Всё чаще и чаще в моей практике я сталкиваюсь с темой дружбы. У человека может быть прекрасный партнёр, любимая работа, дети, но если с дружескими отношениями проблема - полноценного счастья нет. Друзей не могут заменить ни романтические отношения, ни родители, ни дети. Потребность в друзьях у нас появляется с самого раннего детства и остаётся с нами всю жизнь.
Для лучшего осознания глубины этой темы, предлагаю проделать следующее упражнение:
Представьте, что вы сейчас со своим лучшим другом. Что вы при этом чувствуете?
А теперь представьте, что вы встретили своего друга на улице, подошли поприветствовать и обнять его, но он вдруг без объяснений отворачивается от вас и уходит прочь. Что вы чувствуете сейчас?
В этом упражнении на активное воображение проявляется наша радость и наш ужас, которые могут иногда вызывать у нас наши друзья. Все больше людей обращаются за помощью в связи с разными сторонами дружбы: утратой, предательством, изоляцией.
Эти аспекты дружбы влияют на нас ничуть не меньше, чем проблемы в других видах отношений. Наличие близкой дружбы становится опорой в тяжёлые времена, способствует ощущению собственной ценности и важности. Но в дружбе также присутствуют и теневые эмоции соперничества и зависти. Истинный друг познаётся не только в беде, но и в радости. И эту проверку удаётся пройти далеко не всем.
Часто можно встретить "ситуативную" дружбу, которая длится, пока у вас есть общее дело, и заканчивается, когда этого дела нет. Так может закончится дружба между соседями, коллегами, одногруппниками или дружба, когда у вас есть общее горе.
Мюррей Стайн выделяет истинную дружбу, при которой устанавливается глубокая связь благодаря умению искренне говорить о нежных чувствах. Он цитирует Эмерсона, великого знатока дружбы:
“Суть дружбы - это ее целостность, абсолютное великодушие и доверие” .
Только целостный человек может предложить или принять такую дружбу, и в этом причина того, что это редкость среди нас.
Друзей, в отличие от родственников мы выбираем сами, и сами завязываем эту дружбу. Здесь не получится отсидеться и подождать, пока дружба появится в жизни, если вдруг по каким-то причинам вам стало её не хватать.
Но есть и хорошая новость - Мишель де Монтень пишет:
Нет, кажется, ничего, к чему бы природа толкала нас более, чем к дружескому общению.
Кто такой друг? Пожалуй, самый проникновенный ответ звучит так:
“Друг – это тот, кто знает о вас все и по-прежнему любит вас.” (Элберт Хаббард).
Этот афоризм показывает, что истинная дружба обладает терапевтическим свойством.
Безопасность истинной дружбы иллюстрирует фраза Эпикура:
“Нам помогает не столько помощь наших друзей, сколько уверенность в их помощи”
Не всякая дружба бывает истинной, иногда в нашей жизни встречаются псевдодрузья. Мы можем их подпустить очень близко, а затем жестоко разочароваться. Если с вами случилось подобное, главное, не переносить этот опыт на всех людей, встречающихся у вас в жизни. Мне думается, что хороших людей всё-таки больше.
А если вы видите, что раз за разом попадаете в ситуацию одиночества и предательства - это может быть поводом для обращения к психологу. На консультации возможно выявить паттерны, мешающие вам обрести счастье в подлинной дружбе.
Автор: Сухарь Анна Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru