Найти в Дзене
Вести Тула

Главный тульский росгвардеец Кирилл Кузнецов рассказал о задачах службы на СВО

Они всегда там, где больше всего нужны: на фронте, в мирных городах они приезжают по сигналу тревожной кнопки, а часть их задач совершенно секретна. 27 марта свой праздник отмечают росгвардейцы. У нас в гостях врио начальника управления Росгвардии по Тульской области подполковник полиции Кирилл Кузнецов.

– Кирилл Геннадьевич, давайте начнём с результатов работы Росгвардии.

– За истёкший год подразделения территориального управления Росгвардии на постоянной основе обеспечивали общественную безопасность, общественный порядок. Как в нашем регионе, так и в зоне специальной военной операции за этот год подразделениями полиции специального назначения выполнено более 1000 служебно- боевых задач, в рамках которых задержаны по подозрению в совершении преступлений различной степени тяжести более 170 человек. За правонарушения задержаны более 1000 человек, кроме того, были изъяты наркотические средства из незаконного оборота, порядка 140 килограммов. Были обследованы и переданы в органы предварительного следствия более 70 БПЛА, сбитых над нашим регионом.

– Каков спектр задач Росгвардии в рамках службы?

– В состав Росгвардии помимо самого управленческого аппарата входит ряд подразделений. Первое это, конечно, подразделения специального назначения – СОБР и ОМОН, которые занимаются, в том числе, и задержанием особо опасных преступников совместно с нашими коллегами из других правоохранительных органов. Также обеспечивают охрану общественного порядка, общественной безопасности при проведении каких-либо массовых мероприятий, будь то спортивные мероприятия, либо в ближайшем будущем 80-летие Великой Победы. Кроме того, в состав подразделений Росгвардии входит центр лицензионно-разрешительной работы. Данное подразделение занимается контролем за частной детективной охранной деятельностью, а также контролем за оборотом оружия у граждан нашей области. Кроме того, значительную часть наших подразделений занимает, конечно же, управление вневедомственной охраны. Это группы задержания, это постовая охрана, то есть ряд объектов в нашем регионе находится под физической защитой управления Росгвардии в виде управления ведомственной охраны.

– Давайте немного подробнее о работе вневедомственной охраны.

– Экипажами групп задержания в прошлом году осуществлено более 10000 выездов по сигналу тревоги, около 1000 по заявкам территориальных органов внутренних дел. За административные правонарушения силами групп задержания вневедомственной охраны было задержано около 2000 лиц и была обеспечена защита около 9000 объектов за прошлый год. Как и за предыдущие года, фактов краж с охраняемых объектов не было допущено в нашем регионе.

– Сработки тревожных кнопок это чаще всего реальная угроза?

– Тревожные кнопки, конечно же, это действительно угроза какая-либо. Это может быть угроза разного уровня, это может быть просто дебош в каком-то из заведений, а может быть, действительно преступник или правонарушитель, который здесь и сейчас совершает административное правонарушение, либо уголовно наказуемое преступление, и физически кнопку нажимает уполномоченное на то лицо, которое видит это и считает, что ему необходима помощь.

– Довольно часто рассказываем об операции. Также в последние годы люди передают своё оружие на СВО.

– В этом году мы активизировали свою деятельность в части передачи представителям министерства обороны оружия, которое люди добровольно сдают нам с этой целью. За этот год порядка 430 единиц оружия было передано нами. Люди передают как своё оружие, так и специально покупают, чтобы тут же его передать для помощи нашим бойцам на фронте.
Лицензионно-разрешительная работа это в первую очередь, конечно же, контроль и надзор за правилами хранения, использования гражданского оружия. За прошлый год составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях и изъято около 1000 единиц оружия и 11000 единиц боеприпасов. Чаще всего это гражданские люди, которые нарушают правила перевозки оружия, особенно в сезон охоты. Люди иногда пренебрегают правилами, пренебрегают требованиями закона о правилах перевозки, транспортировки оружия, а также его использования. И в результате рейдов совместно с сотрудниками МВД, с сотрудниками Роспотребнадзора выявляются данные лица и, соответственно, происходит изъятие.

– Теперь о секретной работе Росгвардии. Это о тех ребятах, что выполняют задачи в зоне специальной военной операции.

– В зоне специальной военной операции подразделение Росгвардии выполняет все те же функции, которые перечислены в федеральном законе о федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Поэтому, помимо обеспечения безопасности, помимо обеспечения охраны тех или иных объектов, это работа по выявлению оружия, незаконно хранящегося, либо законно, но с нарушениями. Это точно также задача по задержанию лиц, причастных к совершению тех или иных преступлений и правонарушений. Ну и, конечно же, это контроль территорий на предмет мародёрства. К сожалению, такие факты периодически выявляются, и подразделения Росгвардии следят за тем, чтобы на имущество граждан не посягали преступные элементы.

Мы своим примером нашим детям, нашему подрастающему поколению показываем, что такое патриотизм, что такое любовь к Родине. Есть специализированные учебные заведения в системе Росгвардии, в которые может поступить любой желающий выпускник среднеобразовательной школы, где его научат различным тонкостям нашей службы, окажут ему помощь в становлении.

У нас в управлении служит один из таких выпускников, который в свои 25 лет уже занимает одну из руководящих должностей благодаря тому, что обучился в профильном вузе.

– Для вас патриотизм, любовь к Родине в чем проявляется?

– Родина это не только какая-то ограниченная границами территория суши. Родина это наша семья. Родина это наше государство. А патриотизм безусловный, как безусловная любовь к детям, родителям, вне зависимости от того, какие экономические, политические процессы происходят внутри. Родина остаётся Родиной, и настоящий патриот просто, безусловно, её любит.