Ставя перед собой цель с измеряемыми характеристиками, вы уже знаете, какие параметры будете измерять: килограммы, чувство легкости, часы сна, время, проведенное с детьми (собственно о самой постановки цели я писала в более ранних статьях).
Теперь нужно решить, как часто вы будете проводить измерения и отслеживать их результаты.
Это очень просто сделать.
Вы выбираете параметры измерений и выписываете их в таблицу, разлинованную по дням недели. Обязательно найдите время для ежедневного заполнения этой таблицы. Пусть это станет привычным действием. Просто отмечайте галочкой то, что вы сделали в соответствии с данным себе обещанием.
Если это еженедельная задача (например, приведение в порядок рабочего стола по пятницам), просто отмечайте этот день после того, как работа будет сделана, – таким нехитрым образом вы сможете отследить свою обязанность.
Если это будет шкала от –5 до +5, касающаяся боязни полетов, то вставляйте в таблицу соответствующую цифру каждый раз, когда собираетесь в полет.
Также можно завести ежедневник. Исследователи говорят о том, что люди, регулярно и ежедневно ведущие записи, добиваются поставленных целей намного быстрее, чем другие.
Не продолжайте работать над собой до тех пор, пока не отладите систему отслеживания ваших действий. Иначе вы рискуете демотивировать себя кажущимся отсутствием прогресса и недооценить результаты собственного труда.
Процедура отслеживания действий позволит вам опираться на конкретные факты, а не на чувства вроде страха и чрезмерного оптимизма.
Это, например, может выглядеть следующим образом: «Я должна была делать что-либо в течение семи дней в неделю, но сделала только четыре раза», «Я должна была заниматься планированием своего нового бизнеса, посвящая этому один из двух выходных дней в неделю, но фактически за прошедший месяц у меня ушло на это только три дня из четырех».
Люди, которые не отслеживают свои результаты, как правило, и делают меньше, чем те, кто смог построить правильную систему контроля над собой. Люди, контролирующие себя, выполняют свою работу лучше не потому, что способны измерить свой успех, а потому, что могут собрать достаточно ценных данных, которые будут использованы для анализа и поиска более правильного направления своих действий.
Глядя правде в глаза, мы становимся свободнее – при условии, что рассматриваем ее как информацию, а не как повод для того, чтобы «наказать» себя.
Одна моя клиентка применяя экспериментальный подход сказала на очередной консультации:
«Я думала, что, если попробую сделать запланированное дело с утра, мне будет намного легче. Но я сделала это дело только дважды за всю неделю. Что будет, если я перенесу его выполнение на конец дня? Посмотрим, что получится на следующей неделе». И придя через неделю она уже с радостью поделилась, что за час до сна она легко выполняет свое запланированное дело и это не вызывает у нее особых трудностей!
Чем более объективными вы будете, тем меньше у вас будет шансов попасть в ловушку перфекционизма или отчаяния, которая подстерегает многих из тех, кто дает себе слишком много обещаний и честно пытается изменить свои привычки.
Психолог - Фомина Любовь Александровна