Найти в Дзене
Посад

Так вам и надо, а не живите на даче! Ответы на вопросы читателей №12

Стоит буквально на несколько дней выронить из ослабевших рук вожжи и убрать пальцы с пульса модерации комментариев, как тут же активизируются тёмные силы и лезет хтонь из-под колоды... И несётся по пням и кочкам. Сегодня будет много интересного. И забавного. И полезного.

Публикую без купюр, как есть.

? Так вам и надо. Ваш септик в полной мере проявил свою вражью сущность. Вы сами его установили на своём участке - за это и расплачиваетесь. Септики ничего не чистят. Пить "чистую" воду, вытекающую из септика нельзя. Септики - это главная причина загрязнения природной воды питьевого качества и почвы в местах плотного заселения, где всю "верховодку" загадили септиками. А 150 лет назад все пили чистую воду из колодцев, питаемых той самой "верховодкой". И авария с септиком вас ничему не научила. И думать головой не заставила. "Решили проблему" - просто откачали го***ще из переполненного септика и слили в канаву... Видимо только драконовские штрафы за загрязнение окружающей среды, воды, почвы и воздуха заставят владельцев септиков задуматься о том, что делает это вредное сооружение на вашем участке, и зачем оно вообще у вас появилось.

- Когда комментировать - только портить. Вот он, крик души истого природника, который питается нектаром и амброзией. В крайнем случае, как котик, возвращает свои дары природе, закапывая лапкой в ямку. 150 лет назад пил он воду чистую, понимаешь. А сейчас вынужден "вытекающую из септика" (цитата).

Вообще-то в статье шла речь о том, что у нас замёрзла труба, отводящая очищенную воду к полю фильтрации (оно на возвышенности), расположенному на участке, а не в канаве. Но у кого чего болит...

Это даже не 150 лет назад, а всего лишь начало ХХ века. Фото с сайта pastvu. com.
Это даже не 150 лет назад, а всего лишь начало ХХ века. Фото с сайта pastvu. com.

И ничего, что 150 лет назад и СЭС-то никаких не было, не брал никто пробы воды из колодцев. И холера косила людей пачками, а, вернее, деревнями.

То есть, извините, сортир свободного падения, выкопанный этим поборником "экологической чистоты" - это гуд, а станция биологической очистки - не гуд.

Товарисч взял в расчёт только "золото". А моется он, наверное, языком. А может, не пачкается. Посуду не моет, не стирает. Бытовых стоков не делает. Или, как в детской игре, накрыл голову руками - значит спрятался. И куда деваются его стоки ниже его квартиры, его не интересует?

-2

Закрывая ароматную тему, похвастаюсь! 20 мешков отборных конских яблочек мы запасли на этот сезон. Кабачки уже плотоядно потирают руки!

-3

? У самой весь сад больной, а она ещё советует!

- Из той же оперы, что и предыдущее. А вернее, из того же заведения крик. Речь шла о статьях, посвященных болезням растений. То есть по логике читательницы я должна была статьи о болезнях иллюстрировать фотографиями пышущих здоровьем и процветающих растений. Вот, мол, глядите, как у меня.

А как выглядит хвороба - сами догадывайтесь. Естественно, от болезней не уберечься. Нет садов абсолютно здоровых. Важно держать болезни под контролем. Ну, а я стараюсь давать в статьях наглядные фото. Тем более, что материал есть. И свой сад, и друзей-знакомых. И архив фотографий. Всё же каналу уже седьмой год.

Ну, и будет с них. Санитар нашёл оброненный ключ и восстановил статус-кво. А мы вернёмся к нашим садам.

Горячая тема - очистка саженцев роз от парафина. Сразу 2 вопроса (их больше на самом деле)

? А если парафин не отваливается сам? Пробовала отковырять зубочисткой, боюсь повредить кору.

? Расскажите пожалуйста каким образом вы снимаете воск с саженцев.

- Постараюсь всё охватить. Снимать воск с саженцев нужно после того, как они будут высажены в землю. Но лучше это сделать весной. Дело в том, что, даже, если ранки сделаются при очистке, весной они очень быстро затянутся (у саженца в это время очень большая ростовая и регенерационная активность. А если очищать парафин осенью, то это во-первых, неудобно. А во-вторых, в ранки могут попасть споры возбудителя гриба, вызывающего инфекционный ожог.

-4

Можно снимать воск зубочисткой. зубочистку немного затупливаю, самый острый кончик. Хорошо, если перед манипуляцией саженец побудет на холоде. Тогда воск не мажется, а легко отходит скорлупками.

Зубочистку ставлю не перпендикулярно стеблю (так легко его поцарапать), а веду вдоль него, как бы смещая слой воска. Если какие-то маленькие кусочки не хотят отходить, оставляю, как есть. За лето они облетят сами (это не сплошной слой).

-5

Если боитесь зубочисткой, можно снимать обгоревшей спичкой. Спичку поджигаем, обгоревший кончик зачищаем до нужной остроты и проводим те же манипуляции.

Пока саженец лежит на хранении, снимать воск не надо, он защищает веточки от иссушения.

? Уже тепло. Можно ли совсем открывать розы. Боюсь, они сопреют!

Смотрите по погоде. Если погода стабильно-тёплая, без скачков, то можно и убрать укрывной материал (дуги пока оставить). Мне же прогноз обещает хоть и не сибирские морозы, но тоже ничего хорошего.

Днём - снег, ночью около нуля. Эх, апрель, апрель 🫣
Днём - снег, ночью около нуля. Эх, апрель, апрель 🫣

От раскрытия я пока воздержусь. Но торцы укрытий у меня открыты настежь. То есть розы сидят в туннелях. В таком виде они не сопреют, под укрытием гуляет ветер.

В данном случае укрытие играет роль тента от непогоды и притенки.

-7

Если будете открывать, делайте это в пасмурную погоду, иначе розы испытают стресс.

? Как откопать поросль вишни?

Во-первых, постараться, чтобы саженец порослевой был с корнями. И не обидеть материнское растение. Лучше брать саженец, который растёт не ближе 40 см к стволу дерева. Подкапываем, окапываем и перерубаем корень. У саженца должно остаться сантиметров 20 корня, идущего от родительского дерева. Остальные тоже нужно попытаться сохранить. Тогда саженец лучше и быстрее приживётся.

Если саженец не будет пересажен тут же, то корни во избежание пересушивания лучше завернуть во влажную ткань, обернув поверху полиэтиленом. А перед самой посадкой часа на 2 замочить в воде.

? Чем обработать сад от парши?

- Мочевина 700г/10л воды по веткам до стекания препарата и обязательно по приствольному кругу. Споры парши отлично сохраняются в палых листьях. Обработка мочевиной никак не повлияет на почву, но хорошо погубит споры и поспособствует скорейшему перегниванию листьев.

? Автор, а что скажете про плантенол нео? Его тоже заявляют от монилиального ожога и плодовых гнили. Стоит его применять?

- Это тот же препарат, что и Хорус (по действующему веществу), только доза меньше. Можно вместо Хоруса. но не чередовать с ним.

? Я конечно не в тему, но нужна ваша подсказка. Получила заказ: кустики клубники, т.е. земляника садовая. Пока посадила в горшочки. Подскажите пожалуйста, чем можно обработать до высадки на дачу, чтобы исключить болезни и насекомые?

- Актарой пролейте. Она хорошо как почвенный инсектицид действует. И через почву проникает внутрь растения. Можно даже в квартире делать (главное, не брызгать, а пролить). От грибных болезней можно действительно фитоспорином, или любым системным препаратом, эффективным от серой гнили. Если будете пшикать, то можно миксануть актару с хорусом, они совместимы. Свитч теперь в моде, его часто рекомендуют. Но не надо, достаточно хоруса. О баковых смесях, которыми пользуюсь, я писала здесь.

? Вместо бордоской жидкости пользуюсь новым препаратом на основе меди Индиго, уже годовая эмульсия, добавляешь в воду и не засоряет опрыскиватель. Всем советую.

- Это то же самое, что бордоская жидкость от Августа в баночках. Но это не классическая бордоская жидкость. И Индиго из Щёлково, и Бордоская жидкость от Августа в своём составе содержат трёхосновной сульфат меди.

Между собой эти препараты полностью идентичны. Просто Август оказался быстрее и первым зарегистрировал торговое название "Бордоская жидкость" применительно к трёхосновному сульфату меди. Остальным производителям приходится выкручиваться и подбирать остаточки. Так и появляются на свет Индиго, Купроксат и прочие.

-8

Все они легче разводятся, не забивают опрыскиватель, содержат в составе медь и так же являются фунгицидами. Но к классической бордоской жидкости отношения не имеют. И, по моим наблюдениям, смываются быстрее.

Об отличиях истинной бордоской жидкости и концентратов я писала здесь. Если интересно, почитайте, там много ответов на вопросы по бордоскому вопросу!