Тамара Васильевна прожила долгую жизнь. Друг за другом ушли из жизни муж, потом сын. Теперь она совсем одна: ни детей, ни внуков, ни мужа. А годы уже совсем не те. По утрам стало вставать тяжело. Всё время болят ноги. От хозяйства Тамара Васильевна отказалась. Тяжело стало. Из всех, кто остался, был ее рыжий кот Тимофей. Верный и преданный друг. Очень хорошо разбирался в людях. Часто ходил вместе с хозяйкой в поселковый магазин. Тамара Васильевна знала: если кот шипит и шерсть поднимается, рядом нехороший человек. Злой и мысли у него тяжелые.
Во дворе стало мало порядка. Женщина пыталась, но сил уже не было. Забор совсем пришел в негодность. Всё собиралась кого-то попросить, деньги копила. Во дворе много старых деревьев. Всё требует ухода, а когда нет сил, всё приходит в негодность. Просто дом и двор старели вместе со своей хозяйкой. Иногда, просыпаясь утром, Тамара просила Господа забрать ее к своей семье. Очень соскучилась по сыну и мужу. Но, наверное, у Бога на нее были свои планы. Не забирал он ее, считал, что надо еще пожить. Вот и сегодня совсем не было сил вставать, но в доме было совсем холодно, весна выдалась сырой, морозной. Надо было встать и принести немного дров. Тимофей замурлыкал, но вставать не стал, так и остался спать в кровати хозяйки. Ноги сильно болели, но ходить надо. Взяла в сарае пару поленьев, растопила печь. Решила, что надо и есть чего-то приготовить. Сама не знала зачем, но решила испечь блинов. Потом сварила картошки. В кладовке капуста квашенная есть, сегодня прямо царский обед будет. Васильевна сходила еще за дровами. Поставила на печку чайник. Дала коту еду. Решила потихонечку в доме прибраться.
Незваный гость.
На улице зарядил дождь. Небо было совсем серым. Время к обеду, а на дворе словно вечер. Вдруг Васильевна услышала, как открылась дверь. Через минуту на пороге появился мужчина в кофте с капюшоном, надетым на голову. Совсем мокрый. Так и не поймешь сразу, сколько лет, то ли слегка за тридцать, то ли старше. Тимофей вышел к непрошенному гостю. Долго смотрел, а потом стал тереться о ноги мужчины.
– Бабка, дай поесть и деньги давай, – заговорил мужчина.
– Здравствуй, сынок, деньги вон там на комоде, всё, чем богата. А накормить накормлю, – ответила Тамара Васильевна.
Мужчина подошел к комоду, посмотрел на аккуратно сложенные пару тысяч. Не притронувшись к деньгам, повернулся к старушке.
– Простите, очень кушать хочется.
Он стянул с себя капюшон. Вид был измученный, глаза словно закрыты пеленой. Грустные и какие-то пустые. Тамара Васильевна посмотрела на мужчину.
– Зовут-то тебя как?
– Николай.
– Ну что ж, Коля, давай вместе пообедаем. Только кофту надо снять и повесь к печке, пусть просохнет.
Николай встал, стащил с себя мокрую кофту. Потом вышел в сени и там стряхнул. Вернулся и повесил кофту у печки. Пока он ходил, Тамара Васильевна поставила на стол картошку, блины. Достала сметану к блинам, потом сходила и принесла квашенной капусты.
– Садись, Коленька, небогато, но пообедать можно.
Николай с жадностью набросился на еду. Картошка просто исчезала с огромной быстротой. Потом в ход пошли блины.
– Простите, я даже не спросил, как вас зовут?
– Тамара Васильевна, – улыбнувшись, ответила старушка.
– Так мою бабушку звали, я ее очень любил. Это был мой самый дорогой человек. Она меня вырастила, а когда я попал в тюрьму, умерла. Я так перед ней виноват.
– А за что в тюрьму попал? – спросила Васильевна.
– Подрался, заступился за девушку, ударил неудачно. Парень упал и теперь стал инвалидом. А девушка отказалась давать показания. Вот я и загремел. Вернулся домой, а дома нет. Тетка продала квартиру бабушки. Теперь и идти-то некуда. Решил, может, в каком-то поселке мои руки пригодятся. Долго бродил, да еще этот дождь и есть очень хотелось. Совсем озверел, чуть деньги у вас не украл. Стыдно как... Простите меня, пожалуйста.
– Да что ты, сынок, сразу же видно, что ты человек хороший. Мой Тимофей никогда не ошибается.
В ответ кот замурлыкал, удобно устроившись на коленях у Николая. Мужчина встал, держа кота на руках, стал ходить по дому и рассматривать фотографии. Потом остановился напротив одной.
– А это кто у вас на фото?
– Это мой сынок, умер он. Спасал парня какого-то из пожара, а сам, наверное, надышался, через три дня помер.
– Господи, – простонал Николай, – так не бывает, ведь это он меня спасал. Я был там, увидел, что пожар, в толпе кричали, что там дети. Ну я и побежал. Ребенка вытолкнул, а сам потерял сознание. Очнулся только, когда был уже на дворе, а надо мной стоял ваш сын. Потом мне сказали, что он вытащил меня. Значит, я виноват в его смерти.
– Что ты, никто не виноват. Так сложилось, вы вдвоем пытались помочь. Значит, Богу было угодно, чтобы ты остался жить. Знаешь что, Коленька? А оставайся у меня. Я совсем одна, места нам хватит. В поселке руки нужны, работу найдешь. А потом найдешь жилье и съедешь, если захочешь.
.– Можно я буду называть вас бабуля? – спросил Николай.
– Конечно, родной.
– Спасибо вам огромное. Я постараюсь, чтобы вы не пожалели, что меня оставили.
Тамара Васильевна подошла и погладила Николая по волосам. Он поднял на нее глаза, в них блестели слезы.
– Чего ты, сынок?
– Бабуля, ведь я никому не нужен, совсем. Я вернулся, а ничего нет. Родители давно погибли. Я их плохо помню, бабулечка моя умерла. Тетка меня просто выперла. Сказала, что такая родня ей не нужна. Девушка моя от меня отказалась. Друзья тоже. Я совсем один. А для вас я совсем чужой, а вы ко мне как к родному.
Николай взял Тамару Васильевну за руку, погладил ее и поцеловал. Потом уткнулся в нее лицом и заплакал. Бабуля гладила мужчину по волосам и успокаивала.
– Какой ж ты мне чужой, раз с моим сыночком повстречался. Может, ты пришел, потому что он тебя позвал. Успокойся, родной, все будет хорошо.
Хорошо жить не одной.
С того самого дня стали они жить вдвоем. Николай устроился на работу. Получил паспорт. Поставил новый забор, навел полный порядок во дворе. Привел в порядок могилки мужа и сына Тамары Васильевны. Прошло три года, и в доме появилась молодая хозяйка. Решили жить с бабулей, а то она совсем слабой стала. Сделали пристройку к дому, жили молодые в ней. Но каждый день Лена, жена Николая, хозяйничала у бабули. Еду готовила, печку топила. На работу убежит, потом домой и еду готовить. Ужинали всегда все вместе. Тамара Васильевна смотрела на ребят и радовалась.
– Я так рада, что Бог мне послал тебя, Коленька. Ведь стареть в одиночестве так страшно. А с вами хорошо.
Николай подошел и обнял бабулю.
– Это мне повезло в этой жизни, вначале меня спас ваш сын, потом я забрел к вам в поселок. Вы меня приютили, и стал своим, родным. А потом и Лену встретил, о чем еще можно мечтать, ну разве что о детях, – сказал Николай.
– И я про то же. Вот дождусь внуков, и помирать можно, – ответила Николаю Тамара Васильевна.
– А кто же вам даст помирать? – закачала головой Лена.
Прошел еще год, в доме был слышен детский плач. Тамара Васильевна слабеющей рукой качала коляску. Рядом сидел совсем постаревший Тимофей. Малыша назвали Васей, как сына Тамары Васильевны. Теперь в этом доме опять жил Василий. Так приятно на душе у пожилой женщины. Наверное, поэтому Боженька и не забирал ее. Должна она была помочь этому парню. Не просто ведь так ее сын когда-то спас Николая. И к старости не одна осталась. Спасибо Богу, что не оставил в полном одиночестве. Теперь и помирать не страшно.
Через полгода Тамары Васильевны не стало. Исчез и Тимофей. Потом нашли его на могиле своей хозяйки. Так и ушли друг за другом. Николай перестроил дом, так и остался жить здесь со своей семьей, хотя была возможность уехать. Не мог он оставить дом бабули, которая поверила ему и почти спасла.