Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему психотерапия травмы начинается с ресурсов?

Психотерапевтическая работа с травмой всегда начинается со сбора и актуализации внутренних ресурсов (да и внешних, впрочем, тоже). На это есть три исключительно важные причины.

🔴Во-первых, соприкосновение с пережитым травматическим опытом крайне энергозатратно для психики, и если пытаться прыгать в эти темы без подготовки и «снаряжения», можно почти гарантированно получить такой перегруз, после которого будет ещё тяжелее предпринимать новые попытки (по моей излюбленной аналогии со спортзалом, не стоит пытаться с ходу тягать огромный вес — один раз, может, и получится, но наутро вы скорее всего не встанете с кровати от боли, и организм в целом не скажет вам спасибо, а у вас появится негативный опыт, который не хочется повторять, не надо так).

🔴Во-вторых, психика действует своими способами, которые не получится взломать насильственным путём (и очень хорошо, что так). Защитные механизмы не позволят продвинуться слишком далеко и увидеть то, что скрыто от нас в бессознательном, пока не будет достаточно внешних и внутренних опор, сил, понимания и принятия себя, поддержки, стабильности в жизни и т.д. Чем тяжелее личная история психотравм, тем дольше будет продвижение в терапии, так как при всём сознательном желании человека раскопать и разобраться «с наскока», защиты просто не позволят это сделать (способов у психики достаточно). Поэтому «маленькие шаги», доверие себе и терапевту, терпение и уважение к своим процессам — неизбежные составляющие терапии.

🔴В-третьих, существует закономерность: когда поднимается достаточно ресурса, тут же параллельно активируются и напоминают о себе старые травмы, которые на самом деле только и «ждут», чтобы быть увиденными и переработанными. Иногда это можно заметить и в жизни вне терапии: как только всё стало хорошо и спокойно, казалось бы — живи и радуйся, у травмированного человека вдруг появляются некие саморазрушительные импульсы или вдруг начинаются панические атаки, истерики, проявления зависимости и пр. Травматику проще и привычнее жить в «треше» и экстремальных условиях, так понятнее, и травма стремится к самовоспроизведению. То же самое со значительной вероятностью может происходить на первых этапах терапии.

Автор: Валерия Кандинова
Психолог, Гуманистическая психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru