Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда цветок считает, что не заслуживает солнца

Бывает, в жизни какого-то человека происходит то, чего никогда не случалось. Например, рядом оказывается кто-то очень внимательный, открытый, искренний, умеющий дарить любовь. Он бережен. Слушает и слышит. Даёт тепло не как обменную монету за будущую услугу, а просто так. И кажется, всё вроде бы должно быть хорошо.

Но внутри словно кто-то шепчет: «Нет. Похоже, ошибка. Он перепутал. Я не настолько хорош(а), чтобы всё это получать».

Причина? Иногда совсем старая, как ржавый замок на чердаке, а заключается она в прошлом травматическом опыте, заставившим поверить ребёнка в то, что такой, как есть, он любви недостоин. Ребёнок взрослеет…

…и человек порой всю жизнь живёт с ощущением, что его внутренняя ценность соответствует уровню промокшей спички, а приходящее к нему светлое считает случайным, несоответствующим, хотя и желанным, но слишком хорошим для себя.

Бывает, такие люди могут быть очень-очень талантливыми, интересными, глубокими, но не догадываются/не знают об этом. Как только рядом появляется кто-то, в чьих глазах начинает светиться уважение, любовь, принятие, часто срабатывает старая тревога: «Он(а) лучше меня. Я емуей не соответствую. Это какой-то сбой в системе».

Бухгалтерия любви

В детстве человек не получает инструкцию, как верить в себя.

-2

Зато нередко получает огромное количество «если».

И усваивает, например, такое:

💬 Если ты хороший(ая), тогда тебя, возможно, любят.

💬 Если стараешься, получаешь хотя бы какое-то внимание.

💬 Если ошибся(лась) — виноват(а) и будут ругать(наказывать).

Таким образом, любовь будто превращается в бухгалтерию.

Оцениваются школьные отметки, поведение, одобряемая тишина или уровень создания шума вокруг родителей.

И однажды в бессознательном (или даже в сознании) закрепляется программа: чтобы быть любимым, нужно соответствовать ожиданиям/стандартам/уровню кого-то другого.

А если, кажется, что не соответствуешь? Тогда всё, что даётся хорошего кем-то выглядит подозрительным.

Особенно если это дающееся — любовь.

Когда цветок боится света

Есть цветы, которые росли на очень затемнённой территории. А ещё их не поливали. Их не замечали. Иногда — даже затаптывали. Но они выжили и привыкли к суровым условиям без питания, тёплого внимания и даже к занесённому сапогу, угрожающе нависшему сверху, а потом обрушивающемуся, периодически раздавливающему.

-3

Метафора страшная, но некоторые, будучи маленькими, жили в подобных условиях.

И вдруг в жизнь такого уже взрослого человека приходит в самый ближайший круг общения кто-то светлый, как солнце. Тёплый… Настоящий… Искренний… Щедро напитывающий в контакте…

Цветок замирает, а после робко-робко тянется к этому свету… и тут же — в тревоге назад: «Нет, не моё». И может предполагать даже ловушку:

"Вдруг, сорвёт?"...

"Вдруг, привяжусь, а он бросит?"...

"А вдруг, когда рассмотрит внимательнее, увидит всю мою неправильность, никчёмность и несовершенство?"...

Так внутри разворачивается настоящая битва. Внешне всё может выглядеть хорошо, но внутри — борьба между частью, отчаянно желающей быть любимой, и частью, которая уверена в невозможности подобного.

Где находится выход?

Выход становится виден там, где появляется осознание: сравнение себя с другими убивает правду.
«Он(она) лучше меня» — совсем не истина, а ложный ориентир.

Как можно сравнить два облака? Два дерева? Две звезды? Какая лучше?

-4

У каждого человека — своё особенное прекрасное тело. Свой способ проявляться. Своя глубина. Своё уникальное созвездие качеств, проявляющихся в уникальном ансамбле ярче или слабее. Каждый хорош в своей истинной природе.

А «быть лучше» в чём? В навыках? В скорости реакции? В громкости смеха? В тембре голоса? В блеске глаз? В выборе интересов?

Любовь не посещает исключительно «победителей». Любят разных. Иначе бы любили только, например, обладательниц корон, доставшихся после конкурсов красоты или лауреатов нобелевских премий.

Никто не лучше и не хуже…

Давайте посмотрим так… Один человек — как река, а другой — как лес. И они рядом не по ошибке, а поскольку подходят друг другу.

Или один — красивая ель, а другой — устойчивый и могучий кедр. И они великолепно соседствуют вместе.

Никто из них ни лучше, ни хуже…

Бывает, что один человек не верит в искреннее внимание и симпатию или любовь другого, не потому что тот слишком хорош по сравнению с первым, а из-за старого, портящего благополучие, убеждение: «Ты недостойна(ин)».

-5

Нередко целая жизнь проходит в попытке справиться с этим или найти кого-то соответствующего, но не причиняющего боли.

А ведь на самом деле стоило убеждение, мешающее свободной счастливой жизни, давно отпустить. Это, как правило, доступно. Но нужно поработать с психологом, конечно. Использовать шансы смысл точно имеет. Согласны?

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru