Как живут, работают и лечатся герои популярных зарубежных телешоу, и почему нам повезло больше, чем им
Мы все любим смотреть сериалы, но каждый видит в них свои любимые темы и сюжетные линии. Мы в компании АРС страхование помогаем клиентам привлечь и удержать лучший персонал и построить здоровую и эффективную корпоративную культуру через подбор оптимальных программ добровольного медицинского страхования. Так что сегодня Арсен Саркисов решил рассказать о пяти сериалах, где, на мой взгляд, интересно раскрыты темы страховой медицины и корпоративной культуры.
Доктор Хаус
Сериал, который в свое время стал прорывом и породил целый жанр медицинской драмы. Нам в этом произведении интересно, как показана система страховой медицины в США. В сериале часто бывают ситуации, когда пациент отказывается от необходимого лечения, потому что стоимость медицинских услуг в США без страховки невероятно велика. Здесь иногда даже король цинизма доктор Хаус настаивает на том, чтобы пациента все-таки оставили в больнице. Не из человеколюбия, разумеется, а потому что ему хочется разгадать медицинскую загадку.
Что же касается американской страховой системы, она вдвойне несправедлива: те, кто не может себе позволить страховку, еще менее в случае необходимости смогут позволить себе лечение за наличные, ведь его стоимость может доходить до 20-30 тыс. долларов в год. В России наличие полиса ДМС значительно удешевляет стоимость лечения, но не так критично, как в США. Поэтому там полис от работодателя – намного более сильный мотиватор для сотрудника, чтобы держаться за свое место. Тем не менее, в России также с каждым годом наличие ДМС у работодателя все сильнее влияет на выбор кандидатов.
Бесстыжие
Американская версия этого сериала – немного гротескное социальное драмеди. Здесь мы видим изнанку той самой системы медицинского страхования, о которой я говорил выше. Малообеспеченная многодетная семья сражается за выживание в Чикаго. С первых серий возникает тема медицинской страховки, на которую мечтает накопить старшая сестра Фиона. В присутствии никудышного отца – алкоголика и наркомана Фрэнка она несет всю полноту ответственности за шестерых братьев и сестер разного возраста.
В сериале хорошо показано, насколько недоступна медицинская помощь для бедных. Персонажи всеми силами избегают попадания в больницу, даже в самых, казалось бы, экстренных случаях. Например, непутевый Фрэнк, которого уже знают в лицо в окрестных больницах, в очередной раз очнувшись от алкогольной или другой интоксикации, первым делом спешит сбежать из палаты, пока не предъявили счет, невзирая даже на то, может ли вообще стоять на ногах.
Миллиарды
Из американских низов переместимся на самую верхушку социальной пирамиды общества. Герои «Миллиардов» - сливки общества. В некоторых моментах здесь показана идеальная корпоративная культура, о которой можно мечтать. Сотрудники инвестиционной компании Axe Capital имеют возможность несколько часов в неделю пользоваться услугами высококлассного психоаналитика Венди Роудс, которая получает огромную зарплату, нашла подход к каждому сотруднику и умеет нажать на правильные клавиши, чтобы мотивировать его максимально выкладываться на работе. Конечно, в обычную страховку такие опции не входят, но те, у кого есть бюджеты, могут себе позволить любой каприз.
На самом деле компания постоянно нарушает закон во имя прибыли, и ее основатель ходит по краю пропасти, рискуя попасть в руки комиссии по ценным бумагам и мужа Венди, прокурора Чака Роудса. И такая тщательная забота о сотрудниках ведется, в том числе, чтобы они не сдали начальника правоохранителям. Заодно это позволяет узнать обо всех их слабостях, чтобы было чем их припугнуть.
Индустрия
Еще один сериал о безжалостном мире финансов и инвестиций. Несколько стажеров борются за место штатного сотрудника в крупном банке. И в первой же серии мы видим, насколько негативно могут сказаться переработки и жесткая конкуренция – один из стажеров умирает прямо на рабочем месте от стресса и переутомления. Кстати, эта ситуация взята из реальной жизни – в 2013 году в инвестбанке Merryl Lynch действительно умер стажер. Так что это не столько художественный драматизм, сколько жесткая правда жизни. И это событие в пилотной серии как бы задает тон всем последующим: мы понимаем, что тут борьба не на жизнь, а на смерть в самом буквальном смысле слова.
Во все тяжкие
И еще один печальный пример, который показывает один из самых известных сериалов. Главный герой Уолтер Уайт был всего лишь школьным учителем химии. С ним случилась беда – он заболел раком. Собственно, весь сюжет этой грандиозной истории о перерождении среднего гражданина в безжалостного наркодилера основан на особенностях американской системы страховой медицины. Идея синтезировать и продавать наркотики возникает у героя не просто так, а от безысходности, когда он понимает, что медицинские счета за лечение рака оставят без гроша его семью, которая, по «счастливому» совпадению, ждет прибавления.
Мы привыкли ругать российскую медицину за разные недостатки. Их, конечно, немало. Но сравнивая нашу ситуацию с зарубежными коллизиями, которые показаны в сериалах, понимаешь, что не все так плохо. Медицинские услуги в целом в России доступны всем, а лечиться в платных клиниках могут не только богатые люди. А те, кто работает в компаниях с корпоративными программами ДМС, получают качественные медицинские услуги в качестве бонуса. И таких компаний с каждым годом становится все больше.