Астролябия-теодолит не случайно имеет двойное название. По сути это трансформер, совмещающий сразу два прибора.
В фондах Политехнического музея хранится редкий геодезический инструмент, памятник науки и техники — астролябия-теодолит. Как гласят надписи на буссоли и укладочном ящике, изготовлен этот трансформер в 1866 году фирмой А. Шперлинга в Санкт-Петербурге.
Известный «физико-механик» военно-учебных заведений А. Шперлинг в середине ХIХ века изготавливал для Межевого корпуса геодезические инструменты высокого качества: теодолиты, нивелиры, в том числе карманные, мензулы, эклиметры, буссоли, эккеры, а также геодезические астролябии. И, что примечательно, «со всеми необходимыми запасными частями, приведёнными в такую единообразную форму, что всякая отдельная часть её соответствовала таковой же части и во всех прочих астролябиях». Это свидетельствует о стремлении Шперлинга к универсальности не только инструментов, но и их деталей.
Астролябия-теодолит не случайно имеет двойное название (оно приведено в каталоге 1911 года фирмы Трындиных). По сути это трансформер, совмещающий сразу два прибора.
Астролябия предназначена для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Прибор из коллекции Политехнического музея имеет съёмные диоптры — приспособления для визирования, наведения на объект. При их снятии и монтаже «теодолитной насадки» со зрительной трубой и вертикальным измерительным сектором прибор превращается в теодолит с возможностью измерения как горизонтальных, так и вертикальных углов для топографических съёмок, геодезических и маркшейдерских работ.
Почему же механик предпочёл изготовить «астролябию с насадкой», а не теодолит, дающий возможность измерять не только горизонтальные, но и вертикальные углы и при этом с более высокой точностью?
Здесь следует учесть, что в то время астролябии были более привычны, традиция их использования уходила корнями в XVIII век.
В 1765 году решался вопрос, какой съёмке — угломерной (посредством астролябии) или графической (с применением полевого чертёжного столика — мензулы) отдать предпочтение. Вопрос решился в пользу астролябии, так как десятилетием ранее для задуманного Елизаветой, но не реализованного первого межевания было приобретено 1200 астролябий отечественного и зарубежного изготовления.
Астролябии, уступая по точности и возможностям теодолиту, в то же время были конструктивно надёжнее и существенно проще в применении, что не требовало высокой квалификации. Геодезисты были заинтересованы в таком приборе.
Нужно учесть и то, что при установлении границ земельных наделов крестьяне воспринимали привычную астролябию как необходимый атрибут геодезиста-межевщика. Появление же в его руках непривычного прибора могло служить поводом для прекращения работ и признания неправомерности произведённого раздела.
Традиция была столь сильна, что даже спустя 150 лет в каталоге фирмы «Ф. Швабе» мы можем увидеть аналогичный прибор: «Астролябiя съ зрительною трубою и сектором при ней..., приспособленная къ точнымъ работамъ межевыхъ чиновъ… При устройствъ этой астролябии фирма Ѳ. Швабе пользовалась указаниями спецiалистовъ».
Теодолитная насадка трансформера Шперлинга хотя и увеличивала точность визирования посредством зрительной трубы, но ненамного повышала точность снятия отсчётов в горизонтальной плоскости, так как сами отсчётные устройства (верньеры) оставались теми же. В итоге такие трансформеры («два в одном») так и не получили широкого распространения, были вытеснены более совершенными теодолитами.
Ждём ваших вопросов!
На этот вопрос ответил старший научный сотрудник Политехнического музея Леонид Назаров.
У вас тоже есть вопрос, связанный с устройством мира или человека? Задайте его в комментариях или пришлите на почту question@polytech.one.