В самом центре Казани реконструируют один из старейших театров России. За последние десятилетия здание обветшало и даже горело.
Последние годы состояние здания казанского ТЮЗа сотрудники театра поддерживали своими силами. Боролись с неприятным запахом из ветхих труб, поправляли штукатурку, замазывали трещины в стенах. Все это время театр давал по 30 спектаклей в месяц для тысяч зрителей.
Работать в ветхом здании было не просто. Например, разрушающуюся лепнину на фасаде от осыпания обматывали строительной сеткой. Зрителей опасные участки просили обходить стороной. Сотрудникам театра приходилось не просто.
Директор ГБУ «Казанский государственный театр юного зрителя» Айгуль Горнышева: «Мы очень и расстраивались, и нам было стыдно за то, что и запах канализации был в фойе. Очень сложно было тепловой режим нам регулировать. То есть у нас зимой было очень холодно. И случалось даже так, что детишки, приходя к нам на новогодние спектакли, им приходилось в верхней одежде сидеть. А в летний период, наоборот, очень жарко было, потому что система вентиляции не работала».
За полуторавековую историю в здании располагались жилые помещения, Дом татарской культуры (Восточный клуб), Центральный клуб пионеров. За 20 лет с момента последнего капитального ремонта здания его техническое состояние специалисты оценили как неудовлетворительное.
Два этажа, 3500 квадратных метров, зал на 270 зрительских мест в ближайшие годы приведут в порядок. Общий бюджет строительных работ составил 1 миллиард 400 тысяч рублей.
Рабочий Рустем Фахрутдинов: «Да, старое здание. На самом то деле не легко все это копать. Здесь мы делаем вентиляцию, то есть раньше ее не было вообще».
Председатель комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин: «Ценность как раз объекта культурного наследия — чтобы мы получили доподлинно исторический объект в том архитектурном облике, в том убранстве, которое было 140 лет назад. Важно подстроить территорию под современные потребности общества, детей, родителей. Сделать какое-то, может быть, общественное пространство».
В здании планируют заменить 70% изношенных конструкций. Заполнят трещины на несущих стенах, усилят основание фундамента, восстановят разрушенную кирпичную кладку, обновят инженерное оборудование, заменят сгнившие стропила и кровельное покрытие, отремонтируют и облицуют парадную лестницу. Для отделочных реставрационных работ уже подбирают лучших специалистов со всего Татарстана.
Заместитель директора генподрядной организации Айрат Надршин: «Лепнину мы снимать не будем, мы ее будем расчищать. И если выявим места утраченные, то будем их докомпановывать по технологии, которая в проекте заложена. Объект культурного наследия сам по себе очень сложный и проблемный».
После ремонта в театре появятся комфортные гримерные комнаты, новый Малый зал на 70 мест, а площадь помещения увеличится до 5000 квадратных метров, летняя сцена во внутреннем дворике и обновленное здание складов XVIII века, признанное объектом культурного наследия.
Первоначальный вид, оформленный в дерево, появится и у Дубового зала. Так же реставраторы вернут исторический вид интерьеров Портретного, Мавританского и Белого залов. Все это время труппа театра продолжает работать на разных городских площадках.