Одиночество — это не просто отсутствие партнёра, а глубокое эмоциональное страдание, в котором смешиваются неутолённая жажда любви и гнетущий стыд.
Человек, женщина или мужчина - каждый по-своему, страдает не только от недостатка близости, но и от ощущения, что окружающие видят его отвергнутым, недостойным.
Как точно заметил экзистенциальный психолог Ирвин Ялом:
«Одиночество не убивает. Но оно заставляет поверить, что ты уже мёртв».
Для женщин отсутствие партнёра часто становится поводом для сочувствия. Однако жалость, даже искренняя, ранит, превращаясь в молчаливое обвинение: «Ты не справилась». В этом месте у клиенток часто возникает чувство унижения, будто одиночество — это клеймо «недостаточно хорошей». Рядом с чужим счастьем рождается зависть к тем, у кого сложилось партнерство.
Одри Хепберн говорила про такую зависть, что «она как ржавчина, разъедает душу».
Мужчины реже сталкиваются с открытой жалостью, но их тревожит стигма «неудачника». Общество требует доказательств: «Я не одинок по выбору, я самодостаточен».
Но за этой маской — страх, что близость обнажит уязвимость.
Как подчёркивал Зигмунд Фрейд:
«Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда».
Корни одиночества часто уходят в детство: из травмы привязанности, морального или физического насилия родителей. Весь этот ад беззащитного человечка учит его не доверять, а строить от всех-всех «железобетонные» стены.
Что в последствии учит человека бессознательно отталкивать других, боясь повторной боли. Либо ищет таких партнеров, которые могут стать на его нарциссическим эхом, и будут словно, приятное зеркало, отражать только:
Что я хочу только видеть и слышать от тебя, то и буду, поэтому я тебя и выбираю.
Но эта схема работает лишь на время и не приводит к глубоким отношениям - здесь нет контакта, а диалоги идут лишь по эмоциональным верхам или связаны с функционированием.
Защитная поза «мне никто не нужен» усиливает изоляцию, создавая порочный круг: чем выше стена, тем сильнее страх.
Как разорвать круг?
Психотерапия. Регулярные встречи с обсуждением ваших болей, сомнений, разочарований, несовершенства и неидеальности, со временем приводят к целостному восприятию себя, и готовности рисковать в любых отношениях. * по отзывам моих клиентов.
И пока вы решаетесь, ловите несколько доступных техник:
Техника «Микродоверие»
Начните с малого — делитесь незначительными мыслями или эмоциями с безопасными людьми (друг, коллега). Например: «Сегодня я чувствовал тревогу из-за работы». Это тренирует мышцу доверия без риска глубокой раны.
Ищите «Островки связи»
Посещайте места, где царит атмосфера принятия, как книжный клуб, волонтёрство, гештальт-группы. Даже мимолётные контакты напоминают: вы — часть мира.
Одиночество — не приговор, а сигнал. Разрешите себе хотеть близости.
Как писал Сартр: «Если ты одинок, когда ты один, значит, ты в дурном обществе».
Начните диалог с собой — остальное придёт.
P.S. Помните: даже Робин Уильямс, чьи роли дарили свет миллионам, подчеркивал:
«Всегда казалось, что самое страшное в жизни — остаться одному. Это не так. Самое страшное — встретить человека, который покажет тебе, насколько ты одинок».
Но именно встреча с собой — первый шаг к исцелению. Ищите поддержку! И это не стыдно и не страшно, а потребность получить своевременную помощь, чтобы начать жить ярко.
С теплом и заботой, ваша Виктория Басова-Цекулис.
Напомню, открыт набор в терапевтические группы СТИЛЬ ЖЕНЩИНЫ очно в ЦАО,
и ЖЕНЩИНА ВО МНЕ онлайн.
Старт - сентябрь 2025.
Автор: Басова-Цекулис Виктория Валерьевна
Психолог, Супервизор, Ведущая-групп ТРАВМЫ ОТНОШЕНИЙ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru