Найти в Дзене
Маруся 🎼🌺

Поговорим о музыкотерапии

Дорогие друзья, не так давно я прошла курс повышения квалификации по очень интересному и актуальному направлению: «Музыкальная терапия». Я думаю, что эти знания будут полезны всем людям, любой профессии!

Музыкотерапия — это одна из древнейших вспомогательных форм лечения. Музыка обладает целительным действием на весь организм человека, поэтому использовалась и используется в лечении различных недугов. Человек издревле стремился повторить музыку природы, которая слышится в пении птиц, шуме дождя, в плеске волн моря. С помощью мелодий человек может снять накопившееся напряжение и усталость. Музыка способна оказывать благоприятный эффект на различные сферы человеческой психики и здоровья.

История слияния музыки и медицины своими корнями уходит в глубину веков. Еще в Древней Индии, Египте, Греции, Китае, а также в Древней Руси философы, музыканты, врачи использовали музыкальные ритмы и мелодии с целью воздействия на человека и его здоровье. Музыка издревле применялась при лечении нервных болезней, бессонницы.

Одним из первых связал музыку и психическое, а также физическое состояние человека, греческий ученый и философ Пифагор. Он считал, что всё в мире подвластно ритму. Найдя правильный ритм, человек может достичь гармонии и умиротворения. Философ сочетал прослушивание музыки с различными интеллектуальными упражнениями, например, занятиями математикой, указывая, что мелодия благоприятно воздействует на интеллект.

Ученый, врач и философ Авиценна писал о взаимосвязи пульса и музыки, указывая на увеличение или замедление сердечных сокращений в зависимости от прослушанной мелодии.

В Библии также встречается одно из первых упоминаний об использовании музыки в лечебных целях. Давид исцелил царя Саула от депрессии игрой на арфе.

В конце XIX — начале XX столетия музыкотерапия уже имела множество доказательств эффективности ее использования. Физиолог В.М. Бехтерев начал изучать влияние музыки на организм человека и пришел к выводу, что музыка помогает избавлять человека от усталости и заряжает энергией, а также положительно влияет на сердечно - сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Выдающийся отечественный физиолог И.Р. Тарханов своими исследованиями доказал благоприятное воздействие радостных мелодий на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. В то время, как тревожная и печальная музыка дает противоположный эффект. Учёный выявил влияние музыки на гормональную функцию организма человека, в частности, на выработку гормонов, участвующих в создании положительного эмоционального фона. Доказано, что музыкальный темп, ритм, структура музыкального произведения могут подчинить себе ритм внутренних физиологических процессов организма человека. Музыка, как ритмический раздражитель, может как стимулировать физиологические процессы организма, так и успокаивать. Положительные эмоции от восприятия произведений искусства оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют снятию психоэмоционального напряжения человека, мобилизуют его резервные силы. Именно эти выводы отечественных учёных легли в основу научного обоснования использования музыкального искусства в коррекционной работе с взрослыми пациентами и детьми.

Дорогие читатели, для расслабления после тяжелого рабочего или учебного дня предлагаю послушать очень красивое произведение Петра Ильича Чайковского: «Июнь. Баркарола» из цикла «Времена года». Будьте счастливы и здоровы!