Человеческий мозг любит цепляться за негативное. Люди с большей охотой читают новости про войны и кризисы, чем про родившую панду в одном из зоопарков мира. То есть думать о плохом нас учить не нужно, а для того, чтобы заметить что-нибудь хорошее в пролетающей мимо жизни, необходимо приложить усилия.
Отличным способом развития позитивного мышления является ведение дневника благодарности. Оно помогает:
- Повысить самооценку и уверенность в себе;
- Улучшить качество сна;
- Стать более жизнестойкими и психологически благополучными;
- Повысить уровень счастья;
- Избавиться от таких эмоций, как разочарование, гнев, сожаление.
- Начать вести дневник благодарности можно уже сегодня.
Первое: найдите подходящий блокнот
Собственно говоря, подойдет и тетрадь, и записная книжка, и даже скетчбук, в котором в момент размышления можно вырисовывать разные вензеля и прочие картинки. Понятное дело, что этот блокнот должен радовать и быть во всех отношениях приятной вещью, чтобы и за него можно было поблагодарить Вселенную. Кому-то удобны страницы в линию, кому-то в клетку, кому-то в точку, кому-то подавай чистые листы. Кто-то любит громадные тетради, кто-то мини записные книжечки. Все это не так важно. Ведь главное – содержание, которое разместится на этих разномастных страницах. А вот его делать лучше лаконичным. Мы будем вести не заметки с размышлениями и описаниями прожитого дня. У нас должен получиться дневник благодарности, который сродни дневнику наблюдений.
Второе: выберите время и место
Логично было вспоминать всё, за что мы благодарны Вселенной по вечерам. Ежевечерний ритуал заполнения дневника исподволь поможет проанализировать прошедший день и выделить все позитивные моменты. Воспоминания о приятных вещах помогут успокоиться и сделать наш сон более полноценным.
Но дневник можно вести и по утрам, а еще эффективнее делать записи несколько раз в день. Например, после пробуждения и перед сном.
Что касается места, то тут, конечно, решать вам самим. Кому-то нравится, когда шумно, а кому-то хочется побыть одному в тихой комнате. Логика подсказывает, что в спокойном месте проще сосредоточиться и вспомнить все события, произошедшие за день.
Третье: метод ведения дневника благодарности
Не существует жёстких правил ведения дневника благодарности. Вести его можно, как угодно, постоянно экспериментируя и меняя подходы.
Приведу один из примеров.
С утра записываем:
1) За что благодарен Вселенной, Богу, планете Земля. Когда концентрируешь внимание на хороших вещах, которые уже есть в жизни, настроение само собой улучшается, и ты готов к новому дню на все 100. Небольшой совет. Искать причины для благодарности можно во время утренних обязательных дел: чистки зубов, заправка постели, мытья посуды, распития (это самое приятное) чая или кофе. При этом существенно сэкономишь время.
2) Что может сделать мой день замечательным. Записываем это и тут же корректируем план в ежедневнике, расставляя соответствующие приоритеты.
Вечером в спокойной обстановке фиксируем:
1) Удивительные вещи, которые произошли за день. Поначалу будет не так-то просто найти в серых буднях яркие моменты, но со временем это навык разовьется, и увидишь, как много вокруг прекрасного.
2) Что можно было бы сделать лучше. Не все ведь получается сразу идеально. Очень важно осознавать эту неидеальность и что-то предпринимать, чтобы в следующий раз получилось гораздо круче и совершеннее.
Если верить в то, что как ты относишься к миру, так и он к тебе, постоянное проявление благодарности способно изменить жизнь к лучшему.
Благодарности и всех благ!