Нередко ко мне обращаются люди, ругающие себя за лентяйство и безделие. Апатия, низкая мотивация, прокрастинация и тревожность забирают все время. И это невыносимо! Бывает, и просыпаешься уже уставшим, а впереди целый день. В итоге, все важное откладывается на самый конец, все приятное позволить себе стыдно, пока дела отложены, и остается время только на тревогу и самокритику.
Как может ощущаться слабость и леность?
-простудные заболевания и ощущение физического недомогания;
-проблемы с ЖКТ, усиленное потоотделение и/или сердцебиение, тремор, головокружение, боли в мышцах;
-изменение аппетита, проблемы со сном;
- повышение ранимости, чувствительности, плаксивость;
- апатия, низкая мотивация, понижение продуктивности;
- высокая самокритичность, беспокойство, страшные сны, сомнения в себе, навязчивые мысли.
Парадоксально, что часто, когда мы испытываем подобное, то делаем вывод - "ну, я лентяй". Нет никакого сочувствия к своим страданиям и дискомфорту, потому что важнее всего результаты, которых всегда мало.
А что, если причина непродуктивности и слабости не в том, что вот такой вот вы плохой и ленивый человек? А в чем бы еще она могла быть?
Например, давайте обсудим как минимум еще 5 таких причин? А я со своей стороны настаиваю, что это аргументы в пользу того, что вы не лентяй, а просто очень уставший человек:
1) Недостаточно здоровый образ жизни, проблемы со здоровьем;
В наше время большинство пренебрегают гигиеной сна и сбалансированным питанием. А куда можно двигаться, откуда ждать энергии, когда мы недостаточно вкладываем в свой основной ресурс - наше тело и его здоровье. Кажется, что это мелочи, но на самом деле, большинство из нас постоянно либо не выспались, либо приболели, либо откровенно не в форме. Не стоит ждать от себя космических результатов, когда ваше тело борется за выживание от усталости, болезней и голода по необходимым микроэлементам.
2) Вредные привычки (скроллинг ленты, курение, алкоголь и тд);
Вредные привычки облегчают дискомфорт в моменте, но забирают наш ресурс из будущего. Так или иначе, в долгой перспективе они делают нас менее стрессоустойчивыми, более утомляемыми, слабыми и нескоцентрированными. Не стоит ждать от себя максимальной продуктивности, когда ваш организм либо отравлен очередной дозой, либо в стрессе от нужды.
3) Завышенные ожидания и отсутствие похвалы;
Ориентация на успех и результат в учебе и карьере, сравнение себя с другими и постоянная самокритика не придают сил - от этого только опускаются руки. Нет ничего удивительного в низкой мотивации, когда результаты - само собой разумеющееся, а за выполненной целью сразу следует следующая. И всегда найдется тот, кто лучше, кого от всей души похвалишь, чтобы в очередной раз подтвердить, что ты делаешь недостаточно... так себе ресурсная практика, не считаете?
4) Недостаточное количество отдыха;
Мы, в лучшем случае, планируем дела, но как обстоят дела с планированием отдыха?
Качественный, разнообразный и систематический отдых - обязателен! Это не плановая пьянка в выходные, не чудом выпавший час сна или день обязанностей по дому, нет! Отдых - это время на ваши потребности, на восполнение ресурсов организма и на позитивные эмоции. Ваша жизнь не для работы и труда, она может быть и для удовольствия! Подумайте об этом)
5) Отношения.
Атмосфера в семье и/или месте, где вы живете, работаете оказывает серьезное влияние на ваше самочувствие. Если в вашей жизни проблемы, частые ссоры, конфликты, отсутствие поддержки и понимания, то весь ваш внутренний ресурс расходуется на то, чтобы справиться с этим стрессом в одиночку. Важно позволить себе обратиться за помощью, найти тех, кто готов поддержать и оказать помощь. Не недооценивайте свою потребность в этом.
У вас нет сил, не потому что вы лентяй!
У вас нет сил, потому что вы устали. Устали от требований, от голоса внутреннего критика, который постоянно вами не доволен, устали от гонки, от своих ограничений и потребностей. Остановитесь! Вы устали, и вам нужно остановиться, чтобы отдохнуть.
Бывает страшно и тяжело остановиться. Если вы не можете справиться с внутренними требованиями и обязательствами, доводите себя до выгорания и истощения, приходите на консультацию! Буду рада помочь вам снова почувствовать в себе силы!
Автор: Валерия Пулькина
Психолог, Клинический психолог коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru