Красоты много не бывает. А в окружении такого замечательного моря надо просто наслаждаться его прелестными водами, имеющими невероятные оттенки. Здесь не только душа порадуется, здесь просто растворишься в неге этого головокружительного сочетания красок. А погрузившись в воду, почувствуешь её ласку, которая обволакивает тебя и уносит с головой в морскую пучину. Чудесные, замечательные мгновения.
Как и в любом курортном месте в Турции, в Калеючагиз есть морские прогулки: общие и индивидуальные. Цена индивидуальной прогулки на катере: 1,5 часа -4000 лир, 3,5 часа- 7500 лир и на весь день -10000 лир.
Групповой тур стоит 1000 лир. Мне же мой отель любезно предоставил скидку в 200 лир, и моё путешествие по заливу Кекова обошлось в 800 лир (2400 рублей). На корабле было совсем немного народа. После первой остановки с купанием предлагался чай с кексиком, и в середине тура обед (входят в стоимость тура). Все остальные напитки за дополнительную плату. Можно также всё взять с собой. На корабле был гид, который вёл экскурсию на английском и турецком языке.
Маршрут тура предполагает семичасовую прогулку на корабле по живописным местам залива Кекова, посещение красивых бухт и купание в них.
Экскурсия проходит на двухпалубном корабле. Наверху естественный солярий, где можно лежать и загорать.
Места эти сплелись воедино своей природной красотой с тысячелетней историей Ликийского государства.
Кроме всего, мы прошлись вдоль затонувшего острова Кекова, где на дне морском покоятся руины античного города Долихисте. Произошло это в результате мощного землетрясения во 2 веке до н.э.
Вечность, застывшая в камне.
Можно и самостоятельно организовать себе экскурсию, взяв на прокат каяк и поплавать вдоль затонувшего острова Кекова.
Купание и дайвинг в Средиземном море вдоль скалистых берегов подводного города Кекова запрещены из-за большого количества древних артефактов на дне залива.
Купаться можно только в специально отведенных местах, по которым и будут вас катать на корабле в течение дня.
Ликийская цивилизация была достаточно развитой. Уже в то время в городах строились дома в несколько этажей, бани с помывочными отделениями.
Выдолбленные в скалах углубления служили цистернами для сбора пресной воды. Среди развалин можно определить, что в городе была построена система сточных вод и канализации.
На острове никогда не проводились археологические исследования.
Зато проводились исследования под водой. Даже знаменитый Жак Ив Кусто со своей командой погружался в эти воды.
Одной из его уникальных находок стал корабль, который пролежал на дне Средиземного моря не одну сотню лет. Возраст судна датируется 1300 годом до н.э.
На небольшой глубине близ острова виден сохранившийся причал, что указывает на то, что город был портовым и торговым центром.
После разрушительного землетрясения выжившие жители Кекова перебрались на противоположный остров, в древний город Симену. Современное название Симены - Кале. Сейчас это маленькая деревушка с населением около 80 человек. Жители, как и в древние времена, занимаются выращиванием плодов, ловлей рыбы и туризмом.
Наверное, можно утверждать, что в Симене живут потомки тех самых ликийцев, в фундаментах домов которых находятся руины древнего города.
У нас остановка на один час в полюбившейся мне деревне Калекёй.