Найти в Дзене
Илья Шевченко

Гордыня и гордость. Разница.

Во многих религиях, и в западных, и восточных человека пытаются предостеречь от чрезмерного самовознесения. В христианстве это называется грехом гордыни, поклонники востока любят использовать слово "эго", ставшее уже затасканным. Все эти учения призывают к смирению перед Богом (даже если Бог не называется этим словом) и доверию высшим силам. Особенно меня раздражают восточные учения и выросшая из них эзотерика, только и слышишь из каждого утюга: «принятие», «покой», «безоценочность», «любовь», «благодарность». А как же воля, витальность, свобода, сила, гордость? Эти слова ничего в вас не будят? Этот ряд синонимов какие чувства у вас вызывает? Я, наверное, не духовный человек, потому что у меня не стоит на «любовь и благодарность». И покоя я не ищу. Мне кажется, религия была придумана для измученных, израненных душ, которые ищут, в какой бы уголок забиться, чтобы там спокойно околеть. Поэтому «покой» пользуется среди несчастных такой популярностью. Но я хотел поговорить сегодня не об

Во многих религиях, и в западных, и восточных человека пытаются предостеречь от чрезмерного самовознесения. В христианстве это называется грехом гордыни, поклонники востока любят использовать слово "эго", ставшее уже затасканным. Все эти учения призывают к смирению перед Богом (даже если Бог не называется этим словом) и доверию высшим силам. Особенно меня раздражают восточные учения и выросшая из них эзотерика, только и слышишь из каждого утюга: «принятие», «покой», «безоценочность», «любовь», «благодарность».

А как же воля, витальность, свобода, сила, гордость? Эти слова ничего в вас не будят? Этот ряд синонимов какие чувства у вас вызывает? Я, наверное, не духовный человек, потому что у меня не стоит на «любовь и благодарность». И покоя я не ищу.

Мне кажется, религия была придумана для измученных, израненных душ, которые ищут, в какой бы уголок забиться, чтобы там спокойно околеть. Поэтому «покой» пользуется среди несчастных такой популярностью.

Но я хотел поговорить сегодня не об этом, не о покое, а о гордыне. Вернее о том, что в стремлении избавиться от этого порока, мы очень часто выплёскиваем ребёнка вместе с водой.

Что такое гордыня? Все мы знаем неприятных, самовлюблённых людей, которые считают себя лучше и умнее всех окружающих. Но разве это настоящая сила? По-настоящему сильный человек не станет доказывать другим своё превосходство над ними. Он также не станет искать чужого одобрения. А если он это делает, значит, глубоко в душе он несчастен: не уверен в себе, чего-то боится или обижен на мир. Вот и пытается компенсировать свои недостатки за счёт других. Любому, кто знаком с психологией, пусть даже на любительском уровне, это понятно. Для этого даже не нужно знать психологию: достаточно уметь наблюдать анализировать.

Таким образом, то, что чаще всего называют гордыней, на деле является её противоположностью, замаскированной механизмом компенсации. Громче всего кричит тот, кто боится, что его не услышат. Нахальнее всех ведёт себя тот, кто пытается скрыть свою уязвимость. Амбициознее всех тот, кого мучает комплекс неполноценности. Унижает других тот, кто страшится сам быть униженным.

Сильный человек вряд ли покажется кому-то неприятным, так как он не будет мозолить всем глаза своим мнимым превосходством. Однако это вовсе не значит, что он пассивно принимает удары судьбы и вверяет себя высшим силам как раб. Термин «высшие силы» в данном случае следует трактовать расширенно, включив туда любую авторитарную власть, будь то небесная власть или земная.

Сильный черпает силу в самом себе. Конечно, он не откажется от помощи, когда это разумно. Для того, чтобы уметь принимать помощь других, тоже иногда требуется сила. Но решения он принимает сам и сам определяет, что правильно и неправильно, сам выбирает свои ценностные ориентиры. Никто извне ему не указ.

Религия не знает подлинной гордости и силы. Она записывает в гордецы всех, кто отказывается беспрекословно повиноваться. На одном полюсе мы имеем зазнавшихся идиотов, отрабатывающих свои психотравмы за счёт других людей, а на другом – смиренных рабов. Один из многих случаев, когда бинарное мышление загоняет в рамки и мешает увидеть истину за пределами двоичного кода.

Понимаю, это недостаточный объём текста для статьи, но я не умею длинно и сложно говорить. Так иногда случается, когда я сам ещё до конца не разобрался в своих мыслях и путаюсь в них. А когда всё ясно, то много слов не нужно.