Найти в Дзене
Отдыхаем в Коми

Ухта гастрономическая: где попробовать на вкус Жемчужину Севера

Верные новому формату нашего канала, мы продолжаем чередовать статьи
о столице Коми Сыктывкаре и об Ухтинском муниципальном округе.
Из предыдущей публикации наши читатели узнали, где в городе на Сысоле можно приобщиться к региональной гастрономии республики и что вообще представляет собой местная национальная кухня. Теперь же мы выясним,
что способна предложить желающим открыть для себя вкусы Коми края Ухта. Эта неофициальная индустриальная столица республики всегда была известна как город сотни национальностей, в чьем пестром многоцветии разглядеть исконное культурное наследие территории должно быть не так-то просто.
Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А значит, нас ждет успех. Как и следовало ожидать, в Ухте заведения с национальным колоритом
в меньшей степени специализируются на коми кухне и в большей –
на региональной гастрономии. Это значит, что хотя ждать от тамошних блюд абсолютной аутентичности не приходится, помочь составить впечатление
о том, чем традиционн

Верные новому формату нашего канала, мы продолжаем чередовать статьи
о столице Коми Сыктывкаре и об Ухтинском муниципальном округе.
Из предыдущей публикации наши читатели узнали, где в городе на Сысоле можно приобщиться к региональной гастрономии республики и что вообще представляет собой местная национальная кухня. Теперь же мы выясним,
что способна предложить желающим открыть для себя вкусы Коми края Ухта. Эта неофициальная индустриальная столица республики всегда была известна как город сотни национальностей, в чьем пестром многоцветии разглядеть исконное культурное наследие территории должно быть не так-то просто.
Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А значит, нас ждет успех.

Как и следовало ожидать, в Ухте заведения с национальным колоритом
в меньшей степени специализируются на коми кухне и в большей –
на региональной гастрономии. Это значит, что хотя ждать от тамошних блюд абсолютной аутентичности не приходится, помочь составить впечатление
о том, чем традиционно питалось коренное население края, они способны.

Первое место, которое мы посетим в рамках этого гида, – ресторан «Credo».
Он уже знаком нашим читателям по предыдущей статье данного цикла,
из которой мы помним, что располагается он в здании бутик-отеля «Status».

Ресторан «Credo». Источник: vk.com/credo_grill_bar
Ресторан «Credo». Источник: vk.com/credo_grill_bar

«Credo» позиционирует себя как ресторан авторской русской кухни.
Тем не менее, помимо блюд, традиционных для восточно-славянского мира,
в заведении можно заказать и многие другие, вплоть до бургеров и стейков.
Но впрочем, нас интересует региональная гастрономия, поэтому на ней
и сфокусируем внимание. Позиции, соответствующие нашим запросам,
есть практически во всех разделах меню «Credo». Те, кто хочет начать с закусок, могут заказать строганину из мяса северного оленя с брусникой и микс-салатом. А тем, кому для затравки нужно что-то погорячее, посоветуют попробовать
суп на ржаной закваске с уткой и белыми грибами.

Гастрономический эклер с копченым омулем и семгой. Источник: vk.com/credo_grill_bar
Гастрономический эклер с копченым омулем и семгой. Источник: vk.com/credo_grill_bar

Следующий участник данного обзора – ресторан «Васаби/Розарио».
Он размещается в здании торгово-развлекательного центра «Ярмарка»,
что на углу улиц Севастопольской и Строительной.

Ресторан «Васаби/Розарио». Источник: vk.com/vasabirosario
Ресторан «Васаби/Розарио». Источник: vk.com/vasabirosario

Как подсказывает название этого ресторана, специализируется он
главным образом на японской и итальянской кухне. В меню «Васаби/Розарио» есть суши и пицца, якитори и брускетты, рамэны и пасты. Тем не менее,
как и паб «Бэрримор» в Сыктывкаре, который мы подробно разобрали
в
одной из наших предыдущих статей, ухтинский ресторан в 2023 году
принимал участие в I гастрономическом фестивале «Вкусы Севера». Специальным разделом меню для коми кухни заведение в итоге не обзавелось,
но несмотря на это, региональная гастрономия здесь все же присутствует. Представлена она в основном блюдами из мяса северного оленя – например, жарким с белыми грибами или стейком с брусничным соусом.

Карпаччо из мяса северного оленя. Источник: vk.com/vasabirosario
Карпаччо из мяса северного оленя. Источник: vk.com/vasabirosario

Наконец, завершает нашу подборку кафе «Лес». Оно размещается в девятиэтажном жилом доме на углу набережной Газовиков и улицы Тиманской.

Кафе «Лес». Источник: vk.com/cafelesss
Кафе «Лес». Источник: vk.com/cafelesss

«Лес» заявляет себя как место, где можно насладиться свежей сезонной кухней, вдохновленной природными мотивами. Своими главными ценностями заведение называет три ключевые составляющие своей деятельности.
Первая – качество, то есть использование свежих сезонных продуктов
и применение высочайшего кулинарного мастерства. Вторая – атмосфера,
то есть уютная, расслабляющая обстановка, созданная с вниманием к деталям
и вдохновением от природы. И третья – гостеприимство, то есть обеспечение исключительного уровня сервиса и окружение заботой каждого посетителя.

Свойство, которое лучше всего характеризует кухню «Леса» – нестандартность. Повара кафе делают ставку на сочетание изысканных вкусов и новых текстур, вдохновленных природными мотивами, а также подбирают идеальные пары еды и вина. Что же касается коми региональной гастрономии, то к таковой
из кухни «Леса» можно отнести блюда, приготовленные с использованием даров природы края, – жареного омуля с картофельным пюре и белым соусом, филе миньон из фермерского мяса северного оленя и тому подобное.

Жареный омуль с картофельным пюре и белым соусом. Источник: vk.com/cafelesss
Жареный омуль с картофельным пюре и белым соусом. Источник: vk.com/cafelesss

В качестве эпилога хотелось бы рассказать о еще одном месте в Ухте, где также можно попробовать Коми на вкус, но уже в не совсем привычном смысле.
Речь идет о баре «Порто», который располагается на 1 этаже административного здания на улице 30 лет Октября.

Данное заведение не из тех, где гостю подадут северные мясо или рыбу, ягоды или грибы. Однако тут можно приобщиться к другой важной части региональной гастрономии, о которой мы до сих пор не говорили. Это алкогольные напитки, произведенные в Коми.