Предыдущие части:
Часть 1. ФРС - высшая степень коррупции.
Часть 2. Великая депрессия.
Часть 3. Кто привел Гитлера к власти?
Прежде чем говорить о том, как доллар превратился в универсальную валюту, вспомним вообще о причинах и истории возникновения денег.
Деньги как великое изобретение человечества.
Действительно, появление денег по значению для развития цивилизации можно сравнить с изобретением колеса или возникновением письменности. Для удовлетворения своих потребностей человек старался прежде всего обзавестись соответствующими материальными ценностями. В пределах одного рода-племени они распределялись "по понятиям", принятым в племени. Эти ценности (еда, одежда, предметы быта, оружие и пр.) можно было либо произвести, либо найти, но можно было также отобрать или выменять у соседнего племени. После отступления ледников население росло, контакты между племенами становились все интенсивнее. Фактор обмена товарами в структуре потребления становился все более существенным. Начала бурно развиваться межплеменная торговля, которая по-началу осуществлялась прямым обменом товарами (натуральный обмен). Ценность товаров выражалась в ценности других товаров. Конечно, это было крайне неудобно. Назревал очевидный и естественный шаг: найти универсальный товар для обмена.
Такой товар должен был обладать определенными свойствами: он должен был быть компактным, долго храниться, иметься в достаточном количестве, но при этом добыча дополнительного количества этого товара должно было представлять достаточно трудную задачу. Такими свойствами обладало, например, серебро, которое долгое время и являлось основным средством промежуточного обмена (платежа). Также наряду с серебром в ходу были драгоценные камни, золото и другие труднодобываемые минеральные ресурсы.
При этом утилитарная ценность таких ресурсов сама по себе невелика. Из золота, цветных камушков или серебра, конечно, можно было изготовить украшения, но для практического применения они не особо были полезны. Это сейчас многие металлы имеют самостоятельную промышленную ценность, а на протяжении большей части истории все эти "драгоценности" имели цену, по сути основанную на общественном договоре. Но именно "анти-утилитарность" средства универсального обмена также является необходимым свойством денег. Деньги должны сохранять свои свойства неизменными в процессе "эксплуатации", то есть их нужно беречь от утилитарного использования. Когда деньгами начинают пользоваться как реальным ресурсом, то есть утилизировать, например, обклеивать стены или топить печи, они перестают быть деньгами.
Таким образом, деньги - в некотором смысле парадоксальный товар: по сути дела сам по себе он не представляет ценности с точки зрения его непосредственного использования, но обладает универсальной ценностью согласно общественному договору, сложившемуся на данном этапе развития общества.
На сегодняшний день так сложился мировой общественный договор, что доллар является главными деньгами на Земле. Но не будем забегать вперед. Как и почему так получилось - в конце статьи. А пока проследим за важным моментом в истории денег, когда они стали бумажными.
Первые бумажные деньги впервые появились в Китае. В IX веке в Китае развивается межрегиональная торговля, и купцам становится сложно перевозить связки монет на сотни килограмм по плохим дорогам. Поэтому правительство разрешает принимать у купцов эти вязанки, а взамен выдавать расписки особого образца. В нашем понимании это и есть первые в истории банкноты. (см. здесь) То есть мы видим прямое указание на новый общественный договор: его прямо устанавливает своим указом правительство страны.
В Европе бумажные деньги возникли гораздо позже и также изначально представляли из себя расписки частного характера: такой-то купец удостоверяет право предъявителя данной расписки получить в таком-то банке столько-то фунтов серебра из моего банковского сейфа. Это, позволяло купцам не возить с собой мешки с серебром, что существенно увеличивало географию и безопасность сделок. Также в бумажном виде оформлялись долговые расписки- векселя, по которым кредитор в любой момент мог получить в банке заемщика соответствующую сумму в серебре или золоте.
То есть изначально бумажные деньги были естественным образом обеспечены драгметаллами, хранящимися в банках (или в собственных сейфах лиц, выписывающих векселя). И если вдруг такое обеспечение оказывалось фикцией, то давший такую расписку человек объявлялся мошенником, банкротом и вообще терял всякое доверие. Очень скоро удобство бумажных денег оценили на государственном уровне, и со второй половины XVII века правительства европейских стран стали массово выпускать свои национальные банкноты. Само название "банкнота" говорит за себя, поскольку означает буквально: "записка для банка". При этом общественный договор, гарантирующий выдачу реального драгметалла по это "записке", оставался в силе вплоть до начала XX века. То есть в принципе каждый обладатель банкноты при желании мог прийти в отделение госбанка и получить свой мешочек золота в обмен на банкноту.
XX век. Доллар выходит на большую дорогу.
Конечно, там, где появляется возможность сжульничать, неминуемо появляются эти самые жулики. Появление бумажных денег предоставило новые невиданные ранее возможности для финансовых махинаций (появление электронных денег дало махинаторам еще более обширный спектр инструментов для этого, но всему свое время). Первыми это поняли и стали вовсю развивать соответствующую деятельность всевозможные мастера сравнительно честных способов отъема денег у населения в Америке. Туда, как известно, стекались самые отчаянные и изобретательные мошенники и авантюристы со всего света. Благо свободные порядки Дикого Запада позволяли жуликам почти безнаказанно облапошивать своих менее сообразительных сограждан, выдумывая всевозможные схемы с использованием акций, облигаций, векселей и прочих бумажных суррогатных денег. Как уже было рассказано в Части 1, это привело к тому, что самые искушенные в этих затеях ребята собрались и создали картель ФРС, по сути поставив под контроль этот полукриминальный бизнес в США.
Также мы уже выяснили, что основной целью этой организации изначально являлось использование новых финансовых инструментов для скупки возможно большего объема реальных материальных ценностей по бросовым ценам. ФРС, завладев бесконтрольной монополией выпуска бумажного доллара, использовала этот механизм на полную катушку, стараясь, конечно, не вызывать лишних подозрений. Конечно, любая мошенническая схема в конечном итоге заканчивается плохо. В конце 1920-х раздутые, фактически ничем не обеспеченные, акции американских компаний рухнули как костяшки домино. Экономика США впала в кому Великой депрессии.
И, о! Какая неожиданность! Свершилось то, чего все так ждали!
20 апреля 1933 года Соединённые Штаты отказались от золотого стандарта - денежной системы, в которой валюта обеспечена золотом, - когда Конгресс принял совместную резолюцию, аннулирующую право кредиторов требовать оплаты золотом. (см. здесь). Это была вынужденная мера, поскольку к этому моменту уже по факту в обращении в США находилось большое количество банкнот, не обеспеченных золотом, ведь ФРС злоупотребляло не только печатанием бумажных долларов, но также превратило выпуск и обращение таких "ценных" бумаг, как акции и облигации и прочие обязательства различных небанковских фондов, в отдельный широкий бизнес. В результате вокруг реального сектора экономики, опирающегося на производство реальных ценностей, вырос громадный ком "бумажного" сектора, державшийся на "честном слове" игроков в буквальном смысле этого выражения. Такая финансовая схема всегда приводит к раздуванию объема денежной массы и ее последующему лавинообразному обесцениванию. ФРС в полной мере способствовало этому процессу. Всякая замкнутая экономическая система в такой ситуации неизбежно сваливается в штопор кризиса. Что и произошло. Для выхода из депрессии надо было каким-то образом разомкнуть экономику США, проколоть финансовый пузырь, выпустить необеспеченную денежную массу во внешний мир.
Войны в Европе как способ лечения экономики США.
Как уже было отмечено в предыдущей части, дельцы ФРС прекрасно усвоили опыт Первой мировой войны, которая позволила Америке выйти из долгового кризиса начала века. Метод кровопускания, когда стравливается избыточное давление оказался весьма действенным. И вот, используя противоречия внутри самой Европы а также осуществляя широкомасштабную практику подкупа агентов влияния и прямого финансирования "полезных" политических движений, ФРС если и не сама развязала Вторую мировую войну, то очень сильно поспособствовала ей и ускорило её начало.
А тем временем, пока Европа воевала...
Вряд ли стоит подробно останавливаться на выгодах, которые получили ФРС, а вместе с ней и США (ведь свое уютное гнездышко ФРС свила именно в этой стране и пока продолжало его обустраивать в этой тихой заокеанской пиратской гавани). Это должно быть понятно и без пояснений. Но несколькими штрихами обозначим общие контуры процесса излечения.
Достаточно упомянуть миграцию лучших умов из Европы в этот период, расцвет промышленности США на военных заказах.
Или взять к примеру историю с консервами фирмы SPAM, имя которой стало нарицательным после войны. Суть, как известно в том, что эта совсем небольшая компания выпускала среди многих до войны мясные консервы. Но ей удалось получить большой контракт на поставку своих консервов для европейских армий. За годы войны компания построила несколько фабрик, гнавших в Европу вагоны жестяных банок. Но после войны объемы потребления такой продукции резко сократились. И чтобы сбыть огромные запасы, SPAM предприняла грандиозную рекламную кампанию и на некоторое время до отрыжки "заспамила" своими рекламными плакатами всю Америку. Это ей, правда, не сильно помогло. Но это уже совсем другая история.
А еще были прямые захваты сокровищ, точно как во времена пиратов Карибского моря. В 1943 году американским войскам удалось захватить золотой запас Польши, перевозимый на французском линкоре «Ришелье». А незадолго до этого в руках США оказалось и норвежского золото. В конце октября 1940 года в хранилищах по всей Америке, в том числе и в знаменитом Форт-Ноксе, находились золотые запасы, оценённые в 17 миллиардов долларов. А уже к февралю следующего года эта сумма выросла на миллиард. Доллар вновь стал обеспечен золотом, правда сильно "похудел" по сравнению с 1933 годом. Рузвельт снизил золотое содержание доллара на 41%. То есть золото по старой памяти еще служило фактором, ограничивающим безудержные аппетиты ФРС. Всё-таки старый общественный договор о ценности денег, основанной на золоте еще не утратил своего значения. Люди тогда еще не привыкли доверять просто зеленым бумажкам. Всё ещё было впереди.
Словом, к концу Второй мировой войны Америка вновь преобразилась, накопила ресурсов для нового рывка и даже формально восстановила обеспечение доллара золотом (хотя фактически никто этого не мог подтвердить, ведь ФРС была абсолютно закрытой системой, ни разу не проходила сторонний аудит). Но теперь было ясно, что для того, чтобы рывок был не таким же коротким и с приземлением в глубокую лужу, как в конце 1920-х, ФРС надо было выходить на международную арену, осваивать просторы мировой экономики. И для этого был самый подходящий момент. Европа лежала в руинах, а золото уже лежало в Форд-Ноксе. ФРС и США могли диктовать условия, и в 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс прошла конференция, в которой приняли участие представители 44 стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. Там был учрежден Международный банк реконструкции и развития — МБРР. Также был организован МВФ — Международный валютный фонд. Его уставный капитал составил около девяти миллионов американских долларов, а взносы в него производились в национальной валюте и в золоте. При этом больше половины всего вносимого золота в качестве вклада в капиталы МБРР и МВФ должно было храниться именно в США.
- Произошло падение английского фунта стерлинга из-за участия Великобритании в войне.
- В США не проводилось хоть сколько-нибудь разрушительных военных операций, следовательно, сельское хозяйство и производство не пострадало. К тому же, в годы войны Америка активно поставляла оружие, боеприпасы и технику разным странам. Это сильно укрепило экономику Штатов.
- В то время доллар как валюта был подкреплён золотом, поэтому купюры всегда можно было конвертировать в золото.*
* здесь я цитирую эту статью Фактрум. Там вы можете найти более развернутое описание вышеупомянутых событий.
Вот так доллар занял первую строчку рейтинга мировых валют. Просто и изящно, почти не участвуя в военных действиях, получили наибольшую добычу от этой войны. После этой победы (а США стали, несомненно, самым большим победителем во Второй мировой с минимальными затратами) в Америке наступили счастливые и сытые 1950-60-е. Но пройдёт снова пара десятков лет, и к порогу снова подкрадется кризис, теперь уже 1970-х. Снова те самые 20-25 лет, срок смены одного поколения. Примерно на столько лет хватает одной перезагрузки финансовой системы, построенной ФРС.
Но об этом в другой раз.