Найти в Дзене
Кулинарные СМИ

Обычная крупа оказалась мощнее БАДов. Заменяю ей картофель - давление нормализовалось, кишечник работает, как часы

Оглавление

Знаете, я всегда была консерватором в еде. Гречка, рис, макароны — мой стандартный набор гарниров. Когда я впервые увидела булгур на полке магазина, то просто прошла мимо. "Что-то восточное, наверное сложное в приготовлении", — подумала я тогда.

Но однажды моя подруга-диетолог буквально заставила меня его попробовать. "Ты даже не представляешь, что упускаешь!" — говорила она. И знаете что? Она была права.

Почему я теперь не могу без булгура

1. Он стал моим спасением после праздников — когда живот бунтует от тяжелой пищи, порция булгура с овощами буквально ставит меня на ноги. Оказывается, в нем клетчатки в два раза больше, чем в привычном мне рисе!

2. Перестала перекусывать по ночам — теперь я понимаю, что значит "долгое чувство сытости". После порции булгура с курицей мне просто не хочется лишний раз заглядывать в холодильник.

3. Моя мама-гипертоник теперь его обожает — когда я узнала, что магний и калий в булгуре помогают держать давление в норме, сразу же включила его в наше семейное меню.

Как я научилась его готовить (и перестала бояться)

Первый раз я его, конечно, испортила. Получилась какая-то клейкая масса — я уже хотела навсегда вычеркнуть булгур из своего списка продуктов. Но потом мне раскрыли один секрет...

Оказывается, его нужно сначала обжарить! Теперь мой фирменный способ:

1. Нагреваю сковороду, добавляю буквально каплю оливкового масла.

2. Высыпаю крупу и, помешивая, жду, пока не почувствую этот божественный ореховый аромат.

3. Заливаю кипятком (на стакан булгура — два стакана воды), немного солю, накрываю крышкой и... забываю о нем на 15 минут.

И знаете что? Он никогда меня больше не подводит! Всегда получается рассыпчатым, ароматным, с едва уловимым ореховым привкусом.

Наши любимые семейные рецепты

- "Ленивый плов" — просто добавляю к булгуру обжаренную курицу и морковку. Получается в разы полезнее обычного рисового плова.

- Летний салат — теплый булгур, свежие огурцы, помидоры, много зелени и лимонный сок. Идеально для жарких дней!

- Сладкий завтрак — варю на молоке с медом и корицей, как овсянку.

салат из булгура и овощей
салат из булгура и овощей

Попробуйте — не пожалеете!

Если бы год назад мне сказали, что буду так восторженно рассказывать о какой-то крупе, я бы рассмеялась.

Особенно трогательно наблюдать, как мой брат, ярый противник всего "здорового", с удовольствием уплетает булгур с мясом. "Что-то в этом есть", — ворчит он, накладывая себе добавку.

Так что если вы, как и я когда-то, проходите в магазине мимо полки с булгуром — остановитесь. Купите одну пачку. Попробуйте. Возможно, и в вашей жизни появится новая вкусная (и полезная!) привычка.