Найти в Дзене
Егор В.

Волшебная пещера.

Взявшись, по совету саламандры, за камень, Леха ухнул и изо всей мочи толкнул валун в сторону. И, не удержавшись, покатился по полу пещеры – камень оказался шутовской, словно пустой внутри.

Поднявшись, Леха с удивлением посмотрел на валун. Ящерица же ехидно хихикнула.

- Это пемза, такая вулканическая пена, только застывшая.

Граф покачал головой и с неприязнью посмотрел на узкую дыру, открывшуюся под камнем. Вход вел вертикально вниз, да еще и был чрезвычайно узок.

- Барону бы на это дело какого-нибудь червяка следовало послать, - пробормотал граф и кинул в дырку камень.

Судя по звукам, пол под дыркой был неглубоко. Это же подтвердила и саламандра, нырнув в проход. Слышно было, как она уверенно зашуршала лапами по полу куда-то вниз. Граф поудобнее перехватил лампу и, повиснув на локтях, пытался нащупать под собой опору. Поболтав ногами и ничего не нащупав, он поставил лампу на пол и принялся осторожно опускаться дальше, держась руками за края дыры.

Ноги нащупали пол, когда макушка графа уже скрылась в дырке. Став поудобнее и взяв с пола лампу, граф осмотрелся. Проход куда-то в глубину находился на уровне его пояса, и был ненамного шире входа.

- Дальше ползем на карачках, - сообщил граф Лехе. – Я в страшных снах не мог вообразить, что придется умирать в обнимку с крокодильей задницей.

- Даже не думай тянуть ко мне свои похотливые ручонки, - пробурчала саламандра откуда-то из дыры.

Граф вздохнул и посмотрел на егеря.

- Все-таки надо было этой скотине мозги поправить. А то она сигнальных патронов нажралась, сейчас начнет кому не надо сигнализировать. А мы тут на карачках – ни замахнуться, ни отскочить…

Анчутка соскочил с плеча егеря и решительно залез в дыру.

- Пойду, посмотрю, - сообщил он графу и исчез.

Граф еще раз вздохнул и, подумав, вытащил шпагу. Если уж придется встретиться с опасностью лицом к лицу, то пусть то лицо хорошенько подумает о последствиях. И, протиснувшись в проход, граф пополз на четвереньках вслед за Анчуткой, задевая спиной невысокий потолок.

***

К великому облегчению графа, узкий проход тянулся недолго, и метров через пятнадцать свет лампы перестал отражаться от стен. Граф с облегчением выдохнул и бодро застучал четвереньками по полу, словно возвращающийся из долгих посиделок сапожник.

С трудом разогнувшись у выхода, граф поднял лампу повыше. В неровном свете, насколько хватало огонька лампы, виднелись причудливые сталактиты и сталагмиты, похожие на подземный каменный лес.

У ближайшего к графу нароста сидела довольная саламандра.

- Ладно уж, давай подсвечу, - кивнула она графу и вытянулась на полу.

На шкуре ящерицы, от головы до кончика хвоста, появились красноватые огоньки, разгораясь все ярче. Через минуту темнота начала отступать, а сама ящерица больше напоминала огромный уличный фонарь, заливающий красноватым светом окрестности шагов на пятнадцать. И эти окрестности действительно представляли собою удивительную картину – десятки каменных свечек и каменных же сосулек переливались самым нежным цветом, словно торопясь прогнать отступившую темноту.

Вылезший вслед за графом Леха замер возле входа, изумленно смотрел на саламандру.

- Красота какая, - поделился он с графом впечатлениями.

- Да, забавная пещерка, - кивнул граф.

- Я про саламандру. Даже подумать не мог, что она так светится – прямо огнем горит.

- Согласен, - снова кивнул граф, - светящихся крокодилов мне еще видеть не доводилось. Впрочем, по возвращении домой надо будет попробовать накормить королевского пуделя светлячками – может хоть глаза засветятся… забавно выйдет.

- А зачем королю пудель со светящимися глазами? – Поинтересовался гуляющий между сталагмитов Анчутка.

- Ну, во-первых, для гордости, - пожал плечами граф. – Опять же, придворную сволочь по ночам пусть пугает. Да и для интерьеру будет оживление.

Саламандра повернула морду к графу.

- Ты лучше придворных светлячками накорми, пусть друг друга по ночам пугают.

- Этим паскудам хоть воз скорми, а в глазах у них только обида будет, что еще и лошадь сожрать не дали, - покачал головой граф.

- Тогда пуделя корми, - вздохнула саламандра. – А хочешь, я еще ему компотик приготовлю? Очень согревает.

- Опасаюсь, что после твоего компотика мы пуделя увидим в виде горсточки угольков.

- Не, - покачала головой саламандра, - скорее в виде облака. Представь, как красиво будет – пудель в виде облака.

- Ага, - кивнул граф, - и король в виде демона, удрученного судьбою любимой шавки.

- Ладно, - хмыкнула саламандра, - пошли. Еще кое что покажу.

***

За сталактитами взору егерей предстала совершенно неожиданная картина. На огромном полированном камне покоился человеческого роста хрустальный шар.

- Из горного хрусталя, чистейший, - гордо сказала саламандра.

Анчутка с опаской подошел и осторожно потрогал холодную поверхность.

- Ежели шарик размером с орех способен запустить демонов, то чего ждать от этого? – Спросил он ящерицу.

Та кивнула.

- Кого тут только не было. И демоны, и инквизиция, и души неприкаянные, и какие-то тени с кладбища, и даже парочка динозавров.

- Прямо так и динозавров? – Не поверил граф.

- Именно, - кивнула саламандра. – Так они прикинулись драконами, пожрали в окрестностях всех курей и поросят, а при виде рыцарей свинтили. «Мы, - сказали, - не какие то там примитивные, чтобы за курей с рыцарями драться».

- И часто у вас тут такое? – Поинтересовался граф.

- Ну, попервоначалу лезли, однако после динозавров на шар заклятие наложили. И поспокойней стало. Он теперь только картинки показывает.

- А можно посмотреть? – Попросил Анчутка.

Саламандра кивнула и щелкнула хвостом по шару. Тот слегка засветился, словно бы затуманился, и в глубине показалось какое-то рыжее пятно. Оно быстро обретало резкость, и вскоре перед глазами егерей предстал медведь в охотничьей шляпе с пером, беззаботно дрыхнущий возле пушки.

- Во, полковой мишка! – Радостно завопил Анчутка.

Медведь вскочил и стал удивленно озираться.

- Привет, мохнатый! – Прыгал перед шаром Анчутка, маша лапками.

Медведь посмотрел по сторонам, заглянул под пушку и, достав из ствола пушки бутылочку рома, озадаченно понюхал ее.

- Он тебя слышит, но увидеть не может, - объяснила ящерица.

Медведь тем временем приложил лапу ко лбу, с тоской посмотрел на бутылку, потом засунул ее обратно в ствол пушки.

- Вот напасть, допился, - пробормотал он. – Голоса мерещатся.

- Не пугай зверя, - толкнул Анчутку граф. – А то вообразит себя душевнобольным, чудить начнет.

Медведь тем временем походил возле пушки, то трогая лоб, то пытаясь разглядеть высунутый язык. Потом вздохнул, вытащил обратно бутыль и решительно открыл пробку.

- Не будет тебе пощады, - грозно пообещал он бутылке и влил в горло все содержимое.

Граф одобрительно хмыкнул.

- От чего болеешь, тем и лечись. Старое гвардейское правило.

- А что еще можно посмотреть? – Спросил Леха.

Саламандра вздохнула.

- Тут всего десять каналов. Можно про любовь посмотреть – как раз сейчас один принц из пустынных кочевников празднует свадьбу с восемнадцатой женой. Но это та же пьянка, только с плясками. А мне больше приключения нравятся. Хотите посмотреть, как один отшельник в монастыре вторую неделю подкоп делает? Он хочет к жене вернуться, скандал устроить.

- Пусть копает,- хмыкнул граф. – До жены, может, не докопает, но есть шанс стать призраком. У них это семейная традиция.