В 1910 году комитет Общества для содействия и развития кустарной промышленности получив разрешение от городской думы начал в Кремле постройку павильонов для размещения экспонатов сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.
Через два года городские власти по просьбе очередных "деловых" людей решили разобрать Кремль для использования кирпича и камня.
Памятуя печальную попытку в давние екатерининские времена по вопросу сноса Кремля, предпринятую губернатором Кречетниковым, городская управа решила получить разрешение из Москвы и отправила письмо в Императорское московское археологическое общество. Но в полученном ответе указывалось, что башни и стены являются историческими памятниками и могут ремонтироваться только без изменения их внешнего вида. При губернаторе был разработан проект по благоустройству территории вокруг кремля, созданию ряда торговых точек внутри и снаружи, а также его косметический ремонт.
В 1916 году ученый-краевед А.П. Рудаков публикует очерк «Тульский кремль (Страничка из тульской археологии)», в котором рассказал о его героической истории. Свою публикацию он закончил словами: "автор почтет себя удовлетворенным если эти немногие страницы пробудят внимание к тульскому Кремлю тех, кто еще его не имеет, осмыслят интерес к нему у тех, у кого он смутен и безотчетен, но кто привык, может быть, с детства, проходя мимо величественных и прекрасных твердынь Кремля, любоваться ими, думать о многих поколениях, которые подобно нам проходили под ними, и дорожить этими молчаливыми свидетелями минувшей жизни и минувших дел".
В фондах ГИМ хранится альбом «Тула. Башни Кремля», отснятый в 1916 году. Фотограф сделавший снимки, пережившие революцию и Великую Отечественную войну, остался неизвестным. Некоторые фотографии время не пощадило, но и на них можно разглядеть элементы главной архитектурной достопримечательности города. Эти экспонаты ГИМ представляют из себя наклеенные на картон бромосеребряные отпечатки размером 24х31 см.
Смотрим снимки и любуемся Кремлём в последние дореволюционные годы.
Достопримечательности Тулы. Здание первой тульской электростанции в Кремле.
Стадион "Зенит" в Тульском Кремле.
Тульский Кремль. Реставрационные работы 1950-х годов.
Тульский кремль в 1960 году. Проект реставрации А.И. Хамцова
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.