Найти в Дзене
KrasnoyarskMedia.ru

Бросаем в кипяток – и цеппелины по-литовски готовы: такая вкуснота – гостей за уши не оттащишь

Цеппелины являются традиционным блюдом литовской кухни, которое готовится из картофеля и мяса. Эти небольшие пирожки подаются с особым соусом из копченого сала и сметаны.

Ингредиенты:

  • Фарш - 200г,
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Картофель вареный - 100г,
  • Крахмал картофельный - 3 ст. л.;
  • Картофель сырой - 300г;
  • Копченое сало - 50 г,
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

В свиной фарш добавляем мелко нарезанный лук (1 шт.), измельченный чеснок, перец, соль и хорошо перемешиваем. Затем убираем начинку в холодильник на 30 минут. В это время готовим картофельное тесто.

Разминаем вареный картофель в пюре, а сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем его через марлю. Затем оба вида картофеля соединяем и перемешиваем. Добавляем 1 столовую ложку крахмала и замешиваем плотное тесто.

После этого делим тесто на 3 равные части, раскатываем в лепешки, выкладываем начинку и слепляем края, как у пирожков. Далее обваливаем цеппелины в оставшемся крахмале и выкладываем заготовки в кастрюлю с кипящей водой. Блюдо следует варить около 20 минут на слабом огне.

В это время готовим соус. На сковороде обжариваем мелко нарезанное сало, затем добавляем мелко нарезанный лук (1 шт.) и пассируем его до полупрозрачности. После этого добавляем сметану и тушим еще 1 минуту.

Сваренные цеппелины достаем шумовкой из кастрюли и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем их горячим сметанным соусом, посыпаем рубленой свежей зеленью и подаём на стол.