Деревня Калекёй расположилась у подножия крепости Симена. На самом деле деревня Калекёй - не что иное, как остатки от Ликийского величественного города Симена, который, если бы не разрушительные землетрясения, отпраздновал бы своё семитысячелетие.
Деревня Калекёй очень красивая, но добраться до неё можно из посёлка Калеючагиз, преодолев расстояние в 3 километра. Дорога извилистая, с большим перепадом высот. Далее, перемахнув через внушительный холм, пройдя мимо древних ликийских саркофагов и крепости Симена, окажешься в деревне. Но это того стоит.
Второй раз я приезжаю в эту местность, чтобы увидеть эту волшебную красоту.
Бетонная дорога от Калеючагиз до подножия холма с обратной стороны деревни Калекёй была проложена только в 2009 году. До этого времени в Калекёй можно было попасть только со стороны моря.
Численность населения деревни Калекёй - всего 80 человек. Занятие местного населения - ловля рыбы и туризм. В деревне есть начальная школа. Маркет. Повсеместно работают атмосферные кафе, торговые лавки, где мастерицы своими руками изготавливают различные сувениры, украшения и даже шьют одежду. Здесь не найдешь заурядных китайских сувениров, которые продают в Анталье и популярных турецких курортах.
Гостинец в Калекёй нет. Зато можно снять небольшой номер в частном пансионате. Правда, цены очень высокие - от 25 тысяч в сутки на сервисах по бронированию жилья.
Я посетила древнеликийскую крепость Симена и теперь спускаюсь в деревню Калекёй.
Виды завораживающие.
Очень живописно и атмосферно. Я наслаждаюсь колоритом этой чудесной деревушки, где Господь воплотил самые яркие, самые сочные, невероятной красоты краски, которые, смешиваясь, дают эффект невероятного восторга.
На берегу расположились причалы с ресторанами. По количеству ресторанов на душу населения Калекёй вне конкуренции. Впрочем, как и Калеючагиз.
К причалам ресторанов швартуются яхты.
В море виден наполовину погруженный в воду саркофаг, являющийся своеобразной визитной карточкой Калекёй.
На берегу сохранились развалины древних бань.
Из Калеючагиз в Калекёй я шла пешком три километра. Обратно не хватило сил и желания проделать такой же путь. Спросила в первом попавшемся кафе, могут ли меня на лодке довезти до Калеючагиз. Ответ последовал незамедлительно. Цена поездки - 500 лир (1500 рублей). Плыли три минуты из одной бухты до соседней. Цена стандартная. Я так уже путешествовала на пляж из Калеючагиз. Стоило мне это водное такси 1000 лир (3000 рублей) туда-обратно. Плыли также 5 минут до пляжа. В сравнении морской круиз по островам затонувшего острова Кекова на 5-6 часов с обедом стоит 800 лир (2400 рублей).
Весь минус этих деревень, что купаться на месте нет возможности. Купание в этих заповедных зонах запрещено.