Найти в Дзене
Кругозор журналиста

Илья Эренбург - не только журналист

Сегодня мы поговорим про творчество Ильи Эренбурга и про то, что вопреки распространенному мнению, он - не только лишь журналист.

Дебютом Ильи Григорьевича в прозаической литературе стали “Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников”, вышедшие в том же 1921 году. Интересно в них в первую очередь то, что в книге есть герой, которого зовут так же, как и автора - Илья Эренбург. Однако писатель подчеркивает, что персонаж является вымышленным, хотя иногда и высказывает подлинные мысли. Более того, герой Эренбурга высмеивает взгляды автора на искусство, выраженные прежде в “А все-таки она вертится”, смотрит на Илью Григорьевича со стороны. Более того, в книге представлен ряд “пророчеств”: атомная бомба в Японии, немецкий фашизм, война. Л. Жуховицкий сравнивал Эренбурга с Чаадаевым, шутя, что “в былые века за подобный дар сжигали на костре или объявляли сумасшедшим”. Помимо него, книгу высоко оценил и Ленин.

“Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников”. Полное название
“Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников”. Полное название

4 года в Берлине, с 1921 по 1924, стали продуктивными для писателя. Помимо своей литературной деятельности, в результате которой за этот период было написано около двадцати книг, Эренбург вновь занялся публицистикой – издавал конструктивистский журнал “Вещь” совместно с Л.М. Лисицким на трех языках: русском, французском и немецком. Вскоре эмигрантская пресса в Германии стала испытывать давление, и Илья вместе с женой вновь уехал в Париж. За время жизни в Берлине он завел множество новых знакомых в сфере искусства и литературы; впрочем, они сами “находили” его на протяжении всей жизни Эренбурга.

Вопреки тому, что Илью Эренбурга знают в первую очередь как военного корреспондента, поле его деятельности было куда более разнообразным. Помимо уже упомянутых в тексте увлечений, таких как поэзия, проза, издательское дело и публицистика, он также занимался рисованием и фотографией. К его книгам-воспоминаниям в трех томах приведены акварельные иллюстрации, часть которых – собственного авторства Эренбурга. В 1933 году в издательстве «Изогиз» вышел фотоальбом Эренбурга «Мой Париж» в картонаже и суперобложке Э. Лисицкого.

В 1923 году Илья Эренбург стал постоянным парижским корреспондентом “Известий” по предложению Н.И. Бухарина. Все статьи до конца 1930-х, за исключением корреспонденции о положении Испании, выпускались под псевдонимом “Поль Жослен”. Советская пропаганда искусно использовала его имя и талант писателя для поддержания положительного образа СССР за границей. Долгие годы он провел в путешествиях и поездках по Европе, а в 1932 вновь вернулся в Советский Союз. Там он также не сидел на одном месте – посетил 5 городов, среди которых был Воронеж. В нем он искал своего дорогого друга, находящегося в ссылке Осипа Мандельштама, но не нашел.

После этой поездки он вновь вернется в Европу. Период начала Второй мировой войны в судьбе Эренбурга мы рассмотрим в следующей статье.