Найти в Дзене
🍰Пирогеево

⚡️Готовлю такой кулич уже шесть лет. Бриошь - мой самый любимый рецепт

Продолжается "Пасхальный марафон-2025", очень приятно, когда участники делятся своим опытом, подкрепляя процесс пошаговыми фото. Готовить по таким рецептам - удовольствие! "Здравствуйте ещё раз! Решила поделиться ещё одним рецептом кулича. В этот раз, встречайте, кулич бриошь. Его я готовлю уже лет 5-6. Это мой самый любимый рецепт. Мягкий, воздушный кулич, который хочется есть и есть. Да, рецепт чутка запарный, но он того стоит. Советую начинать его с вечера, чтобы утром можно было приступить к выпеканию. Количество ингредиентов рассчитано на 2 кулича 10 см. Я делала на 1 кулич 10 см. Заранее достаем все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, а масло (1) очень мягким. Смешиваем в чаше муку, соль. Дрожжи, если используете сухие, тоже. Всё хорошо объединяем. В другой миске смешиваем яйца, сахар и теплое молоко. Если используете живые дрожжи, то добавляем их сюда. Хорошо объединяем. В чашу с сухими ингредиентами выливаем молочно-яичную смесь и размягченное сливо

Продолжается "Пасхальный марафон-2025", очень приятно, когда участники делятся своим опытом, подкрепляя процесс пошаговыми фото. Готовить по таким рецептам - удовольствие!

"Здравствуйте ещё раз!

Решила поделиться ещё одним рецептом кулича. В этот раз, встречайте, кулич бриошь. Его я готовлю уже лет 5-6. Это мой самый любимый рецепт. Мягкий, воздушный кулич, который хочется есть и есть. Да, рецепт чутка запарный, но он того стоит. Советую начинать его с вечера, чтобы утром можно было приступить к выпеканию.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 кулича 10 см. Я делала на 1 кулич 10 см.

И так, состав:

  • Мука сильная – 280-300 г. У меня мука с содержанием белка 13,5%
  • Сахар - 80 г
  • Дрожжи – сухие инстантные 7 г, живые 25 г
  • Яйца С1 – 3 шт.
  • Молоко – 30 г
  • Масло сливочное 82,5% (1) – 60 г
  • Масло сливочное 82,5% (2) – 60 г
  • Соль – 3 г
  • Изюм - 50 г
  • Орехи/цукаты – 50 г

Заранее достаем все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, а масло (1) очень мягким.

-2

Смешиваем в чаше муку, соль. Дрожжи, если используете сухие, тоже. Всё хорошо объединяем.

В другой миске смешиваем яйца, сахар и теплое молоко. Если используете живые дрожжи, то добавляем их сюда. Хорошо объединяем.

-3

В чашу с сухими ингредиентами выливаем молочно-яичную смесь и размягченное сливочное масло (1). Вымешиваем на средней скорости с помощью насадки крюк.

-4

Когда всё хорошо смешалось, накрываем пленкой и убираем в тепло на несколько часов. У меня ушло 2 часа.

-5

Тесто должно подняться в несколько раз.

-6

После того, как тесто поднялось, добавляем изюм/сухофрукты/орехи и обминаем тесто руками. Опять накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. В это время нужно достать из холодильника масло (2). За это время оно как раз станет таким, как нам нужно.

Через 2 часа достаем тесто и обминаем его. Затем, немного раскатываем и размазываем масло (2). Не нужно его вмешивать. Складывает его 4-6 раз.

-7

Снова убираем его в чашу под пленку и в холодильник. В этот раз минимум на 8 часов. Я убираю на ночь.

-8

За ночь тесто опять увеличится.

-9

Можно формировать куличи.

-10

Накрываем пленкой и убираем снова в тепло на 1-2 часа. Тесто должно подняться перед выпечкой.

-11

По желанию можно смазать верхушку яйцом (я смазывала). Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич 20-25 минут на среднем уровне. Советую застелить противень пергаментом, так как кулич при выпечке будет выделять масло.

-12

Достаем кулич и даем полностью остыть на решетке. Как я уе говорила, нагрев у меня только сверху, поэтому шапочка у меня такая. Если хотите, то можно снять бумажную форму.

-13

И вот такой красавчик у нас получается.

-14
-15

#каквамразрез?

Пробовали готовить бриошь?

Поделитесь своим опытом/советами в комментариях!

❗️ Ждем ваши рецепты на адрес pirogeevo@yandex.ru

⚡️Директору подарили торт, а потом прятали улыбку, глядя на то, как ест
🍰Пирогеево26 марта
⚡️Вика, ты любишь бенто, справишься с любым заказом
🍰Пирогеево26 марта

Если у вас есть интересная история из жизни домашнего кондитера, вопрос к нашей аудитории, рецепт/совет, которыми вы хотите поделиться, отправляйте материал для публикации на адрес pirogeevo@yandex.ru