Довольно молодой пациент 37 лет как-то неловко повернулся, и сердце бешено заколотилось - да так, что грудная клетка ходила ходуном, и это не только ощущалось, но и было заметно невооруженным глазом, как часто пульсирует передняя грудная стенка.
Вот такую ЭКГ удалось записать, когда совершенно случайно на визите к кардиологу возник пароксизм тахикардии:
Видно, что ритм регулярный, как секундная стрелка часов, комплексы узкие, сегмент ST на ЭКГ снижен существенно. Такое явление более характерно для синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром), когда функционирует дополнительный путь между предсердиями и желудочками.
После нескольких дыхательных маневров синусовый ритм восстановился, причем произошло это, как оно и бывает, в один момент, как по щелчку выключателя:
Однако на фоне синусового ритма здесь не регистрируется так называемая дельта-волна, которая характерна как раз для функционирующего дополнительного пути между предсердиями и желудочками.
Такие приступы стали беспокоить пациента чаще, несколько раз в месяц, а впервые начали возникать у него в возрасте около 30 лет. Но вначале были очень редкими - буквально пару раз в год.
Как установили характер аритмии?
Мы выполнили чреспищеводное электрофизиологическое исследование, и версия о дополнительном пути, т.е. синдроме WPW, подтвердилась. Есть такой вариант - скрытые дополнительные пути, которые на обычной ЭКГ ничем себя не проявляют, т.к. дополнительный путь проводит только в ретроградном направлении, снизу вверх, от желудочков к предсердиям, и не проводит вниз (что сделало бы видимой дельта-волну, явный признак дополнительного пути).
Как теперь лечить эту аритмию?
Теперь пациенту предстоит выполнение радиочастотной аблации, но он пока медлит, раздумывает, а стоит ли? Дело в том, что во время аблации есть ненулевой риск повреждения предсердно-желудочкового соединения, и развития полной АВ-блокады (прерывание проведения между предсердиями и желудочками). Это более вероятно, если дополнительный путь располагается близко к АВ-соединению. Поэтому пока пациент занял выжидательную позицию.
Мы назначили ему пролонгированный антагонист кальция недигидропиридинового ряда в расчете на то, что эпизоды аритмии станут реже или прекратятся вовсе. Пока всё идет хорошо, но рано или поздно операцию всё равно делать придется. Со временем, если у этого пациента разовьется фибрилляция предсердий, это может привести к очень высокой частоте сердечных сокращений (вплоть до 300 в минуту) и резкому падению артериального давления. Кроме того, такая ситуация чревата развитием фибрилляции желудочков. Поэтому лучше прооперироваться, пока молодой.
Мой канал в ТГ, где я могу публиковать материалы, упоминая и названия лекарств - https://t.me/drzafiraki