- Большинство депутатов Городской думы, состав которой был существенно подкорректирован на последних «тихих» довыборах, проголосовали за кандидата, который ещё три года назад был их коллегой в статусе заместителя председателя представительного органа местного самоуправления.
- Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Только ваша поддержка позволяет нам работать.
- СамолётЪ
Большинство депутатов Городской думы, состав которой был существенно подкорректирован на последних «тихих» довыборах, проголосовали за кандидата, который ещё три года назад был их коллегой в статусе заместителя председателя представительного органа местного самоуправления.
На самом деле, как мы уже отмечали, комментируя итоги работы конкурсной комиссии, у череповецких депутатов на фоне жёстких кадровых ограничений был выбор из одного кандидата. Хотя комиссия, казалось бы, оставила шанс и временно исполняющему обязанности мэра Артёму Дмитриеву, но все прекрасно понимали, что бывшему члену команды бывшего мэра Вадима Германова (а, следовательно, «Северстали» - в представлении нынешней областной власти) нет места в команде губернатора Георгия Филимонова.
Так и произошло – созданная заново депутатская группа в череповецкой муниципальной легислатуре проголосовала за Романа Маслова почти так же сплочённо и дисциплинированно, как некогда голосовала за Вадима Германова корпоративная депутатская группа, сколоченная металлургами. Демонстрируя, кстати, даже более высокий уровень сплочения и дисциплины, чем, например, партийные фракции «Единой России».
Сам избранник был торжественно строг и подтянут, как и приличествовало моменту, к которому он шёл, наверное, всю сознательную жизнь, пожалуй, с того момента, как 16-летним подростоком начал «активное участие в реализации молодежной политики в городе Череповце». Потом был членом и заместителем председателя Молодежного парламента города Череповца, председателем территориального общественного самоуправления. Потом – депутатом и заместителем бессменного председателя Гордумы последних лет Маргариты Гусевой. В 2022 году Маслову доверили управление Череповецким районом, одним из самых «сложных» муниципальных образований Вологодской области. И вот – новый для молодого бюрократа вызов.
Областные кураторы нового мэра – спикер ЗакСа Сергей Жестянников и замгубернатора по внутренней политике Евгений Тютюков, которые, собственно, и управляли городом в ручном режиме после отставки Германова, на церемонии избрания обозначили, чего ждут от Маслова. Тютюков хочет, чтобы «большой и крепкий корабль под названием «Череповец» с рулевым Масловым плыл в светлое будущее. А Жестянников настаивает на том, что Маслов должен «глубоко погружаться» в «задачи, которые связаны с объектами риска».
Губернатор Филимонов, который последний раз был в Череповце, кажется, в день отставки Германова (21 февраля) и во вторник прервал многолетнюю традицию личного присутствия главы региона на избрании мера «регионообразующего» города, предпочтя череповецкому мероприятию вологодское событие – открытие «Школы депутатов», которую по-хорошему, наверное, должен был открывать «главный областной депутат» Жестянников. Георгий Юрьевич пообещал Роману Маслову по телефону, что впереди у него «много интересных задач и важной работы».
И это правда. У нового мэра на самом деле две первостепенные задачи. Первая – взять жизнь «осиротевшего» было города под контроль, доказав, что Череповцом можно управлять не хуже менеджеров «Северстали». Вторая – каким-то образом всё-таки найти контакт и выстроить эффективные взаимоотношения с «Северсталью» несмотря на затянувшийся конфликт между корпорацией и областным руководством. Без этого нормальную городскую жизнь обеспечить будет трудно…
Пока что Роман Маслов пообещал «вместе с жителями города, депутатами, правительством области, губернатором продолжить и дальше развивать родной Череповец и делать его еще лучше и краше».