Найти в Дзене

Самарский врач - иммунолог - аллерголог рассказал о симптомах и профилактике поллиноза

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Самарской области, заведующий детской поликлиникой, врач-иммунолог-аллерголог Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Фарид Закиров: Из-за тёплой зимы и ранней весны период цветения растений сдвигается, а концентрация аллергенной пыльцы в воздухе растёт раньше обычного. Наиболее распространённые жалобы связаны с аллергией на пыльцу деревьев. Уже в начале весны фиксируются случаи поллиноза, хотя ранее пик приходился на май. Симптомы варьируются от лёгкого насморка и зуда в глазах до выраженного отёка слизистых и бронхоспазмов. У некоторых пациентов ранняя аллергия усугубляется реакцией на пищевые продукты. Как обезопасить себя в этот период? Главное заранее подготовиться к сезону цветения. Если у вас уже была диагностирована аллергия, стоит начать приём антигистаминных препаратов, назначенных врачом, ещё до появления симптомов. Ограничить время пребывания на улице в сухую

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Самарской области, заведующий детской поликлиникой, врач-иммунолог-аллерголог Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Фарид Закиров: Из-за тёплой зимы и ранней весны период цветения растений сдвигается, а концентрация аллергенной пыльцы в воздухе растёт раньше обычного. Наиболее распространённые жалобы связаны с аллергией на пыльцу деревьев. Уже в начале весны фиксируются случаи поллиноза, хотя ранее пик приходился на май. Симптомы варьируются от лёгкого насморка и зуда в глазах до выраженного отёка слизистых и бронхоспазмов. У некоторых пациентов ранняя аллергия усугубляется реакцией на пищевые продукты. Как обезопасить себя в этот период? Главное заранее подготовиться к сезону цветения. Если у вас уже была диагностирована аллергия, стоит начать приём антигистаминных препаратов, назначенных врачом, ещё до появления симптомов. Ограничить время пребывания на улице в сухую и ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. После возвращения с улицы умываться, промывать нос солевыми растворами. Регулярно проводить влажную уборку в доме. Проветривать помещение после дождя, когда пыльца прибита к земле, а в другое время держать окна закрытыми.

Если аллергия проявляется сильно, стоит обратиться к врачу-аллергологу, который подберет подходящее лечение и назначит аллерген-специфическую иммунотерапию.

Фото: freepik.com