Если присмотреться повнимательнее ко многим историческим эпохам, можно заметить в стройном ряду политических деятелей яркий костюм придворного шута. Но, несмотря на свою «дурацкую» должность при дворе, многие шуты оказывали влияние на правителя не в меньшей, а иногда даже в большей степени, чем иные придворные и высокие титулы. Так кто же они, шуты при дворе: дураки, смешившие придворных, или хитрые интриганы?
Шуты при дворе
Хотите развенчать образ шута как нелепого человечка, кривляющегося перед толпой? Представьте другую его ипостась - джокера, хитрого, изворотливого и опасного. Шуты обладали талантом не только смешить, но и были по-настоящему умны.
Сложно говорить правду, да еще и так, чтобы тебе не снесли за это голову на главной площади.
Шут - это не только придворный паяц, он интриган, умный советчик и доверенное лицо, а иногда шуты не чурались физически устранить неугодного им персонажа или даже сделать это за деньги. Ведь главная черта любого шута - это отрицание правил общества и наплевательское отношение к нормам морали.
Том Скелтон
Том Скелтон - типичный пример зловещего шута, не гнушавшегося обманом и убийствами. Фигура легендарная, вдохновившая Шекспира и других писателей на создание образа шута, который умело манипулировал окружающими и был готов на любые поступки. Этот образ даже впоследствии получил имя Том-дурак.
Главный секрет успешного дурака в том, что он вовсе не дурак. (Уильям Шекспир)
Скелтон жил в Манчестере, родовом замке графа Пеннингтона. Его портрет даже представлен в картинной галерее замка. Помимо непосредственных обязанностей шута, он не гнушался исполнять деликатные поручения, причем достаточно кровожадным способом.
Одна из легенд рассказывает, как он избавился от неугодного возлюбленного дочери графа.
Юная Хелвайз с пылом, присущим молодости, влюбилась в плотника Ричарда, который жил в деревне недалеко от замка. Понятно, подобная глупость не понравилась графу, который хотел удачно пристроить дочь замуж.
Увещания и угрозы девушка не слушала, и тогда решили действовать наверняка. Легенда умалчивает, кто нанял шута Тома расправиться с несчастным юношей, кто-то из отвергнутых поклонников или престарелый лорд, метивший в женихи. Но поутру Ричарда нашли обезглавленным. Том потом еще долго шутил, что нет ничего страшного в том, что Ричард потерял голову, такое может случиться с каждым влюбленным.
Ни возмущение жителей деревни убийством, ни хвастовство самого Тома, что он приложил к этому руку, не привели к расследованию преступления, и убийца оказался безнаказанным. Это породило слух, что устранить юношу приказал сам граф.
Кстати, смерть юноши была напрасной, ни граф, ни женихи ничего этим не добились. Хелвайз, узнав о смерти своего возлюбленного, ушла в монастырь, прихватив в отместку большую часть имущества графа, которое полагалось ей как приданое. А как известно, из монастыря выдачи нет, особенно богатых монахинь.
После этого случая фигура Тома Скелетона обросла зловещими легендами. Народ утверждал, что шут появлялся на развилке дороги, направляя ничего не подозревавших прохожих в топи, где их поджидали разбойники. Скрыть следы преступления на болоте проще простого, а деньги никогда не лишние, даже если это доля с грабежа.
Эта легенда показательна, здесь зловещий образ Тома-шута приравнивается к дьяволу, именно так в фольклоре действовал нечистый на развилке дорог, направляя путников к гибели.
Трибуле и Шико, шуты-соратники французских королей
Трибуле — эталон шута
Трибуле - еще одна показательная фигура, повлиявшая на образ шута, правда, теперь во французской литературе.
Личность полулегендарная, причем многие исследователи склонны считать его собирательным образом нескольких шутов, служивших при дворе Людовика XII и Франциска I. Чаще всего Трибуле ассоциируют с Николя Ферриаль. Он имел физические недостатки и поэтому выступал шутом на различных пирах знати, где и попался на глаза Людовику XII. Шут смог расположить к себе монарха и поэтому вскоре был принят на королевскую службу.
При дворе двух королей Трибуле пользовался безграничной свободой, позволял отпускать острые шутки не только в сторону вельмож, но и самого монарха, получая при этом приличное жалование. И даже из безвыходных ситуаций мог выйти сухим благодаря своему юмору.
Трибуле в своих шутках всегда ходил на грани и однажды все-таки пересек, разгневав короля. Франциск I приказал казнить дерзкого шута, правда, разрешил в качестве милости самому выбрать свою смерть. Трибуле ответил: «Самая достойная смерть — это смерть от старости, от нее я и предпочитаю умереть». Франциск рассмеялся и простил своего шута.
Трибуле был увековечен не только во французской литературе, он стал прообразом насмешника Риголлето и нарицательным персонажем в карнавальной культуре Европы.
Шико — шут со шпагой
Шико не только был шутом при королях, сколько доверенным лицом и советником, при этом сделал неплохую военную карьеру.
Родился Жан Антуан д’Англере в 1540 году в Гаскони, прозвище Шико (обломок зуба, пенек) он выбрал себе позже, когда поступил на службу к герцогу Анжуйскому, впоследствии королю Франции Генриху III Валуа.
Ценили Шико не только за острый язык и умение рассмешить, благодаря своему уму и хорошей памяти шут стал хранителем тайн, которые нельзя было доверять бумаге. Поэтому он часто ездил с тайными устными посланиями. Будущий король безгранично доверял Шико в любых вопросах.
Впоследствии, уже во время правления Генриха, Шико даже получил титул дворянина. При этом Шико был чуть ли неединственным шутом того времени, который не просто носил шпагу, но и умел ею пользоваться. Он был не только придворным, но и умудрился сделать неплохую военную карьеру, участвуя в военных предприятиях двух королей. Одевался он согласно дворянской моде, и ничто, кроме острого языка и сатирических шуток, невыдавало в нем шута.
А вот шутки Шико были не только остроумны, но и поучительны.
Шутки Шико были не только остроумны, но и поучительны.
Король превосходит своих поданных только на высоту своей короны, а когда у тебя голова не покрыта, поверь мне, Генрих, ты такого же роста, как и все остальные люди, и даже пониже кое-кого из них.
И никогда не смущался в присутствии сильных мира, отвечая шуткой на любое оскорбление.
Однажды знатный вельможа решил унизить Шико, спросив, так кто же он на самом деле: злые языки утверждают, что шпион, но я вижу только дурака-шута. На что Шико ответил: «С вашего позволения, сударь, я буду шпионом, когда поведу вас на виселицу, а как шут посмеюсь, когда вас вздернут».
После смерти Генриха III Валуа власть перешла к Генриху IV Бурбону, и Шико поступил на службу новому королю. Это было удивительно, ведь поговаривали, что в молодые годы Шико участвовал в знаменитой Варфоломеевской ночи, когда представители католической лиги за одну ночь кроваво расправились с протестантами-гугенотами.
Генрих IV Бурбон был гугенотом, но стал католиком после восшествия на французский престол. Так что причин недоверять Шико у него было предостаточно, но то ли так звезды повернулись, то ли знания, которыми обладал Шико, сыграли свою роль, и шут остался при короне.
Погиб Шико так же ярко, как и жил. В 1591 году во время осады крепости шут захватил в плен графа де Шалиньи. Не разоружив знатного аристократа, он решил похвалиться своей добычей перед королем, за что и поплатился. Граф, отличавшийся бурным темпераментом, не выдержал острых насмешек Шико и ударил его шпагой, от чего шут двух королей и скончался.
Шутки Шико были настолько остроумны, что современники сочли нужным их записать в специальных сборниках, правда, вперемешку с историческими анекдотами.
Франсес де Суньига и его «Хроника бурлеска»
Франсес де Суньига был эталонным шутом, который повторил судьбу многих паяцев, живших в тени короны. Жил он в Испании и человеком был незнатным, и трудился простым портным. Но язык у него был так же остер, как и его игла. Эту особенность заметил герцог де Суньига и взял его к себе в услужение. Собственно, от высокопоставленного вельможи Франсесу и досталась звучная фамилия. Герцог Альваро де Суньига возил Франсеса по всей Испании и даже брал на королевские приемы. Что поделаешь, хороший шут по тем временам был таким же атрибутом богатого человека, как и драгоценности, и его принято было выставлять напоказ.
В 1522 году Франсес был замечен императором Священной Римской империи Карлом V. И последующие годы провел при дворе.
В 1525 году Суньига начал писать труд «Хроника Бурлеска» — книга, которая вызвала знатный переполох в среде придворных. Ее переписывали, цитировали, откровенно ненавидели, и, конечно, почти все придворные были «удостоены чести» попасть на ее страницы.
В «Хронике бурлеска» были высмеяны все: от венценосных особ до мелких прихлебателей, стремившихся найти себе покровителей. Высмеивались не только пороки вельмож, но и внешность, даже о королеве было написано очень грубо. Вообще, юмор той эпохи сейчас можно было назвать, если очень смягчить, пошлым. Но другие времена и нравы.
Шут, как и любой паяц, мог высмеять не только окружение, но и себя. Здесь же, в книге, он с насмешкой называл себя прямым наследником герцога Иерусалимского и всячески смеясь над своей внешностью и незавидным положением.
На страницах книги Франсес пишет, что ждет людей, вступивших на нелегкий путь шутовства.
Только подумать, сеньор император, скольких друзей я потерял и скольких врагов приобрел, и сколько нагоняев получил в наказание. Герцог де Бехар меня в упор не видит, хоть я нахожусь совсем рядом с ним, маркиз де Сенете мне угрожает, мсье де Лахао клянётся мне отомстить, а Санчо Браво меня бьет. Господи, помоги мне.
После королевской службы Суньиге пожаловали должность главного альгвасила (хранителя порядка) в городе Бехаре. Но спокойной жизнью бывший шут наслаждался недолго. В 1532 году на улочках города на него напали и нанесли несколько ран, и только прибежавшая стража спугнула убийц.
По легенде, Франсес де Суньига играл роль шута до последнего вздоха. Когда его принесли домой, на вопрос испуганной жены, что случилось, он ответил: «Пустики, сеньора. Просто убили вашего мужа».
Понравилась статья? Поблагодарить легко! Не стесняйтесь, подписывайтесь, оставляйте комментарий.