В Кремле стадион появился из-за его удобного расположения - самый центр города и большая свободная площадка! На Хлебной площади шла бойкая торговля, так что все массовые мероприятия в то время проходили перед зданием Дома имени императора Александра II (Дома Карла Маркса, Музея самоваров). Рассказ об истории этого дома впереди.
В футбол в Туле начали играть в Белоусовском парке, но хотелось иметь для этого вида спорта свой стадион. Тем более, что поле можно использовать круглый год для развития разнообразных видов спорта: от лёгкой атлетики до фигурного катания! Территория Кремля позволяла без особых усилий по оборудованию поля быстро возвести трибуны и получить полноценный стадион.
В 1929 году при содействии оружейного завода появился первый тульский стадион, получивший название «Зенит».
Но из-за засекреченности режимных оборонных предприятий, в том числе и спортивного общества, объединяющего их работников, до войны стадион имел другое название "стадион Союза металлистов", а после войны стал просто городским стадионом. Название «Зенит» разрешено было использовать только в Ленинграде, Ижевске и Пензе.
Кремлевский стадион стал спортивным комплексом, включавшим в себя футбольное поле с беговой дорожкой и трибунами, площадки для волейбола, баскетбола, городков, теннисный корт.
У кремлевской стены было построено двухэтажное деревянное здание с раздевалками для спортсменов и помещениями для сотрудников. Позже их перенесли в подтрибунные помещения.
Соревнований на стадионе проводилось очень много, в том числе и с участием иностранных спортсменов.В 1931 году прошла встреча по лёгкой атлетике с рабочими спортсменами Германии, а уже в 1932 году в Тулу прибыла делегация англичан, в составе которых были велогонщики, пловцы и легкоатлеты.
Накануне Великой Отечественной войны в последние мирные дни 19 и 20 июня 1941 года, в Туле на стадионе "Зенит" прошли всесоюзные соревнования гимнастов на первенство ЦС ДСО «Зенит», на которых туляки заняли второе место, уступив только представителям Ленинграда.
Знаковым для тульского футбола стал матч 15 июня 1945 года, когда 5 тысяч болельщиков собрались на трибунах чтобы увидеть победу тульского "Спартака" над футболистами из Латвийской ССР со счётом 3-1.
Футбольные матчи проводились регулярно и в Тулу приезжали ленинградский «Зенит», московские «Крылья Советов», ЦСК ВВС, ЦДКА. На матч против туляков вышли практически все действующие чемпионы страны: Никаноров, Башашкин, Водягин, Нырков, Гринин, Николаев, Демин, Кочетков, Соловьев, Коверзнев, Чистохвалов. Не хватало только Всеволода Боброва.
В годы войны здесь проводились специальные занятия по военной подготовке, обучались минометные и пулемётные расчёты, подразделения девушек - связисток
На стадионе регулярно проводились массовые мероприятия.
На нём сдавали нормы ГТО.
Зимой заливали каток и проводились соревнования по конькобежному спорту.
Легенда тульского стадиона "Зенит" это, безусловно, Евгений Гришин, живший на улице Металлистов и здесь начинавший свой путь в большой спорт в конькобежной секции общества «Зенит» у тренера Якова Ивановича Яковлева.
Гришин о Туле:
— Тула для меня была, есть и будет родиной, самым дорогим и красивым городом. Туляки — необыкновенные люди. Я уехал отсюда в 1952 году после того, как призвался в армию. Отслужил четыре года, но потом так сложилось, что остался в Москве, в клубе ЦСК ВВС. Василий Сталин лично имел по этому поводу со мной беседу. Он доходчиво объяснил, что таких условий для подготовки у меня больше нигде не будет. Хотя и мой патриотизм тоже оценил. Я должен был делать выбор и остался в Москве. С тех пор — москвич с тульской душой. Для меня дороги любые упоминания о моем городе. Даже если совершенно случайно увижу где-то статью, заметку, касающуюся Тулы, я тут же немедленно прочитаю ее до конца, даже если она совершенно неинтересная.
На стадионе играли в "русский" хоккей.
Первое упоминание о "канадском" хоккее на Тульской земле датируется 1948 годом. 25 января можно считать официальным днём рождения тульского хоккея. В этот день на стадионе "Зенит" в Тульском Кремле стартовал зональный турнир первого в истории чемпионата РСФСР. В нём приняли участие сразу 2 тульские команды: "Динамо" и "Зенит". Но гости, спартаковцы из Воронежа и Подольска оказались сильнее.
В марте 1951 года на катке «Зенит» прошли всесоюзные соревнования по фигурному катанию. Долгие годы на стадионе работала секция по фигурному катанию.
В августе 1959 года открылись «Тульские Лужники» и стадион потерял своё значение. Здесь по-прежнему занимались спортом, но качество арены было намного ниже.
Здесь по-прежнему играли матчи турнира «Кожаный мяч», занимались волейболом, баскетболом, теннисом и даже мотоболом, проходили соревнования по дрессировке собак, но ответственные старты перенесли на новую арену.
«Зенит» тихо и незаметно прекратил свое существование в период, когда Тула готовилась к встрече олимпийского огня.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.