Один из участков корпусодостроечного цеха 40 предприятия ОСК Севмаш – важное звено в производственном процессе. Продукция, изготавливаемая здесь, – фланцы, подвески, шайбы, скобы, хомуты, красномедные прокладки и прочее – всегда востребована на строящихся кораблях. Загрузка большая, а работы часто срочные – производство не ждёт.
Оперативно, в срок
Рабочие 9-го участка с поставленными заданиями справляются оперативно. «Коллектив у нас хороший, отзывчивый, сверхурочных работ не чуждается. Всё делаем качественно и в срок», – говорит старший мастер Екатерина Собачкина.
Наш разговор то и дело заглушают громкие удары тяжёлых прессов, ударные нагрузки которых, по словам Екатерины Викторовны, достигают 250 тонн. Трудятся здесь штамповщики на прессах. Бригада женская, руководит коллективом мастер Дмитрий Старицын.
– Работа штамповщика скрупулёзная, требует аккуратности, внимания при установке штампа на пресс: нужно выверить всё до долей миллиметра. Чуть отвлёкся, не рассчитал – всё дело насмарку. С такой задачей, думаю, под силу справиться только женщинам, – считает Екатерина Собачкина.
Иногда и смекалку в процессе производства нужно проявить. К примеру, был случай, рассказывает старший мастер, когда требовалось сделать сетку для корабельных вентиляционных систем. Конструкция сложная, при её изготовлении необходимо соблюсти множество нюансов. Работа никак не шла, что бы ни делали – металл рвался. Советовались с технологами, конструкторами, гадали, что не так со штамповой оснасткой. Всё безрезультатно. Выход из ситуации нашла штамповщик Светлана Подковырова (на фото). Благодаря опыту, а главное – упорству, она правильно выверила параметры оборудования, и работа пошла.
Когда работа интересна
Светлана трудится на участке уже 16 лет. Здесь когда-то работала бригадиром сборщиков её бабушка, мама трудилась штамповщиком, а затем и дочь в цех привела. Такая вот династия.
Девушка оказалась не робкого десятка. Ответственная работа, шумные тяжёлые прессы её не испугали. Наоборот, говорит, было очень интересно – и детали делать, и чертежи читать.
А ещё нужно постоянно думать, даже когда работа уже знакома – всё равно бывают нюансы. Этому её учила и опытная наставница Нина Дорофеева, которая сейчас на заслуженном отдыхе.
В бригаде штамповщиков все универсалы, в зависимости от поставленной задачи задействованы и на гидравлических, и на вырубных прессах. Светлана Подковырова – не исключение.
– Работаем в основном с полосами металла, реже – с листами. Для начала налаживаем штамп на прессе под те детали, которые нужно изготовить. Если требуется, рубим металлические полосы на заготовки. А затем, выставив размеры, отрегулировав давление пресса, надёжно зафиксировав штамповую оснастку, либо вырубаем, либо загибаем детали, – описывает техпроцесс Светлана Валерьевна. – Сначала, конечно, делаем опытный образец, а уже потом запускаем деталь в производство. Бывает, нужно сделать до 50 тысяч мелких деталей, а бывает, для одной чуть не целый день настраиваешь оборудование. Порой и физическую силу надо применить. Работаем с подручным, например, когда в тяжёлом листе металла нужно проколоть отверстие. Одна держит – другая делает.
С особым подходом
Штамповщики имеют дело с разными металлами – сталью, титаном, нержавейкой, латунью, медью.
И к каждому нужен особый подход. Как говорит Светлана, всё зависит от толщины и вида материала. Свои особенности есть и при работе с алюминием. Его предварительно нагревают, а после уже гнут, иначе металл может лопнуть. Конечно, все нюансы запомнить сложно, поэтому девушки в бригаде помогают друг другу, подсказывают, дают советы. Всегда можно положиться и на опытную Светлану Подковырову. «Она неравнодушна к своему делу. В сложный момент придёт на выручку, найдёт выход из самой непростой ситуации», – говорит о девушке старший мастер Екатерина Собачкина.
Сама Светлана признаётся, что работу свою любит, за производство болеет душой. «Меня всё устраивает, менять ничего не хочу», – говорит она. На время отсутствия бригадира исполняет его обязанности. Немало молодых штамповщиц обучила ремеслу. Но, несмотря на свой богатый опыт и профессионализм, сама до сих пор продолжает учиться, ведь на производстве нужно быть во всеоружии.
Материал из газеты "Корабел"
Светлана СУХОЕДОВА
Фото Олега Перова