Найти в Дзене

Том 11. Предсезонье 2023. Глава 1. Зимний трип в Городец (2023).

Городец - город, который славится на всю страну своими резчиками по дереву. Вот даже пряники, всегда считались не столь вкусны как тульские, но печатные резные формы для них считались эталонными в стране. Так же и с резьбовыми наличниками. Приятно зимой прогуляться по тихому безлюдному городу, где из каждого окна пахнет пирогами, а в большинстве окон спрятана красивая резьба. На этой фотокарточке мы можем наблюдать одну и ту же воду в трёх состояниях: в самом низу течёт замерзшая река Узола, рядом снег, а в пиалах чай на этой воде. Люблю я те места. По тому перед экскурсией на сыроварню повёл всех к реке пить чай. Набраться правильных состояний, сбить суету, и поймать ноты места. Была бы дорога более ухоженная - спустились бы к берегу, но решили попить чай сверху у лестницы. Пожалуй, это лучшее отображение зимы в этот первый декабрьский день. Начать решили с дегустации сыров завода Курцево. В чудесном месте у реки Узола стоит животноводческий комплекс, где обитают лошади, коровы и козы
Вид с Набережной города Городец
Вид с Набережной города Городец

Городец - город, который славится на всю страну своими резчиками по дереву. Вот даже пряники, всегда считались не столь вкусны как тульские, но печатные резные формы для них считались эталонными в стране.

Так же и с резьбовыми наличниками. Приятно зимой прогуляться по тихому безлюдному городу, где из каждого окна пахнет пирогами, а в большинстве окон спрятана красивая резьба.

Чаепитие на Узоле
Чаепитие на Узоле

На этой фотокарточке мы можем наблюдать одну и ту же воду в трёх состояниях: в самом низу течёт замерзшая река Узола, рядом снег, а в пиалах чай на этой воде.

Люблю я те места. По тому перед экскурсией на сыроварню повёл всех к реке пить чай. Набраться правильных состояний, сбить суету, и поймать ноты места. Была бы дорога более ухоженная - спустились бы к берегу, но решили попить чай сверху у лестницы.

Пожалуй, это лучшее отображение зимы в этот первый декабрьский день.

Начать решили с дегустации сыров завода Курцево. В чудесном месте у реки Узола стоит животноводческий комплекс, где обитают лошади, коровы и козы. А рядом в двух больших зданиях обрабатывают молоко, производят сыр.

Из 20 видов мне больше всего понравился лангр, сент-мор, узольский и гауда с трюфелем.

Остальное было интересно посмотреть, послушать и попробовать. Очень интересная задумка брать сырое сырное зерно, мешать со сливками и продавать под названием коттаж.

Вход в шале сыроварни Курцево
Вход в шале сыроварни Курцево
Сырное плато для нашего столика
Сырное плато для нашего столика
Котаж
Котаж
Сырное плато для нашего столика
Сырное плато для нашего столика
Фото с открытого цеха
Фото с открытого цеха

После мы ушли гулять по городской валу. Аутентично поесть нам не удалось, всё таки в не сезон кафе работают лишь по предзаказу. Да и в целом с кафе и сервисом тут не все просто. Но зато мы нашли чудесный культурный центр Лев и Вишня. Большинство нижегородцев может знать их по празднику народного костюма. КЦ Лев и вишня - уютное пространство, по другому воспринимающее традиции и особым образом реализующее их в жизни. Наличники, резьбу, одежду и многое другое они переосмыслили под современный лад и пытаются придать актуальности. В том числе делая фестивали. Например, день народного костюма.

Команда центра помогает переосмыслить традиции и предметы исторического быта и ремёсел в современной жизни. В том числе помогают в создании авторской резьбы под современные дома. У центра есть интересные экскурсии, в виде квеста или форсайт игр, за подробностями советую сходить к ним в группу и поговорить. Обещаю, вам понравится)

Наличники, которые отдали в мастерскую
Наличники, которые отдали в мастерскую
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Музей самовара
Музей самовара
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Немного деталей города
Вал
Вал
Моя любимая сосна
Моя любимая сосна
Вид с набережной
Вид с набережной

Поездка в Городец помогла решить старый добрый спор между Тульским и Турецким самоваром.

Меня всегда интересовала разница в цене. Турецкий в 3 раза дешевле, у него есть подставки под чайники с заваркой. А у Тульского материал стенок выполнен более качественно.

Этому есть причина. Чтобы его разжечь - необходим горящий уголь, имеющий высокую теплоёмкость.

А вот турецкий сделан как буржуйка, чтобы греть воду можно было на любой органике. Ведь в горах не всегда есть запас топлива. То ветка, то кизяк, то ствол упавшего дерева.

Интересно было бы послушать людей, кто пользуется ими. Когда-нибудь заимею турецкий, а после может и тульский. Пока бы чайную церемонию с самоваром провести бы. Зима - отличное время ставить самовар.)

Красивые самовары
Красивые самовары
Устройство самовара русского
Устройство самовара русского
Турецкий самовар
Турецкий самовар
Клалссический тульский трактирный самовар
Клалссический тульский трактирный самовар

Хочу передать спасибо нашему экипажу! Большой поклон Андрею - герою водителю, который нас всех вез, Валерии и Лизе за отзывчивость и задор! Я честно пытался составить интересно маршрут этой экскурсии и рассказывать детали города и объектов, которые мы проходим. Мне кажется было здорово!