладаете для того, чтобы ваш план реализовался?»
Неважно, сколько вы сейчас зарабатываете — пять тысяч рублей, тридцать или миллион. Важно, что вы в курсе, обладателем какого капитала являетесь. Это залог, что в будущем ваши желания будут реализованы. Если ревизия показала недостаток ресурсов, обратитесь к независимым экспертам (например, к психологу, в HR-агентство), чтобы определить свой действительный потенциал на рынке. При нехватке знаний и навыков стоит подумать, как их восполнить.
Вопрос #5
Готовы ли вы сегодня сказать себе: «Ты — молодец!»?
Это весьма каверзный вопрос. Вы — молодец? Я рада. Прямо сейчас сделайте для себя что-то хорошее. Если же вы сами не цените свои усилия и достижения СЕЙЧАС, то, увы, есть риск не испытать счастье, когда вы «купите» все свои желания. Уверена, вам есть чем гордиться. Но, возможно, чрезмерно высокие требования к себе путают вам все карты.
Психолог Юлия Купрейкина
#jukupreykina_blog
#jukupreykina_training
#работаработаперейдинафедота