После небольшого отступления от темы, которая была главной на нашем канале на протяжении нескольких последних месяцев, мы возвращаемся к ней
и продолжаем цикл статей, посвященных Сыктывкарскому городскому округу. Благодаря материалам, уже вышедшим в его рамках, наши постоянные читатели
сначала познакомились с историей и достопримечательностями столицы Коми,
а затем узнали, где в бывшем Усть-Сысольске отдохнуть и переночевать.
Вопросов, на которые мы еще не успели ответить, осталось не так уж много.
И один из них – какой уникальный гастрономический опыт может подарить город на Сысоле. Не секрет, что посещая столицу того или иного региона, именно там охотники за новыми вкусами зачастую надеются открыть для себя весь спектр оных, который способна предложить изучаемая территория,
чтобы избавить себя от необходимости забираться далеко в глубинки.
Возможен ли такой подход в случае с Республикой Коми? Давайте разбираться.
Прежде чем отправлять наших подписчиков за гастрономическими открытиями в столицу Коми, напомним, что исторически представляла собой кухня региона. Она стояла на трех «китах», имена которым Простота, Натуральность, Свежесть.
Испокон веков основой самых популярных ее блюд служили дары природы: дичь и рыба, ягоды и грибы. Уважали в Коми крае и хлеб из ржаной муки, которая по сей день является еще одним распространенным ингредиентом региональных специалитетов. Наконец, не последнее место занимали в рационе местного населения коровье молоко и всевозможные его производные.
На первый взгляд, территория с такими бесхитростными пищевыми традициями едва ли способна удивить искушенного гурмана. Однако это впечатление поверхностно и обманчиво. Поддержание коми культурных связей с соседями, – как славянами, так и самодийцами, – способствовало постоянному обогащению кулинарных традиций региона через заимствование продуктов и подходов.
А уже в XX и XXI веках большое влияние на местную гастрономию оказали процессы глобализации. Сегодня в Республике Коми немало кафе и ресторанов,
где кухня региона продолжает развиваться в реальном времени. О тех из них, что обязательны к ознакомлению в Сыктывкаре, мы и расскажем ниже.
Первая остановка на нашем сегодняшнем маршруте – ресторан «Асъядор».
Скорое знакомство с этим заведением, расположенным на 1 этаже здания гостиницы «Сыктывкар», мы обещали нашим подписчикам в предыдущей статье данного цикла. Хотя, по правде говоря, открыть его для себя успели еще даже далеко не все гурманы столицы Коми – работает оно только с 2024 года.
«Асъядор» позиционирует себя в качестве ресторана локальной кухни.
Это значит, что блюда, представленные здесь в меню, готовятся из продуктов, произведенных на территории Республики Коми, но совсем не обязательно
по традиционным рецептам. «Асъядор» предлагает клиентам как попробовать
вполне аутентичные закуски из северных мяса и рыбы, так и оценить всевозможные необычные сочетания – от белых грибов с муссом из пармезана до сливочного мороженого с бородинским хлебом. Авторская кухня ресторана разработана специально для того, чтобы влюблять гостей в Коми край
и его национальную гастрономию. А помогать ей в этой миссии призваны
как утонченный интерьер заведения, так и его превосходный сервис.
Следующий участник нашей сегодняшней подборки – ресторан «Ижма».
Из предыдущей статьи данного цикла, в которой он также упоминался,
наши читатели помнят, что находится он на улице Колхозной.
«Ижма» – ресторан национальной кухни. Однако специализируются его повара на приготовлении блюд не только коми, но и других народов севера России – как финно-угорских, так и самодийских. Так, помимо максимально привычных для жителей республики айбарча и шанег в заведении можно заказать также
уху по-карельски и ненецкий сугудай. В то же время представлена в «Ижме»
и европейская кухня – как в классической, так и в коми интерпретации.
А в сезонном меню ресторана есть оригинальные авторские блюда.
Наконец, последнее из сыктывкарских заведений общественного питания, специализирующихся на коми кухне, о которых никак нельзя не рассказать
в данном обзоре, – кафе «Меркурий». Оно открылось в 2024 году в здании Торгово-промышленной палаты региона, где располагается и поныне.
«Меркурий» заявляет себя как кафе северной кухни. Здесь можно оценить
все многообразие вкусов, которое способно предложить кулинарное наследие коми и родственных им народов. Блюда северной кухни готовятся в кафе
только по предзаказу. Как и в случае с ресторанами «Асъядор» и «Ижма»,
многие из них хоть и состоят из местных продуктов, предлагают исполнение по авторским рецептам. Однако что касается традиционных блюд от «Меркурия»,
то они максимально аутентичны. Сделать их такими сотрудникам кафе помог в том числе опыт Первой гастрономической экспедиции по Республике Коми, прошедшей в 2024 году. Ее маршрут пролег через ряд старинных поселений
юга региона, где местные жители делились с участниками рецептами, известными до недавнего времени лишь локально, раскрывая все подробности приготовления блюд. Отдельного внимания заслуживает традиционная выпечка на ржаной основе, приобрести которую в заведении можно с 12:00 до 16:00.
Дополнительно отметим, что «Меркурий» – это чуть больше, чем просто кафе. Так, помимо обедов в заведении проводятся кулинарные мастер-классы
от экспертов в области коми кухни. А кроме того, «Меркурий» обслуживает банкеты и фуршеты, блюда для которых представлены в отдельных меню.
Есть в Сыктывкаре и весьма неочевидные места, где можно приобщиться
к коми региональной гастрономии. Одни из них подойдут тем, кто не «созрел» до настоящей национальной кухни и желает подготовить вкусовые рецепторы
к знакомству с ней, другие – тем, кто хочет «разбавить» новый опыт чем-то еще.
О таких местах мы и поговорим во второй части нашего обзора.
Начнем с ресторана «Спасский» – одного из символов района Нижний центр, прекрасно знакомого нашим читателям по второй статье данного цикла.
Он размещается в трехэтажном здании 1950-х годов постройки, расположенном на углу улиц Коммунистической и Советской. Последняя в царские времена была известна как Спасская – этим фактом и объясняется название заведения.
«Спасский» – один из старейших ресторанов Сыктывкара: он работает
с 1990-х годов. За почти 30-летнюю историю заведения его формат неоднократно менялся, но сейчас его главной особенностью называется
не что иное, как широкий выбор блюд коми кухни, причем традиционной.
В «Спасском» можно заказать различные деликатесы из северных мяса и рыбы, ягод и грибов – словом, из всего, чем питалось коренное население региона испокон веков. Среди несомненных хитов заведения – грузди со сметаной и капуста «по-коми», строганина из омуля и котлеты из щуки, отварная лосятина
и колбаски из оленины, морошка в сахаре и ржаные шаньги. В то же время представлена в «Спасском» и интернациональная кухня.
Еще одно неочевидное место в Сыктывкаре, где каждый может приобщиться
к коми региональной гастрономии , – паб «Бэрримор». Как и с ресторанами «Асъядор» и «Ижма», с ним наших читателей познакомила предыдущая статья данного цикла. Однако почерпнуть оттуда о заведении можно было лишь то, что последнее располагается в здании гостиничного комплекса «Югор».
А значит, на этот раз мы точно должны разобрать его досконально.
Как несложно догадаться из названия этого паба, а также по его интерьерам, специализируется он в первую очередь на западноевропейской кухне –
хотя и не только в том виде, в каком она характерна для англоговорящих стран. Немалая часть постоянных клиентов приходит сюда для того, чтобы заказать стейк или бифштекс, тартар или жульен, ризотто или пасту. Ну и само собой, какой может быть паб без хмельных напитков – их выбор в «Бэрриморе» тоже всегда был весьма широк. Что же касается блюд коми кухни, то они появились в меню заведения после участия последнего в I гастрономическом фестивале «Вкусы Севера», прошедшем в 2023 году. Соответствующий раздел состоит
из девяти позиций, в том числе соленых груздей со сметаной и луком,
сырокопченого мяса лося и утки, стейка из оленины с клюквенным соусом.
Ну и завершает наш список кафе «К5». Оно, как и ресторан «Спасский», находится в Нижнем центре, где занимает одно из самых узнаваемых исторических зданий Сыктывкара – дом купца Григория Оплеснина.
Название заведения отсылает к его адресу – улица Коммунистическая, 5.
«К5» – кафе авторской кухни, основанной на рецептах традиционных блюд северных стран, прежде всего скандинавских. При этом принципы заведения предписывают при готовке максимально широко использовать продукты местного происхождения. Таким образом, «К5» имеет косвенное отношение
к коми кухне, но самое прямое – к региональной гастрономии. Это значит,
что это кафе подойдет всем, кто хочет оценить вкусы даров природы края,
не углубляясь при этом в местные кулинарные традиции. Но конечно, отправляясь в заведение, надо быть готовыми к некоторым его особенностям. Пожалуй, главная из них – наличие в основном меню только блюд из продуктов, соответствующих текущему сезону. С одной стороны, это гарантия максимальной свежести ингредиентов, но с другой, из-за этого посетитель может не получить того, за чем шел. Другая же особенность этого кафе в том,
что здесь никогда не меняют рецептуру блюд по требованию клиентов.
Кроме того, нельзя не отметить, что помимо гастрономического опыта
«К5» дарит эстетический. Многие возвращаются в кафе снова и снова ради того, чтобы в очередной раз проникнуться атмосферой здания 1908 года постройки, которому владельцы придали облик, максимально приближенный к исконному.
В продолжение нашего обзора расскажем немного о вкладе Сыктывкара
в российскую культуру фастфуда и стритфуда. В этих областях гастрономии город на Сысоле занимает особое место не только в стране, но и в мире.
Прежде всего, с недавних пор Сыктывкар позиционирует себя как российскую столицу кофе. В городе стремительно зарождается своя самобытная культура
потребления этого напитка, а сам он уже давно стал неотъемлемым элементом
коми региональной гастрономии. И во многом это заслуга двух компаний, работающих в Сыктывкаре и широко известных на федеральном уровне.
Одна из них ‒ «MakBush». Это один из крупнейших обжарщиков России, ежемесячно поставляющий на рынок до 100 тонн продукции, в том числе капсульного и дрип-кофе собственного производства. В то же время
эта компания ‒ новатор и пионер во многих областях. Так, именно она первой
из российских производителей кофе получила право на маркировку продукции товарным знаком RFA («Rainforest Alliance»). А позже она же задала тренд
на использование зерна категории «Specialty» в ресторанах быстрого питания.
Прежде всего «MakBush» известна как поставщик сырья в сети кофеен, работающие по всей России и за ее пределами. Однако в Сыктывкаре у компании есть и собственное одноименное с ней кафе. В этом заведении, расположенном на углу Коммунистической и Октябрьского проспекта, посетителей ждет огромный выбор авторских напитков, а также десертов.
Другой производитель кофе из Сыктывкара, широко известный в России, ‒ «Nordic Coffee Roasters». Он делает ставку на максимальное разнообразие, работая с сырьем из десятка стран. И, в отличие от «MakBush», располагает целой сетью собственных кофеен, также одноименных. А помимо них компания владеет вышеупомянутым кафе «К5» и фирменной пекарней.
Но не кофе единым. Еще один бренд родом из Сыктывкара, без которого невозможно представить сегодня мир российского фастфуда и стритфуда, ‒ «Додо Пицца». Ресторан быстрого питания, открытие которого стало
отправной точкой в истории становления сети, насчитывающей на момент написания этого материала более 1 200 заведений в двух десятках стран,
все еще радует клиентов на улице Первомайской. Его особый статус подтверждает надпись на стене у входа, которая гласит: «Весной 2011 года
в этом здании начала работать первая «Додо Пицца»». Даже туристы,
не любящие пиццу, просто обязаны сфотографироваться на ее фоне.
Ну и в заключение скажем пару слов о гастрономических сувенирах,
которые стоит привезти из Сыктывкара. Традиционно из столицы Коми забирают домой всевозможные деликатесы из оленины ‒ вяленое мясо
и сырокопченые колбасы, ‒ лакомства из ягод ‒ клюкву в сахаре
и варенье из морошки, ‒ а также другие дары природы ‒ сушеную рыбу, маринованные грибы, травяные чаи, таежный мед. Приобрести подобные продукты, а также многое другое, например тот же кофе от производителей
из Сыктывкара, можно в магазинах местных сетей «Матӧ», «Морошка»
и «Фермерский островок», в торговых комплексах «Вкусезона»
и «Центр ремесел», а также в сувенирных лавках при гостиницах города.