Статья-инструкция для саморазвития
Каждый человек мечтает о счастье. Нет таких, кто хотел бы для себя самого проблем или же неудач. А потому люди мечтают о взаимных отношениях, о финансовом благополучии, о признании своих талантов, о восхищении, о лёгкости и многом другом. Если же этого никак не происходит, как бы человек ни старался, он впадает в уныние, депрессию, отчаяние, считая, что жизнь и другие люди к нему несправедливы. А на самом деле, суть совсем в другом.
Пока человек находится, в так называемой «детской позиции», жизнь не может давать ему взрослые блага: большие деньги, взрослые и счастливые отношения, предназначение и многое другое. Детям мир даёт детские радости, взрослым - взрослые.
Но дело в том, что наличие в себе «детской позиции» в том или ином вопросе, многие в себе не замечают. А потому данная статья предназначена для того, чтобы на обычных, житейских примерах показать, как она проявляется, блокируя ту нашу взрослую часть, которая может значительно больше, чем часть детская.
Всё дело в детских травмах и неудовлетворенных потребностях
Все мы родом из детства и это очевидно. Те или иные детские травмы зачастую со многими остаются навсегда, если сам человек не начинает работать над собой. И тогда в нём живут те детские потребности, в попытке удовлетворить которые, он попадает чаще всего не столько в ситуации решения проблем, сколько в ещё бОльшее их запутывание.
Какие потребности и проявления человека можно отнести к «детской позиции»?
- Наличие острой потребности в принятии, любви, восхищении, одобрении и похвале
- Страх быть ненужным, отверженным или обесцененным
- Импульсивные эмоциональные реакции и действия
- Потребность во внешнем «спасителе», чтобы кто-то пришёл и спас, защитил, поддержал, взял ответственность на себя и тп
- Чёрно-белое (дихотомическое) мышление
- Непропорционально сильные эмоции на мелкие ситуации
- Потребность в немедленном удовлетворении желаемого
А теперь давайте каждый из этих пунктов рассмотрим с приведением конкретных примеров, где очень многие узнают себя или близких.
Потребность в принятии, любви, восхищении - это «детская позиция»
Взрослый человек всё это может дать себе сам. А тот, кто психологически не вырос, ищет это в других. Если перечисленные потребности не удовлетворены, человек как в личных, так и в профессиональных взаимоотношениях будет искать одобрения и похвалы. Ради этого он сам не заметит, как будет попадать в нечестность по отношению к другим и к самому себе. Например, может начать соглашаться на невыгодные для себя условия или же кинется помогать/спасать другого без запроса, лишь бы только его похвалили и им восхитились. Это зачастую настолько неосознаваемая мотивация, что сам человек обосновывает эти действия словами: «от чистого сердца»… И практически всегда получает «чёрную неблагодарность» в ответ.
Человек в «детской позиции» может в секунду изменять своим принципам и взглядам в угоду какому-то более авторитетному и значимому человеку. Он может на работе набирать на себя больше обязанностей и функций, чем подразумевает его должность и оплата труда, чтобы его выделили на фоне других, похвалили, назвали хорошим и тп. Не осознавая, что этим предаёт себя и свои собственные интересы.
Он может согласиться выполнить заведомо невыполнимые по срокам или его возможностям проекты или обязательства, играя в героя, которому «всё по плечу» и не оценивая ситуацию и нагрузку объективно. Либо, чтобы не становиться изгоем, он может на работе замалчивать чьи-то нарушения или проделки, нанося этим вред своей компании.
Если такой человек сумел стать предпринимателем, то его бизнесу всегда будет присуща путаница ролей. Он слишком многое будет делать сам: мыть полы, вести бухгалтерию, быть за продавца и тп. То есть будет выполнять все обязанности, кроме руководительских, наивно считая это бизнесом. А для сотрудников предприятия такой «руководитель» выглядит совершенно не авторитетно и не серьёзно. Он делает всё это ради восхищения тем, какой он «человек-оркестр», а люди наоборот, его не уважают. Потому что в роли руководителя никого нет и такой бизнес не может вырасти и масштабироваться, а тот кто стоит во главе, на самом деле убегает от своих обязанностей, делая этим своё предприятие максимально уязвимым.
Кроме того, такой человек может превосходить допустимые риски в финансах или в собственных действиях, только бы произвести впечатление на других. Например, покупать чрезмерно дорогие вещи, которые ему не по карману, только ради статуса.
Он может согласиться взять на себя чужие финансовые обязательство или стать поручителем другого человека, ради того, чтобы ощутить его одобрение, но по факту рискуя себе во вред. Может за компанию тех, кого считает «крутыми», ввязаться в сомнительные сделки или взаимодействия. Потому что он склонен к созависимым отношениям и к слиянию с теми, кого считает более «сильными», ведя себя самого к риску большой собственной уязвимости в связи с этим.
В итоге, человек, у которого не удовлетворена потребность в принятии, любви и восхищении становится самой настоящей приманкой и лёгкой добычей для мошенников, манипуляторов, продажников, вербовщиков и тп. В ответ на повышенное внимание к себе, на показное восхваление и демонстративно-манипулятивную заботу, он теряет бдительность и попадает в такие ситуации, из которых потом очень больно и долго может выкарабкиваться.
Осознание своих потребностей - важнейший этап на пути к взрослости. Умение их удовлетворять самому, а не через поиск других - это и есть истинная взрослость.
Желание обрести «спасителя» от своих проблем в других людях
Человек в «детской позиции» не имеет достаточной внутренней опоры и старается найти её в ком-то другом: в супруге, начальнике, авторитетом партнере и тп. Он неосознаваемо для себя самого ищет того, кто возьмёт на себя решить его проблем, кто удовлетворит его потребности. Это означает склонность к паразитированию, но сам человек в упор этого в себе не увидит. Когда нужно и не нужно он может обращаться к другим за помощью в решении самых элементарных задач, лишь бы получать свою порцию внимания и заботы. Это очень по-детски.
К тому же он ещё и очень обидчив, потому что такой человек рассчитывает на то, что другие люди сами догадаются, что ему нужно и как себя необходимо вести рядом с ним. Он не говорит о своих потребностях вслух и напрямую, не распознает их зачастую и сам, полагая, что близкие сами должны это каким-то образом знать и догадываться.
В профессиональной сфере такой человек может преувеличивать сложность выданных ему задач. Может срывать сроки или просить коллег забрать свою ответственность или часть её на себя. Он надеется, что другие будут опекать его, выручать и поддерживать. Но лавры при этом он после захочет получить только себе.
Человек в «детской позиции» не умеет грамотно взаимодействовать и с деньгами. Он склонен к завышенным тратам, необоснованным кредитам, импульсным покупкам ненужного с ожиданием, что кто-то другой или же неожиданно свалившаяся удача в виде наследства, халявы или выигрыша погасит его кредиты и обязательства. Он не умеет считать, не планирует бюджет, не копит «подушку безопасности», живя сиюминутными решениями и ставя своё финансовое положение под большой риск. А когда случается непоправимое, он драматизирует свои проблемы, перекладывая ответственность на других, в том числе и на саму жизнь, как крайне «несправедливую» к нему.
Импульсивность в эмоциях и действиях
Человек в «детской позиции» не умеет управлять собственными эмоциями, не всегда их распознаёт, обнаруживая себя в конфликтных или кризисных ситуациях тогда, когда уже поздно что-то изменить. А потому он очень болезненно реагирует на критику, мгновенно отрицая её, перекидывает ответственность на другого, либо переходит в нападение: «А посмотри на себя…» и тп. Отрицает и не умеет слышать очевидные факты от другого человека. Считает всегда правым только себя самого, а остальных людей делит на своих (тех, кто с ним согласен) и чужих (тех, кто имеет отличающееся мнение).
Когда в конфликте он не справляется, то может бросать трубку, хлопать дверью, сбегая от взаимодействия, длительно обижаться и тп. Если ощутил дискомфорт, тут же дистанцируется от общения, либо уходя физически, либо уходя в себя эмоционально. Испытывает периодические эмоциональные всплески, не всегда сопоставимые с ситуацией. Например, может распсиховаться из-за какой-либо мелочи или начать крушить и ломать что-то, не умея управиться со своим гневом. При угрозе либо переходит в агрессию, либо в немедленный плач и позицию «несчастной жертвы». Склонен к эмоциональным качелям: то резко вспыхнул, то тут же нырнул в подавленное настроение.
Дихотомическое (чёрно-белое мышление)
В его восприятии все люди делятся на плохих и хороших, на врагов и своих, на тёмных и светлых. «Кто не с нами, тот против нас», «моё мнение - единственно верное, остальные ошиблись» и тп.
Всех, с кем только познакомился, он обязательно поначалу идеализирует, а как только тот человек его хоть малейшим образом разочарует, тут же сбрасывает того с пьедестала, обвиняя во всех своих проблемах. Именно поэтому нарциссы и манипуляторы всегда рядом с такими людьми.
Человек в «детской позиции» не замечает оттенков чувств и проявлений, он постоянно кидается в крайности. То «всё хорошо», то «всё очень плохо». То он «всесильный и всемогущий герой», который лучше всех, то «полное ничтожество», хуже которого быть не может. Склонен из-за этого к перфекционизму: предпочитая либо делать идеально, либо никак. В итоге чаще всего что-то серьёзное планирует, но действий не совершает. При первой же ошибке всё бросает, так и не набираясь ценного опыта. Полагая, что если с первого раза он с чем-то не справился, то уже не справиться и далее.
Склонен драматизировать всё, что только можно. Не поставили ему под постом знакомые лайк, всё - значит они враги. Не перезвонили на пропущенный от него звонок или не ответили мгновенно на его сообщение - значит «не уважают», в блок их. Его эмоциональные реакции неадекватны и непропорциональны ситуациям: то распсихуется на детей из-за разлитого чая. То доведет себя до паники, когда сам опаздывает на 5 минут на малозначимую встречу. То посчитает, что надо разводиться, раз супруг(а) без настроения с утра и значит «уже не любит». То доводит себя тревогой до полного отчаяния, когда рисует в воображении множество самых ужасающих опасностей, вместо конкретных, адекватных ситуации действий.
Если возникла ссора или не дай Бог предательство по отношению к нему, то считает, что эти люди недостойны более продолжения общения. Он может обидеться даже на случайного прохожего, если поймал его «недобрый взгляд» или же разгневаться на весь мир и всех людей в нём, считая всех плохими и неправильными.
Он не видит нюансов, не входит в положение других людей, обижается сильно раньше, чем узнает истинные причины их такого поведения. Это не даёт ему самому построить по-настоящему глубоких и крепких отношений, создавая почву для многочисленных претензий, злословия и конфликтов.
Хочу немедленно! Дайте!
Из-за того, что во всех предыдущих ситуациях такой человек накапливает очень много напряжения и при этом по-детски не умеет терпеть, он хочет, чтобы его желания исполнялись немедленно. Жаждет сиюминутных удовольствий, вместо долгосрочных стратегий. Склонен к импульсным покупкам, зависимостям, накопительству ненужных вещей. Может переоценивать себя, желая немедленного повышения на ту должность, что на самом деле выше его профессиональных навыков. Он может внезапно уволиться, если ему сделали замечание, порицание или же не повысили, как он ожидал. При первых же трудностях, он может сбежать.
Он ожидает к себе мгновенной симпатии и близости, как только входит в новые отношения. Может разорвать контакт при задержке или неудовлетворении своей потребности. Давит на партнера, чтобы получить желаемое, манипулирует, сам того не замечая.
Человек в «детской позиции» не умеет держать свои эмоции в узде, желая выяснять отношения немедленно, без ожиданий подходящего для другого человека момента и тп.
Выход один - вырасти не только физически, но и психологически …
Как итог, человек в «детской позиции» попадает из одной проблемы в другую, из одной неприятности в третью, а винит за это всех и вся других.
Себя он не считает неправым и тем более тем, кто сам притянул всех этих людей и обстоятельства. Именно поэтому таким людям не даётся выход в Предназначение, в проявленность и доступ к большим деньгам. Они для этого не выросли, не повзрослели. Если им это дать, то поймают «звезду» и крышу им окончательно снесёт. Они пока ещё маленькие для этого мира. Они хотят брать и получать, а не служить и отдавать.
А потому, всё далее складывается в их жизни достаточно предсказуемо. Когда дискомфорт превосходит допустимые пределы, такие люди во всём начинают винить Бога, не понимая, что сами всё в своей жизни накуролесили, а ответственность за «несправедливость к ним, таким «хорошим» перекинули на Высшие силы, свалившись в самую колоссальную гордыню из всех возможных.
Телеграмм-канал автора статьи:
Эту статью дополняют: