- Привет.
Дверь Максиму, как и всегда, открыла Инга. Увидев парня своей соседки по квартире, девушка посмотрела на него равнодушным, сонным взглядом, и произнесла:
- Привет. А Ангелины дома нет.
Максим, услышав такой неожиданный ответ (уже одиннадцатый час ночи; он простоял в пробке и приехал позже, чем рассчитывал), спросил:
- А где она ты не знаешь?
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
На кухне. Поздний вечер субботы.
- Мама, а мои куртки высохнут до завтра? – Ангелина сидела за столом и наблюдала за тем, как её мама переворачивает на сковороде жарящиеся котлеты. На соседней конфорке, рядом со сковородой, в кастрюле, кипит свёкла для будущих салатов: винегрета и селёдки под шубой.
Мама Ангелины всегда старается приготовить большую часть из всего, что планирует дать дочери-студентке с собой на неделю, в субботу вечером.
- Должно всё высохнуть. Это, может, у Вари не успеют до понедельника высохнуть её школьные вещи, так как она только завтра будет их стирать, а уж твои точно успеют! Не переживай.
Ангелина, услышав ответ мамы, вздохнула, развернула конфетку, освободив её от фантика, и произнесла грустно и задумчиво, глядя на сладость:
- Мамуль… А можно мы с Максимом, когда поженимся, у нас жить будем?
Светлана, услышав такой вопрос от дочери, обернулась через плечо, и удивлённо распахнув глаза, ответила, вопросом на вопрос:
- У нас? А ты об этом своём желании говорила Максиму?
Ангелина засунула конфету в рот и ответила всё так же грустно и задумчиво:
- Говорила.
- А он?
Дочь печально качнула головой:
- Не хочет.
Взрослая женщина улыбнулась:
- А что же он хочет?
Ангелина взяла в руки фантик и начала его расправлять, хмуря брови и делясь с мамой своими переживаниями:
- Он хочет, чтобы мы жили у его родителей.
- Ну, вообще-то, так и должно быть. Девушка, выходя замуж, к мужу в семью должна уходить. - Ответила Светлана.
- Ага! Чтобы они там меня в теплицы свои загнали работать? – Ангелина глянула на мать обиженным взглядом. - Ты видела его маму? Она сильная, как лошадь! Ящики тяжелые на животе таскает, копает лопатой, с этими вечно удобрениями что-то колдует! Всё кого-то, то "кормит", то "травит" в этих своих теплицах. А ты видела её кожу на лице и шее, мам? А руки? Я лично такой быть в будущем не хочу!
Мне Наташа, сестра Максима, рассказывала, как у неё потом спина болит, и маникюру конец, когда она родителям помогает. У них там все работают, как муравьи. Я вот не понимаю: ума, что ли, у них не хватает нанять кого-нибудь в рабочие? У нас дядя Коля работает же! Нашли бы и они себе такого работника. Максим говорил, они ещё три теплицы хотят поставить следующей весной.
Светлана, убирая со сковороды на тарелку котлеты, выслушала дочь и произнесла, тоже совсем не веселым голосом:
- Ну, а как ты хотела, доченька? Придётся, конечно, и тебе работать в теплицах. Свекрови любят получать помощь от невесток. И хоть будешь ты её, всю жизнь, потом "мамой" называть, но вспоминать будешь, как у твоей родной мамы с папой тебе дома жилось хорошо. Вот поэтому мы с папой и говорили тебе: не торопись! Институт закончи хотя бы, а потом уж замуж. В чужой семье тебя так уже не пожалеют, как дома. Замужем быть - это не просто.
Ангелина отпила из кружки остывшего чаю и ответила на слова мамы, капризно дуя губы:
- А я хочу всегда рядом с тобой быть. И Макса я люблю. И замуж за него хочу выйти. Мамуль… Помоги мне, пожалуйста, Максима уговорить у нас жить.
Светлана улыбнулась дочери ласково, и ответила, с грустью во взгляде:
- Максим не согласится, доченька. Он самостоятельный, взрослый парень. Единственное, что я бы тебе посоветовала - это намекнуть ему, что ты хочешь жить в отдельном доме, а не в доме его родителей. Может быть, он согласится с тем, что иметь свой дом лучше? Его родители не бедные люди. Пусть бы сыну дом купили.
- Нет. Лучше квартиру в городе. – Вставила своё слово Ангелина.- Хотя тогда ты всё равно будешь далеко от меня.
Светлане приятно было слышать такие слова от дочери. Какой матери не дорого для сердца, когда её ребёнок говорит, что хочет всегда оставаться рядом с нею. Но, всё же понимая, что Ангелина может так говорить ещё и от того, что она не приспособлена к тяжелой, взрослой жизни в бытовом плане, пожала плечами и произнесла:
- Так хоть ты сама себе хозяйкой будешь. Хочешь – убралась в доме, не хочешь – позже уберёшься. Максим у тебя мягкий, любит тебя. Я надеюсь, что он будет жалеть тебя, когда ты станешь ему женой. А вот на счет квартиры не знаю…
Во-первых, купить квартиру в городе – это очень дорого, а во-вторых, Максим привык помогать своим родителям, привык жить на земле. Но ты можешь спросить его, конечно, об этом. Даже мне интересно, что он тебе на это ответит.
- Хорошо. Спрошу завтра.
Дочь допила свой чай, поднялась из-за стола, и, чмокнув Светлану в щёку, ушла спать.
А Светлана, дожарив котлеты и слив воду со сварившихся овощей, окинула взглядом столы и грязную посуду, оставшуюся после готовки, устало вздохнула и произнесла вслух, вытирая руки кухонным полотенцем:
- Всё. И я спать. Сил нет. Как же я устала! Пусть Варя завтра утром встанет и всё здесь отмоет, а позже я доготовлю всё, что не успела сегодня.
И женщина, потушив свет, вышла из кухни.
Город. Вечер воскресенья.
После того, как Максим донёс её вещи и сумку с едой на всю неделю до квартиры, Ангелина, переставив сумки за порог, и не позволив парню себя поцеловать и обнять на прощание, с оскорблённым и обиженным видом закрыла перед его лицом дверь.
Затем она, не раздеваясь, а лишь сняв сапоги, протопала, совсем не грациозно, в комнату. Плюхнувшись на свою кровать, под любопытным взглядом соседки Инги, Ангелина, кипя от злости и обиды, отшвырнула сумочку в сторону и подняла лицо, уставившись взглядом в потолок.
Слёзы обиды душили её. Это был первый раз, когда они с Максимом так серьезно поругались!
А все из-за того, что на все её предложения он сегодня отвечал своё холодное и бездушное «НЕТ»!
- Максим, давай будем жить у моих родителей после свадьбы? Мама и папа будут только рады этому! - Предложила она ему во время пути в город.
И получила ответ:
- НЕТ. Ангелина? Мы же с тобой уже об этом говорили! Ты как себе это представляешь? У моих родителей огромный дом, а у твоих Варя, мальчики. Ещё и мы там поселимся?
Максим в тот момент весело рассмеялся.
- Ну, тогда давай уговорим родителей, твоих и моих, нам дом купить в посёлке.
В тот момент, услышав её очередное предложение, Максим так высоко вскинул брови и выпучил глаза, что его лицо показалось Ангелине совсем не красивым, а уж ответ и вовсе не понравился:
- В смысле «уговорить родителей»? Как ты это себе представляешь? У твоих Варя и мальчишки, а у моих ещё младшая сестра в невестах. А мы с тобой, два взрослых человека, будем просить «купите нам дом»? Ты же знаешь, я даже свадьбу буду оплачивать сам. Единственное, на что я согласен – это получить от наших родителей свадебные подарки. Но они уж точно не будут соразмерны с суммой, необходимой для покупки ДОМА!
Да и мои родители уверены, что мы будем жить с ними. Нам две комнаты большие с тобой отдают, Ангелина! Одна с расчетом уже на детскую! Мама ждёт не дождется, когда ты у нас уже жить будешь. И отец тоже! И сестра Наташка.
Но Ангелина, получив такой ответ от Максима, не успокоилась:
- Тогда давай квартиру в городе сами купим!
- КВАРТИРУ? За какие деньги, интересно, мы с тобой её купим?
Ангелина, глядя на жениха, который с каждой следующей минутой разговора всё больше хмурился и становился похож на грозовую тучу, ответила, уже решив идти, так сказать, до конца:
- Если у родителей ты просить помощи не хочешь, тогда давай возьмём ипотеку.
И снова Ангелина услышала это слово «НЕТ!»
- НЕТ. Какая ипотека, Ангелина? Жить в долгах? Ради чего? Чтобы заиметь точно такие же две комнаты, какие нам отдают в доме моих родителей, но только в городе? А что мы там делать будем, в этом твоём городе? Наши все в посёлке! И твоя семья, и моя.
У меня работа хорошая. Я её терять не хочу. А когда ребёнок у нас родится, кто нам поможет? Бабушки с дедушками все в поселке останутся. Ты об этом подумала? И вообще! Я удивлён этому разговору. Почему ты об этом говоришь? Что случилось? Тебя чем-то обидела моя мама? Или мой отец? Или сестра?
Этот разговор получился совсем не таким, каким представляла его себе Ангелина. Обидевшись на все такие категоричные «нет» Максима, она промолчала оставшуюся часть пути до города, отвернувшись от него, и демонстративно глядя только в окно.
А затем они расстались возле квартиры.
И Ангелина сейчас даже не знает, что делать со своей кипящей обидой и злостью, но видеть и слышать Максима сегодня она больше точно не желает!
Пусть любимый возвращается в посёлок, и подумает над своими словами! А я не буду всю неделю отвечать ему на звонки и сообщения! Потому что если сейчас он так ко мне относится, то что же тогда будет после свадьбы?
Постоянные «нет» от него я слышать не желаю!
И пусть Макс очень хорошо подумает над этим!
Середина недели
Ангелина за прошедшие два дня немного успокоилась, но злиться на Максима пока не перестала.
И поэтому, когда у неё спросили о том, будет ли она участвовать, в так сказать, закрытой части празднования «Посвящения в студенты», которое состоится вечером в пятницу, в одном из клубов города, Ангелина ответила твёрдо: буду.
А почему бы и не согласиться? Это будет началом настоящей студенческой жизни!
Так рассуждала Ангелина, в душе гордясь тем, что её «включили» в «состав избранных». И это только её заслуга!
С первых дней учёбы в институте, Ангелина привлекла к себе внимание всех самых классных парней-старшекурсников, да и всех остальных тоже. Геля просто купается в мужском внимании, на зависть всем девчонкам! И сдерживает всех этих красавцев, готовых за благосклонность Ангелины передраться, только одно: слух о том, что сердце красавицы уже занято, и в следующем месяце она выходит замуж.
За кого замуж – большой секрет. О Максиме Ангелина в институте не распространяется.
Но для поднятия своей значимости, Геля специально, в ярких красках, расписала подготовку к предстоящему событию.
Всё дело в том, что к «деревенским» в студенческом обществе относятся, как к самому низшему классу, совершенно без уважения! А Ангелина, благодаря своим выдающимся внешним данным, и благодаря умению одеваться со вкусом, сразу дала понять всем, кто лишь смел смотреть в её сторону с ухмылочкой:
Я не «ду*****рочка из переулочка», а девушка, которая знает себе цену, и мои родители не какие-нибудь «колхозники»!
А для того, чтобы ещё больше повысить свой статус, Ангелина категорически отказывается ходить в студенческую столовую. И ещё она брезгливо «фу»кает, когда узнаёт, что кто-то, даже из тех же старшекурсников, пускающих по ней свои слюни, живёт в общаге, или того хуже, подрабатывает курьерами или грузчикам на складах.
Ангелина всем и каждому даёт понять своим поведением: лично её родители хорошо обеспечивают, и она вполне может себе позволить заказывать еду через доставку только ту, которую ей хочется. И абонемент у неё в дорогой фитнесклуб имеется. И, вообще, она ни в чем не нуждается!
И даже сейчас, услышав ощутимую для рядового студента сумму, которую необходимо внести, чтобы участвовать в закрытом мероприятии для самых избранных, в пятницу вечером, она легко дала на это согласие, лишь спросив номер карты, куда надо скинуть взнос.
Пятница. Вечер.
Максим всю неделю промучился из-за глупой ссоры с Ангелиной. За всю неделю она так ни разу и не ответила ему ни на один звонок, и его сообщения с извинениями и признаниями в любви, были Ангелиной прочитаны, но так и остались висеть без ответов.
К пятнице его нервы были на пределе. Максиму хотелось уже, до дрожи в пальцах, обнять Ангелину, прижать к себе, и сказать…
Сказать, что если она согласиться пожить в родительском доме после свадьбы, то, где-то через два года (он посчитал и все продумал), они смогут купить свой собственный дом, и переедут в него.
Поразмыслив над словами Ангелины, Максим вдруг тоже понял, что и он хотел бы, со временем, отделиться от родителей. Отцу и маме он этого пока не говорил, конечно, но если Ангелина согласиться на его такое предложение, то они им об этом позже обязательно скажут.
Решив не дожидаться утра субботы, Максим, отработав свою смену на Газели, сел в автомобиль и отправился в город.
К Ангелине он приедет где-то в девять - десять часов вечера. Это ещё «детское время». Он приедет, они спокойно поговорят, выпьют кофе на кухне, а затем поедут в посёлок. И он очень надеется, что конфликт между ними, сегодняшним вечером, будет полностью исчерпан и забыт.
Город
- Привет.
Дверь Максиму, как и всегда, открыла Инга. Увидев парня своей соседки по квартире, девушка посмотрела на него равнодушным, сонным взглядом, и произнесла:
- Привет. А Ангелины дома нет.
Максим, услышав такой неожиданный ответ (уже одиннадцатый час ночи; он простоял в пробке и приехал позже, чем рассчитывал), спросил:
- А где она? Ты не знаешь?
Девушка пожала плечами и ответила не совсем честно, так как не собиралась сдавать подругу по комнате её жениху:
- Нет. Не знаю.
- А можно я её подожду в квартире? – Спросил Максим, хмуря из-за беспокойства за Ангелину брови.
- Извини, но нет. Я парней ночью в квартиру не впускаю.
Девушка захлопнула дверь, а Максим так и остался стоять перед квартирой, глядя, с недоумением, на номерок, прикрученный к двери.
"Где же ты сейчас, Ангелина?"
Задав себе этот вопрос, Максим достал из кармана куртки телефон и набрал номер Гели.
Но, увы, девушка ему не ответила ни на этот звонок, ни на ещё несколько следующих.
«Ангелина. ГДЕ ТЫ? Тебе нужна помощь? Напиши адрес, и я приеду!»
И даже это сообщение осталось висеть непрочитанным.
У Максима от волнения за девушку сводило челюсти, но ему в этот поздний вечер не оставалось ничего другого, как ждать любимую под дверью квартиры.
*****
Благодарю за прочтение и ожидание))