Найти в Дзене

"Наше Верхневолжье". Ржевский муниципальный округ

Прекрасный и величественный Ржев, первый город по течению на могучей русской реке Волге сегодня является не просто административным центром муниципалитета, а местом притяжения туристов и комфортной для жизни и развития территорией. В год 80-летия Победы, Ржев стал одним из символов несгибаемого духа России. Именно из таких городов, как Ржев сегодня состоит Россия.

-2

Тверская область уникальна, как по своей значимости в истории, так и в современности, её будущем, прогрессе, и, в конечном счете, любви к Верхневолжью. Тверскую землю можно бесконечно изучать, гордиться, пытаться понять ее роль в истории России. Издревле она славилась своими людьми, своими святынями и красивой природой, своей неповторимостью. Во многом, история и современное развитие Тверского края определяется географическим положением: во – первых, в нем расположен Великий водораздел трех морей и берет начало Великая русская река Волга, во – вторых, Верхневолжье находится между двух российских столиц.

-3

В настоящее время Верхневолжье посещают не только все больше туристов, для чего в регионе идет большая работа по благоустройству его населенных пунктов, строительству и модернизации объектов транспортной и туристической инфраструктуры, но и для многих регион становится новым гостеприимным домом для жизни и работы. Чтобы люди оставались жить и работать на Тверской земле, необходимо обеспечивать на высоком уровне также и социальную составляющую их жизнедеятельности: комфортные поликлиники и больницы, детсады и школы; культурное и духовное развитие, возможность заниматься физкультурой и спортом. Губернатор Тверской области Игорь Руденя одним из трендов развития Верхневолжья сделал популяризацию истории и гордость за родной регион.

-4

Не стоит забывать, что при этом Тверская область - самая большая среди центральных областей России. А значит в ней и каждый муниципалитет самобытен, имеет свои особенности, традиции и привлекательность. Ведущие СМИ региона - "Твериград", "ТИА", "АиФ-Тверь", "Комсомольская правда - Тверь", TVTver.ru, "Пилот радио", "Звезда FM Тверь" и "Твериспорт" - при поддержке правительства Тверской области решили в рамках нового проекта "Наше Верхневолжье" попытаться рассказать обо всех муниципалитетах Тверской области, о вехах их истории, об экономике, традициях, современном развитии. Каждое из вышеуказанных СМИ в собственном авторском материале затронет по одному из направлений жизни каждого муниципалитета, в результате получится разносторонний и полный взгляд на каждый округ, вносящий свой вклад в общее развитие Верхневолжья.

Надеемся, это будет интересно! Итак, "Наше Верхневолжье". Начинаем проект с Ржевского муниципального округа.

Город Ржев последние годы динамично развивается, благоустраивается, становится все более приятным и понятным, улучшается инфраструктура. Как гласит установленный на Советской площади арт-объект, здесь все делается для того, чтобы #Ржевомжить!

Если хотите узнать интересные факты о Ржеве за три минуты, можно посмотреть короткий видеофильм, снятый контент – центром Правительства Тверской области.

"Пилот радио" подготовило в формате подкаста рассказ о Ржевском муниципальном округе.

КРАТКО О РЖЕВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ

-5

Ржевский муниципальный округ с административным центром городом Ржев расположен на юге Тверской области и граничит со Смоленской областью. Ржев - второй по численности населения город в Тверской области. Согласно проведенной в 2021 году переписи населения в Ржеве проживает 55 757 чел., и еще 10 932 жителей (16,3%) приходилось на сельскую местность округа.

-6

Ржев раскинулся по обеим сторонам Волги, на левом берегу расположен более крупный Советский (исторически Князь-Федоровский) район, на правобережье – Красноармейский (Князь-Дмитриевская сторона). С одной стороны Волги на другую можно перебраться в центре по двум мостам - Новому и Старому. Автомобильных пробок на этих мостах практически не бывает даже в часы пик. По территории города протекают ещё три небольшие реки: Холынка, Серебрянка и Большая Лоча. Также во Ржеве через Волгу перекинут железнодорожный мост.

Ржев — крупный транспортный узел: здесь пересекаются железные дороги Москва —Рига и Торжок— Вязьма. С мая 2021 года можно из Ржева до Москвы доехать на электропоезде "Ласточка" (около 4,5 часа в пути), конечной остановкой которой является платформа "Ржевский мемориал", где в кратчайшие сроки был построен новый вокзал, организовано автобусное сообщение до непосредственно мемориала.

В 1 км от южной границы Ржева проходит автомагистраль М 9 "Балтия". По ней можно добраться до Москвы (229 км) где-то за три часа. До областной столицы Твери, расположенной в 117 км от Ржева, можно добраться по дороге регионального значения (Р132; в основном – трехполосная) примерно за полтора часа. Из Твери до Ржева курсируют междугородние автобусы, что заметно упрощает возможность посетить город в качестве места для путешествий выходного дня.

РАЗВИТИЕ РЖЕВА

Развитие экономики привело к тому, что за последние 5 лет в Ржеве отмечается приток населения, многие выбирают его и местом проживания. Поэтому идет строительство жилого фонда и в 2 раза увеличилась площадь помещений с коммерческими объектами. Важным для Ржева является работа по созданию мастер – плана, который поможет выстроить видение развития территории на несколько лет вперед.

-7

Как отметил глава округа Роман Крылов, через 10 лет Ржевский муниципальный округ будет еще более красивым, интересным с точки зрения архитектуры, он будет более комфортным для жизни: появляются новые объекты, новые точки притяжения и развивающиеся предприятия. За последнее время в Ржев приезжают не просто на экскурсии, а встречаются новые жители, которые после посещения города приняли решение переехать сюда и сроить свою жизнь и свои семьи именно во Ржеве. Через 10 лет эта тенденция, безусловно, сохранится.

За последние 5 лет номерной фонд гостиниц увеличен практически в два раза. Сегодня в Ржев приезжают уже не на один день, как раньше, а на три - четыре дня. В центре Ржева расположены несколько комфортных гостиниц: знаменитый "Ржев", гостевой дом "Сокол", новые гостиницы "Никольская" и "Екатерина". Здесь же, на Советской, действуют павильоны, где можно приобрести на память о путешествии сувенирную продукцию.

-8

ИСТОРИЯ И ТУРОБЪЕКТЫ РЖЕВА

Ржев — это не только Город воинской славы, но и место, где история оживает благодаря современным технологиям и новым туристическим объектам. На территории аттестовано 285 экскурсоводов, которые всегда готовы рассказать про достопримечательности и историю города.

-9

Ржевская земля прославилась не только многовековой историей, но и именами великих первооткрывателей. Здесь родился геолог Владимир Сеченов, ставший первым в истории страны лауреатом государственной премии и Мария Сеченова – первая русская женщина, ставшая врачом – окулистом.
Городу Ржеву уже более 800 лет. О легендах образовании Ржева, его историческом развитии, основных музеях и достопримечательностях можно прочитать в рамках проекта "Наше Верхневолжье" на портале
Tverigrad.ru.

-10

Напомним, что 8 октября 2007 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной Войны Ржеву, одному из первых в России, было присвоено звание - Город воинской славы России. А в 2020 году подо Ржевом был открыт ставший основным местом притяжения туристов в округе Монумент Советскому Солдату.

-11

На ржевской земле сегодня встречают посетителей также музеи "Ставка Сталина" и "Родом из СССР", краеведческий музей, Покровский храм. Они входят в "классический" туристический маршрут. Современное искусство и технологии нашли воплощение в новых объектах показа — прогулке по Ржеву в формате виртуальной реальности, где зритель попадает в разные эпохи. Экскурсия "Соединяя эпохи" включает в себя обелиск освободителям, аллею Героев, VR-павильоны, здание госбанка (музей анималистики А.С. Бурова) и МИАР - новый музей истории архитектуры Ржева, который на примере масштабных макетов показывает купеческий город XIX века.

-12

Кадры для разработки современных технологий также теперь приоритетно воспитываются тоже во Ржеве. Недавно здесь открылся новый центр цифрового образования "IT-куб" и технопарк "Кванториум". О том, где, чему и как в Ржевском округе учат своих детей, подробно рассказано в материале Tver.kp.ru.

-13

Известный в первую очередь по трагическим событиям Великой Отечественной войны, Ржев в настоящее время возвращается к своему позиционированию ещё и как индустриального центра, города-труженика. Какую роль в экономике Ржевского округа играет исторический аспект, и что изменилось за последние годы, какими продуктами славится Ржев, читайте в материале издания Tver.aif.ru.

Ежегодно в Ржевский округ также со священной миссией - найти погибших в годы войны красноармейцев и достойно предать их земле - приезжают сотни поисковиков из разных регионов России и ближнего зарубежья. В самом Ржеве создано пять поисковых отрядов общей численностью около 50 человек. Сколько тысяч погибших солдат удалось обнаружить ржевским поисковикам и почему не всегда возможно установить личности всех павших бойцов, читайте на портале TVTver.ru.

-14

В материале Tverisport.ru можно прочитать, какие виды спорта культивируются в Ржевском округе, и почему делается ставка на развитие массового спорта.